Блины на Масленицу: традиционные рецепты
Масленицу без блинов представить себе невозможно. Румяные и восхитительно горячие, с пылу с жару, они являются идеальным дополнением веселого, полного забав и радостей праздника. Причем значение блинов для масленичной недели важно не только с точки зрения кулинарии, но и как традиция. Этому лакомству уделено особое внимание, а рецепты столь разнообразны, что даже за целую неделю блины просто не могут наскучить.
Блины – символ, но не только
Сегодня блины – самый узнаваемый атрибут Масленицы. Они стали своеобразным символом, воплощением этого праздника, а у многих – и его главным наполнением. Масленицу по праву можно назвать «Блинницей»: пекут любимые блины в течение всей недели, и в эти дни их съедают в немыслимых количествах. На праздник даже гадают на блинах, что уж и говорить о важности их в праздничных застольях!
Значение блинов в масленичных традициях и обрядах не случайно. Неделя, когда употребляют молочные продукты и наслаждаются разнообразными яствами перед наступлением Великого поста, действительно ставит блины на особое место. Но они не просто еда, которой можно напоследок насладиться перед тем, как перейти на постный рацион.
В древности блины были поминальной пищей, и именно как поминальная еда, главный элемент трапез на масленицу, они и стали неотъемлемой частью гуляний. Со временем поминальное значение блинов утратилось, и они – ароматные, тонкие, горячие – стали символизировать собой веселье, несдержанность и радостность масленичных празднеств.
Традиция печь блины – важный атрибут Масленицы. Их пекут и дома, и во время народных забав прямо на улице.
Масленичные традиции, связанные с блинами
Когда печь блины для Масленицы – вопрос спорный. Традиционно, блины пекут в каждый день масленичной недели, но в некоторых регионах начало блинных будней предлагают положить еще в субботу Пестрой недели, предшествующей масленичной.
В каждый из семи дней недели блины участвуют в семейных трапезах или народных гуляньях. Но особенно много блинов всегда выпекают на Широкую Масленицу – с четверга и до воскресенья.
Обычай, которые стоит соблюсти – традиция первый блин посвящать ушедшим предкам. Первый испеченный вами блин нужно отдать нищим, малоимущим, нуждающимся или просто положить на окно для предков. Не забывайте вспомнить своих родных, помянуть их и в молитве, и во время каждой трапезы.
В масленичную неделю связь поколений сильна как никогда, и вы можете почувствовать свои корни в том числе и благодаря такому простому ритуалу с первым блином.
Еще одна важная традиция – найти свой собственный, коронный рецепт блинов. Издревле на Масленицу считалось обязательным хвастаться своими блинами, угощать ими друзей и родственников, изобретать оригинальные рецепты или варианты начинок.
А еще масленичная неделя предоставляет прекрасный шанс оценить весь ассортимент блинов и их видов. Тонкие и пышные, соленые и сладкие, с необычными добавками или самые экономные – за семь дней вы успеете попробовать многое. Тем более, что икрой, творогом, грибами вариации дополнений к блинам на Масленицу не ограничены.
Вы можете пробовать разные начинки и соусы, топпинги и подливки, а в процессе изучения блинного царства обязательно найдете и свой коронный рецепт
Но самое важное в Масленице – щедро угощать своими блинами свои близких и друзей, делиться счастьем и весельем. Ходите в гости, приглашайте на блины своих знакомых, хвастайтесь и пробуйте, наслаждайтесь этим особым зимним лакомством.
Вы можете последовать традициям масленичной недели, строго, день за днем соблюдая обычаи общения с невестками, зятьями, свекрами, а можете приглашать гостей по своему желанию. Разделите Масленицу с дорогими вам людьми – и даже самые простые блины станут вдвое вкусней.
Простые рецепты вкусных блинов к Масленице
Румяные и круглые, горячие, с начинкой и без, перемазанные маслом, неизменно вкуснейшие и обжигающее блины – удовольствие, вкус которого как будто вобрал в себя все лучшее, что есть в Масленице. Предлагаем вашему вниманию самые проверенные рецепты, легкие и в создании, и в выпекании.
Тонкие блины на молоке
Нежные, классические, подходящие для любой начинки и отлично смотрящиеся на столе и сами по себе – такие блины являются символом Масленицы. И рецепт таких настоящих блинов есть у любой хозяюшки. Именно с классики на молоке мы предлагаем вам начать масленичную неделю или приготовить их в самый главный день недели – Прощенное воскресенье
Ингредиенты: на 500 мл молока – 3 яйца, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. сахар, соль по вкусу, 1-1,5 ст. муки, растительное масло для смазывания сковороды
Приготовление:
- Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры.
