Творожное печенье «Штолленки»

Новогоднее печенье Штолленки

Сдобные штоллены, пожалуй, самая зимняя и праздничная выпечка. Год от года они находят все новых и новых поклонников. Вот только если готовить их по всем правилам, придется набраться терпения, прежде чем насладиться этой праздничной выпечкой. В отличие от традиционного немецкого штоллена, эти миниатюрные штолленки можно пробовать сразу. Они получаются такими же вкусными, ничуть не уступая классическому варианту. Сытное творожное печенье с орехами и сухофруктами, сдобренное сахарной пудрой, никого не оставит равнодушным. Вы точно испечете еще не один такой противень!

Ингредиенты

Получится 30 штолленок по 50 граммов.

Приготовление

  1. Сухофрукты следует подготовить заранее. Часов за 10 до начала работы или вечером порезать крупные сухофрукты до размера изюма, сложить в миску и залить ромом. Смесь перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и оставить сухофрукты пропитываться.
  2. Важно, чтобы все ингредиенты для штолленок были комнатной температуры, поэтому творог, масло и яйца следует достать из холодильника за пару часов до выпечки.
  3. Чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто, присыпать их столовой ложкой муки и перемешать. Орехи порубить, отложить в сторону.
  4. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Это важно, потому что выпечку нужно будет ставить уже в горячую духовку.
  5. В чаше миксера взбить размягченное масло и сахар до пышной однородной массы в течение 7 минут на максимальной скорости.
  6. Добавить в чашу миксера по одному яйца, после добавления каждого взбивая массу в течение 2 минут. Затем добавить творог и соль, взбивать еще минут 5.
  7. Орехи и сухофрукты выложить в масляно-творожную смесь. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, перемешать и добавить в тесто.
  8. Быстро замесить тесто, собрать его в ком. Тесто получается немного масляное, мягкое, очень податливое и приятное в работе, к рукам не липнет. Орехи и сухофрукты не должны из него выпадать. Из указанного количества ингредиентов получается около 1500 граммов теста.
  9. Противень выстелить листом бумаги для выпечки. На кухонных весах отвешивать тесто по 50 граммов, формовать в руках сначала шарик, а затем слегка продолговатый пирожок. Укладывать заготовки на противень в ряд по 5 штук. Всего будет 6 рядов. Выпечка немного раздается при выпекании, но не настолько критично, поэтому все 30 штолленок можно уместить на одном противне.
  10. Можно придать заготовкам сходство со штолленом, сделав две небольшие бороздки по бокам.
  11. Выпекать штолленки в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут, в зависимости от особенностей духовки. Через 15 минут проверить выпечку, приоткрыв духовку и проткнув штолленку зубочисткой (она должна выходить сухой). Кроме того, выпечка не должна быть слишком румяной, ей достаточно лишь слегка зазолотиться.
  12. Противень с готовой выпечкой достать из духовки, перетащить лист на стол и дать остыть.
  13. Далее штолленки нужно обвалять в сахарной пудре. Самый простой и экономичный способ – сделать это с помощью целлофанового пакета. В большой чистый пакет высыпать сахарную пудру, сложить сверху штолленки, завязать концы и перекатывать в руках пакет до тех пор, пока все штолленки не будут обсыпаны пудрой.
  14. Пакет развязать, проверить, все ли штолленки запанированы со всех сторон. При необходимости добавить еще немного пудры и снова покрутить в завязанном пакете.
  15. Выложить штолленки в корзинку или на блюдо. Подавать с молоком или с горячим чаем.
    Печенье Штолленки