Творожное печенье «Штолленки»
Сдобные штоллены, пожалуй, самая зимняя и праздничная выпечка. Год от года они находят все новых и новых поклонников. Вот только если готовить их по всем правилам, придется набраться терпения, прежде чем насладиться этой праздничной выпечкой. В отличие от традиционного немецкого штоллена, эти миниатюрные штолленки можно пробовать сразу. Они получаются такими же вкусными, ничуть не уступая классическому варианту. Сытное творожное печенье с орехами и сухофруктами, сдобренное сахарной пудрой, никого не оставит равнодушным. Вы точно испечете еще не один такой противень!
Ингредиенты
- 100 г смеси орехов (грецкий, фундук, пекан, миндаль)
- 200 г смеси сухофруктов и цукатов (курага, инжир, крупный изюм)
- 80 мл рома
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 250 г творога
- 1 пакетик ванилина
- 500 г муки пшеничной
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 50 г сахарной пудры для обсыпки
Получится 30 штолленок по 50 граммов.
Приготовление
- Сухофрукты следует подготовить заранее. Часов за 10 до начала работы или вечером порезать крупные сухофрукты до размера изюма, сложить в миску и залить ромом. Смесь перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и оставить сухофрукты пропитываться.
- Важно, чтобы все ингредиенты для штолленок были комнатной температуры, поэтому творог, масло и яйца следует достать из холодильника за пару часов до выпечки.
- Чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто, присыпать их столовой ложкой муки и перемешать. Орехи порубить, отложить в сторону.
- Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Это важно, потому что выпечку нужно будет ставить уже в горячую духовку.
- В чаше миксера взбить размягченное масло и сахар до пышной однородной массы в течение 7 минут на максимальной скорости.
- Добавить в чашу миксера по одному яйца, после добавления каждого взбивая массу в течение 2 минут. Затем добавить творог и соль, взбивать еще минут 5.
- Орехи и сухофрукты выложить в масляно-творожную смесь. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, перемешать и добавить в тесто.
- Быстро замесить тесто, собрать его в ком. Тесто получается немного масляное, мягкое, очень податливое и приятное в работе, к рукам не липнет. Орехи и сухофрукты не должны из него выпадать. Из указанного количества ингредиентов получается около 1500 граммов теста.
- Противень выстелить листом бумаги для выпечки. На кухонных весах отвешивать тесто по 50 граммов, формовать в руках сначала шарик, а затем слегка продолговатый пирожок. Укладывать заготовки на противень в ряд по 5 штук. Всего будет 6 рядов. Выпечка немного раздается при выпекании, но не настолько критично, поэтому все 30 штолленок можно уместить на одном противне.
- Можно придать заготовкам сходство со штолленом, сделав две небольшие бороздки по бокам.
- Выпекать штолленки в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут, в зависимости от особенностей духовки. Через 15 минут проверить выпечку, приоткрыв духовку и проткнув штолленку зубочисткой (она должна выходить сухой). Кроме того, выпечка не должна быть слишком румяной, ей достаточно лишь слегка зазолотиться.
- Противень с готовой выпечкой достать из духовки, перетащить лист на стол и дать остыть.
- Далее штолленки нужно обвалять в сахарной пудре. Самый простой и экономичный способ – сделать это с помощью целлофанового пакета. В большой чистый пакет высыпать сахарную пудру, сложить сверху штолленки, завязать концы и перекатывать в руках пакет до тех пор, пока все штолленки не будут обсыпаны пудрой.
- Пакет развязать, проверить, все ли штолленки запанированы со всех сторон. При необходимости добавить еще немного пудры и снова покрутить в завязанном пакете.
- Выложить штолленки в корзинку или на блюдо. Подавать с молоком или с горячим чаем.