- Яйца взбейте венчиком до однородности.
- Введите в яйца сахар и щепотку соли, перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте в яйца молоко, не переставая взбивать.
- Маленькими порциями подмешайте муку до достижения консистенции обычного блинного теста. Если сомневаетесь в количестве муки, испеките пробный блин и при необходимости подкорректируйте консистенцию теста.
- Введите в тесто растительное масло и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте кисточкой поверхность растительным маслом (так, чтобы не оставалось излишков жира) и обжарьте блины с двух сторон.
Традиционные дрожжевые блины
Приготовленные по классическому рецепту дрожжевые блины – одни из самых ароматных. Сытные, красивые, румяные, они пленяют пышностью и нежностью, буквально тают во рту. Это отличные блины для вторника, среды или пятницы масленичной недели – дня, когда принимают родных или ходят к ним в гости.
Ингредиенты: на 500 мл молока – 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, 7 г сухих дрожжей, 330 г муки (или сколько возьмет тесто)
Приготовление:
- Молоко подогрейте до температуры тела: оно должно быть слегка теплым.
- Растворите в молоке дрожжи, добавьте сахар и столовую ложку муки. Дайте основе постоять в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет активно пузыриться.
- Подсолите основу и домешайте в тесто остальную муку.
- Вбейте в тесто яйцо и вымешайте до однородности.
- Растопите сливочное масло и влейте в тесто.
- Пеките блины на раскаленной сковороде, смазывая поверхность смесью сливочного и растительного масла.
Тонкие блины на сыворотке
Простой, доступный и экономный рецепт, благодаря которому можно получить более нежные, не такие калорийные, но все же очень вкусные блины. Сыворотка придает тонким блинам особую пластичность, они идеально подходят для заворачивания с начинкой. Да и ароматы таких блинов покорят всех.
Ингредиенты: на 1 л сыворотки – 2 ст. муки (или чуть больше), 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 яйца, 3 ст.л растительного масла, 25 г сливочного масла
Приготовление:
- Сыворотку подогрейте до 70-80 градусов.
- Введите в сыворотку 0,5 ч. л. соды, дать сыворотке «побурлить», остудите ее до комнатной температуры.
- Введите в сыворотку муку, постоянно помешивая основу теста.
- Растопите сливочное масло, вместе с растительным вмешайте в тесто.
- Подсолите основу, обжарьте яйца.
- Жарьте блины на сухой хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Блины на кефире
Любителям более пышных блинов наверняка знаком насыщенный вкус блинов на кефире или простокваше, с легкой кислинкой и удивительным ароматом. Такие блины просто готовить, а благодаря разрыхлителю они получаются не только толстенькими, но и воздушными, легкими, праздничными.
Ингредиенты: на 3 ст. кефира или простокваши – 2 яйца, 1,5-2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, уксус, 2-3 ст.л. сахара (если вы хотите получить несладкие блины, уменьшите количество до 1 ч.л.), 3-4 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли
Приготовление:
- Кефир взбейте вместе с яйцами, сахаром и щепоткой соли до однородности.
- Введите в кефир соду, погасив ее уксусом.
- По порциям подмешивайте в тесто муку: оно должно быть гуще обычного блинного теста, но и не настолько густым, как тесто на оладушки (идеальная консистенция – жирных сливок).
- Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут.
- Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом для первых партий. Дайте им побольше времени на прожарку и уменьшите огонь до среднего: такие блины более толстые и требуют большего времени на выпекание.
Блины на сгущенном молоке
Блины бывают очень разными, и не обязательно – нейтральными на вкус. Отличный вариант классических блинов для сладкой начинки или к чаю – блины на сгущенном молоке. Особые, праздничные, очень ароматные, они подойдут и для воскресенья, и для масличной среды, которую не зря назвали Лакомкой.
Ингредиенты: на 1 ст. сгущенного молока – 2 ст. воды, 2 яйца, 2 ст. муки, щепотка соли и 25 г сливочного масла
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Смешайте сгущенное молоко с 2 стаканами кипящей воды, тщательно растворите сгущенку.
- Добавьте в горячую смесь сливочное масло и дайте ему растаять.
- Остудите основу теста до комнатной температуры.
- Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности.
- Введите яйца в сладкую молочную основу, а затем по порциям домешайте в тесто муку.
- Выпекайте блины на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде.
А какие блины вы печете на Масленицу? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.