Эклеры с нежным сливочным кремом

Предлагаю вам побаловать себя чудесным лакомством – эклерами со сливочным кремом. Рецепт приготовления эклеров совсем не так сложен, как многим кажется, а полученный результат приятно удивит вас и ваших гостей. Для начинки вы можете использовать любой другой крем на свой вкус, и все же рекомендую попробовать вариант на основе сливок и сыра Маскарпоне – такой сливочный крем получается густым, поэтому им очень удобно начинять эклеры. А его восхитительно нежный вкус и легкая текстура прекрасно сочетаются с воздушным заварным тестом. Думаю, вам понравится!

Эклеры с нежным сливочным кремом

Ингредиенты

Для приготовления эклеров:

  • масло сливочное – 95 граммов;
  • мука – 230 граммов;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сливочного крема:

  • сыр Маскарпоне – 255 граммов;
  • сахарная пудра – 105 граммов;
  • сливки (22%) – 110 мл.

Как приготовить эклеры

В невысокой кастрюле или чашке вскипятим стакан воды (250 мл), добавим нарезанное кубиками сливочное масло, соль и доведем полученную смесь до кипения повторно. Добавим просеянную муку и аккуратно все перемешаем. У нас получилось плотное, но при этом однородное тесто, которое не прилипает к стенкам посуды.

Яйца перемешаем в другой посуде и небольшими порциями – ложка за ложкой, постепенно добавим их к тесту (после каждой порции тщательно перемешиваем). Яйца я брала крупные, отборные, так что если у вас будут небольшие яйца сорта C2, можете смело добавить еще одно.

На заметку: не спешите выбрасывать скорлупу от яиц, сначала прочитайте статью про пользу яичной скорлупы.

Включим духовку на 210 градусов и продолжим процесс приготовления.

Хорошо перемешанное тесто выложим в кондитерский мешок или шприц. Противень или форму покроем пергаментом, смажем его слегка маслом и выдавим тесто из мешочка небольшими порциями любой формы (у меня продолговатые), оставляя между ними небольшие промежутки.

В нагретую духовку ставим противень с эклерами примерно на полчаса.

Пока эклеры выпекаются, займемся приготовлением сливочного крема. Для этого нам нужно взбить сыр Маскарпоне, постепенно добавляя в него сладкую пудру и сливки. Крем у нас получился густым, но при этом очень нежным.

Посуду с кремом уберем на некоторое время в холодильник.

Пока охлаждается крем, достаем из духовки подрумянившиеся эклеры и тоже даем им немного остыть.

После чего каждый надрезаем сбоку по центру, но не до конца! Осторожно раскрывая эклер, наполняем его сливочным кремом.

Проделав эту операцию со всеми эклерами, укладываем их красиво на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

  1. Лара

    Точно, что пальчики оближешь! Вкуснотень! Няма еще та… все, готовим! 😛

    Ответить
  2. Anastasia

    Красота и вкуснота, прямо из детства! немножко удивило присутствие итальянской нотки с сыром маскрапоне, попробую на досуге!Мерси

    Ответить
    • Ольга

      Сыр Маскарпоне я открыла для себя тогда, когда он появился у нас в продаже. С тех пор использую его во многих своих рецептах. Это что-то!!! =)

      Ответить
  3. Татьяна

    МММ, эклерыы, могу слопать сразу штук 5…7, а потом будут муки совести гразть((… но что там фигура, когда так вксуно!! =)

    Ответить
  4. Татьяна

    К сожалению, я не смогу воспользоваться рецептом теста, так как мы не кушаем яйца. А вот крем мне понравился, возьму на заметку. Обязательно его приготовлю для какого-нибудь тортика!

    Ответить
  5. mila

    А от последней картинки у меня просто эстетический шок! Хочу.

    Ответить
  6. Эрика

    Замечательный рецепт! Я давно хотела приготовить эклеры, но никак руки не доходили, :-[ а сейчас такой у вас чудный рецепт, стоит приготовить! Спасибо! *ROSE*

    Ответить
  7. LadyCharm

    Люблю заварное тесто, но вот сама как то не решаюсь сделать. Хотя и не сложно, но ….. Наверно надо последовать: глаза бояться руки делают.

    Ответить
    • Ольга

      Приготовить тесто совсем не сложно — у Вас обязательно получится. Но, главное — результат, который порадует и приятно удивит! 😉

      Ответить
  8. ольга

    Очень люблю эклеры. очень вкусно и подробно написано — спасибо, приготовлю.

    Ответить
  9. Балашова Татьяна

    Когда-то делала такие эклеры, но в форме булочек. Помню, было очень вкусно.

    Ответить
  10. Аня

    Это же мои любимые пироженки! Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. tatjana

    Spasibo!!!!!!

    Ответить
  12. Елена Картавцева

    Обожаю эклеры, хотя, должна сказать, что они почему-то сейчас по вкусу отличаются от тех, что ела в детстве!
    Рецепт изготовления изучила , но вот вопрос: чем можно заменить сыр Маскарпоне, так как о таком даже не слыхала!

    Ответить
    • Ольга

      Лена, я не пробовала менять Маскарпоне на другой компонент.

      Ответить
  13. Анна

    Мне очень понравился ваш рецепт эклеров. Я их очень люблю и готовлю для своих домочадцев, но ваш рецепт немного не такой, как мой, поэтому попробую их приготовить.

    Ответить
  14. Sasha

    Такая вкуснота!) Думаю, с такими эклерами и другие начинки на ура пойдут, даже несладкие.

    Ответить
    • Ольга

      Да, несладкая начинка — то, что надо для закуски. Ведь, эклеры можно подавать и в качестве закуски.

      Ответить
      • Sasha

        Раньше продавали эклеры с салатами, потрясающе вкусно). Главное, чтобы майонеза было немного. А еще с сыром и грибами (или ветчиной) очень здорово будет.

        Еще раз спасибо за рецепт)

  15. Тамара

    Действительно выпечка из детства, напомнили, как- то нужно заняться ими.

    Ответить
  16. Victoria

    Обожаю эклеры!!!

    Ответить
  17. Лидия

    Делаю эклеры , но крем немного другой, тоже получается вкусно.

    Ответить