Яичная скорлупа: наше здоровье и красота
Многие западные кинодивы поддерживают свое здоровье и красоту, молодость и долголетие, добавляя в пищу порошок жемчуга, изобилующий содержанием кальция. А чем же мы, обычные женщины, хуже кинодив? Ведь этот замечательный минерал можно получить менее экзотическим способом, более того – в домашних условиях, из яичной скорлупы, которая является отличным источником кальция.
Методика применения проста:
- Удобнее всего заготавливать скорлупу в процессе приготовлении блюд с большим количеством яиц, например, омлета или сдобной выпечки. Но если готовить сейчас ничего не хочется, то из желтка можно сделать восстанавливающую маску для поврежденных волос, а белок убрать в холодильник, он пригодится для безе или белкового крема.
- Скорлупу яиц следует освободить от внутренней пленки (обязательно!), промыть в теплой воде (желательно с мылом), затем хорошенько сполоснуть. Для маленьких детей рекомендуется поместить скорлупу на 5 минут в кипящую воду.
- Простерилизовать яичные скорлупки можно и другим способом: прокалить на горячей сковороде.
- Измельченную в ступке скорлупу оживить соком лимона, превратив кальций в легкоусвояемое вещество – цитрат кальция.
- Принимать во время завтрака, добавляя порошок в кашу или пюре. Дозировка: от полутора до трех граммов в сутки.
Употребление яичной скорлупы детьми и взрослыми помогает избавиться от ломкости волос и костей, кровоточивости десен, запоров, раздражительности, от бессонницы, астмы и крапивницы. Кроме того, яичная скорлупа прекрасно стимулирует кроветворную функцию нашего костного мозга.
«Скорлупотерапия» весьма полезна беременным и желательна детям от 1 до 6 лет, а также подросткам вплоть до 20 лет. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется включать в пищевой рацион и пожилым людям – для предупреждения заболеваний позвоночника. Дважды в год следует проводить профилактику для замедления темпов роста остеопороза.
Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен заметно замедляется.
Комментировать
Да, яичная скорлупа действительно содержит огромное количество кальция. Я ею лечила своего ребенка, когда у него был диатез.
Спасибо, за ценный совет. Я знала, что яичная скорлупа-чистый кальций, но не знала как её употреблять в пищу, обязательно воспользуюсь.
Спасибо за напоминание об этом замечательном продукте (если можно назвать его так), часто мы тратим деньги покупая в аптеке кальций, а он стоит не дешево, а яичную скорлупу просто выбрасываем! А можно же использовать ее, улучшая свое здоровье!
Как-то страшновато, а камни в почках?
Александра, в таком случае все же лучше проконсультироваться с врачом. Рисковать и пробовать все , что рекомендуют в Интернете — не стоит.
Я помню в детстве мама мне давала измельченую яичную скорлупу по рекомендации педиатра.
=) Очень интересная статья. Я о пользе слышала, но не знала всех тонкостей, теперь сделаю все по рекомендациям в вашей статье. Ведь это действительно полезный, чистый продукт.
Яичная скорлупа — это хороший источник кальция. Особенно с апельсиновым соком. =)
Надо попробовать! А я только в каши добавляю…
С соком апельсина или лимона настаивают в холодильнике примерно два дня порошок из мелко молотой скорлупы чисто вымытых и сваренных яиц. Получается цитрат кальция, который значительно легче усваивается. Это давний народный рецепт. =)
Замечательная статья.Буду советовать своим будущим мамам для сохранения зубов.
Все, что говорится о необходимости в достаточном получении кальция справедливо. Вот только скорлупой яичной можно объесться и увы баланс кальция не измениться в организме. Чтобы кальций усвоился необходима довольно большая цепочка условий. Гораздо проще и эффективней воспользоваться витаминно-минеральными комплексами.
Привет всем.А у меня такое извращение вкусов.Я ем яичную скорлупу в большом количестве и не молотую осталось привычка после беременности понимаю это плохо но не могу бросить их поедание.
Ирина, главное — не навредить себе! Все же специалисты рекомендуют есть скорлупу понемногу, исключительно в качестве порошка, и только в сочетании с другими блюдами. =)
Вот я тоже ем яичную скорлупу после родов, огромное количество, я уже даже не знаю что с этим поделать. На сколько это вредно?
Привет всем! Я помолола скорлопу, выдавила лимонный сок.У моего сына начался диатез я лечу его этим составом,краснота щечек прошла на второй день.
Спасибо за очень интересный, полезный и практический пост. Нужная информация.