Морковный торт с орехами

Морковный торт с орехами

Из ароматной и сочной моркови можно испечь потрясающе вкусный десерт – морковный торт. Коржи с добавлением орехов получаются фактурными и очень нежными, им не требуется дополнительная пропитка. Аромат корицы и апельсиновой цедры не оставляет никакого шанса морковному привкусу, никто даже не заподозрит, что торт приготовлен из обычной моркови.

Для этого морковного торта можно сделать обычный сметанный крем, это будет хорошее сочетание. Но еще интереснее получится, если взять для крема пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и взбить его с творожным сыром.

Можно испечь два коржа, разрезать каждый пополам и прослоить торт кремом три раза, тогда это будет поистине роскошный десерт. Или, наоборот, можно и не разрезать корж вовсе, а просто полить его сахарной помадкой, от этого он точно не станет хуже!

Ингредиенты

Для основы:

Для крема:

Для украшения торта:

Ингредиенты указаны для разъемной формы 20-22 см.

Как приготовить морковный торт

  1. Отделить белки от желтков. Белки вылить в чашу для взбивания и убрать в холодильник.
  2. В чашу миксера положить размягченное масло, добавить коричневый сахар, взбивать 5 минут. Добавить желтки, ванилин, корицу, апельсиновую цедру и щепотку соли и взбивать дальше еще 5 минут.
  3. Орехи высыпать в блендер и измельчить до крошки. Смешать орехи с мукой и разрыхлителем.
  4. Морковь натереть на мелкой терке. Белки достать из холодильника, взбить венчиком до пены. Затем добавить к белкам ванильную сахарную пудру и взбивать до крепких пиков.
  5. Смешать все ингредиенты в чаше миксера ложкой или лопаткой. Вбитые белки добавлять в последнюю очередь 3-4 порциями, аккуратно промешивая каждую.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. На дно формы для выпекания выстелить лист пергамента. Выложить в форму тесто, разровнять, выпекать на среднем уровне духовки около 1-1,5 часа в зависимости от особенностей духовки. Если корж слишком румянится сверху, то во второй половине выпекания накрыть его листом пергамента.
  7. Готовность проверить деревянной шпажкой. Морковный корж достать из духовки, дать отдохнуть минут 10 в форме. Затем форму раскрыть, кольцо убрать, а корж перевернуть на решетку до полного остывания.
  8. Приготовить крем. Взбить творожный сыр и пюре неженку венчиком до однородности и пышности около 2-3 минут. Охладить.
  9. Разрезать остывший корж ниткой на две части. Для этого ниткой обернуть корж, перекрестить кончики нитки, затем потянуть за противоположные кончики в разные стороны, а нитку аккуратно вынуть.
  10. Можно разрезать корж и ножом, но он достаточно рыхлый и хрупкий, поэтому нитка уместнее.
  11. Раскрыть корж на две части. На основу для торта (поднос или дощечку круглой формы) выложить ничком верхнюю часть коржа.
  12. Смазать корж 1/3 частью крема. Накрыть второй половиной коржа. Оставшимся кремом смазать торт со всех сторон, пригладить крем ложкой или лопаткой. Морковный торт украсить орехами и золотыми бусинами, присыпать корицей. Убрать в холодильник на 8 часов.
    Морковный торт с орехами