Блины на Масленицу: традиционные рецепты

Масленицу без блинов представить себе невозможно. Румяные и восхитительно горячие, с пылу с жару, они являются идеальным дополнением веселого, полного забав и радостей праздника. Причем значение блинов для масленичной недели важно не только с точки зрения кулинарии, но и как традиция. Этому лакомству уделено особое внимание, а рецепты столь разнообразны, что даже за целую неделю блины просто не могут наскучить.

Блины – символ, но не только

Сегодня блины – самый узнаваемый атрибут Масленицы. Они стали своеобразным символом, воплощением этого праздника, а у многих – и его главным наполнением. Масленицу по праву можно назвать «Блинницей»: пекут любимые блины в течение всей недели, и в эти дни их съедают в немыслимых количествах. На праздник даже гадают на блинах, что уж и говорить о важности их в праздничных застольях!

Блины на Масленицу

Значение блинов в масленичных традициях и обрядах не случайно. Неделя, когда употребляют молочные продукты и наслаждаются разнообразными яствами перед наступлением Великого поста, действительно ставит блины на особое место. Но они не просто еда, которой можно напоследок насладиться перед тем, как перейти на постный рацион.

В древности блины были поминальной пищей, и именно как поминальная еда, главный элемент трапез на масленицу, они и стали неотъемлемой частью гуляний. Со временем поминальное значение блинов утратилось, и они – ароматные, тонкие, горячие – стали символизировать собой веселье, несдержанность и радостность масленичных празднеств.

Традиция печь блины – важный атрибут Масленицы. Их пекут и дома, и во время народных забав прямо на улице.

Масленичные традиции, связанные с блинами

Когда печь блины для Масленицы – вопрос спорный. Традиционно, блины пекут в каждый день масленичной недели, но в некоторых регионах начало блинных будней предлагают положить еще в субботу Пестрой недели, предшествующей масленичной.

В каждый из семи дней недели блины участвуют в семейных трапезах или народных гуляньях. Но особенно много блинов всегда выпекают на Широкую Масленицу – с четверга и до воскресенья.

Обычай, которые стоит соблюсти – традиция первый блин посвящать ушедшим предкам. Первый испеченный вами блин нужно отдать нищим, малоимущим, нуждающимся или просто положить на окно для предков. Не забывайте вспомнить своих родных, помянуть их и в молитве, и во время каждой трапезы.

В масленичную неделю связь поколений сильна как никогда, и вы можете почувствовать свои корни в том числе и благодаря такому простому ритуалу с первым блином.

Еще одна важная традиция – найти свой собственный, коронный рецепт блинов. Издревле на Масленицу считалось обязательным хвастаться своими блинами, угощать ими друзей и родственников, изобретать оригинальные рецепты или варианты начинок.

А еще масленичная неделя предоставляет прекрасный шанс оценить весь ассортимент блинов и их видов. Тонкие и пышные, соленые и сладкие, с необычными добавками или самые экономные – за семь дней вы успеете попробовать многое. Тем более, что икрой, творогом, грибами вариации дополнений к блинам на Масленицу не ограничены.

Вы можете пробовать разные начинки и соусы, топпинги и подливки, а в процессе изучения блинного царства обязательно найдете и свой коронный рецепт

Но самое важное в Масленице – щедро угощать своими блинами свои близких и друзей, делиться счастьем и весельем. Ходите в гости, приглашайте на блины своих знакомых, хвастайтесь и пробуйте, наслаждайтесь этим особым зимним лакомством.

Вы можете последовать традициям масленичной недели, строго, день за днем соблюдая обычаи общения с невестками, зятьями, свекрами, а можете приглашать гостей по своему желанию. Разделите Масленицу с дорогими вам людьми – и даже самые простые блины станут вдвое вкусней.

Простые рецепты вкусных блинов к Масленице

Румяные и круглые, горячие, с начинкой и без, перемазанные маслом, неизменно вкуснейшие и обжигающее блины – удовольствие, вкус которого как будто вобрал в себя все лучшее, что есть в Масленице. Предлагаем вашему вниманию самые проверенные рецепты, легкие и в создании, и в выпекании.

Тонкие блины на молоке

Блины на молоке на Масленицу

Нежные, классические, подходящие для любой начинки и отлично смотрящиеся на столе и сами по себе – такие блины являются символом Масленицы. И рецепт таких настоящих блинов есть у любой хозяюшки. Именно с классики на молоке мы предлагаем вам начать масленичную неделю или приготовить их в самый главный день недели – Прощенное воскресенье

Ингредиенты: на 500 мл молока – 3 яйца, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. сахар, соль по вкусу, 1-1,5 ст. муки, растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры.
  2. Яйца взбейте венчиком до однородности.
  3. Введите в яйца сахар и щепотку соли, перемешайте.
  4. Тонкой струйкой влейте в яйца молоко, не переставая взбивать.
  5. Маленькими порциями подмешайте муку до достижения консистенции обычного блинного теста. Если сомневаетесь в количестве муки, испеките пробный блин и при необходимости подкорректируйте консистенцию теста.
  6. Введите в тесто растительное масло и тщательно перемешайте.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте кисточкой поверхность растительным маслом (так, чтобы не оставалось излишков жира) и обжарьте блины с двух сторон.

Традиционные дрожжевые блины

Приготовленные по классическому рецепту дрожжевые блины – одни из самых ароматных. Сытные, красивые, румяные, они пленяют пышностью и нежностью, буквально тают во рту. Это отличные блины для вторника, среды или пятницы масленичной недели – дня, когда принимают родных или ходят к ним в гости.

Ингредиенты: на 500 мл молока – 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, 7 г сухих дрожжей, 330 г муки (или сколько возьмет тесто)

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до температуры тела: оно должно быть слегка теплым.
  2. Растворите в молоке дрожжи, добавьте сахар и столовую ложку муки. Дайте основе постоять в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет активно пузыриться.
  3. Подсолите основу и домешайте в тесто остальную муку.
  4. Вбейте в тесто яйцо и вымешайте до однородности.
  5. Растопите сливочное масло и влейте в тесто.
  6. Пеките блины на раскаленной сковороде, смазывая поверхность смесью сливочного и растительного масла.

Тонкие блины на сыворотке

Блины на сыворотке на Масленицу

Простой, доступный и экономный рецепт, благодаря которому можно получить более нежные, не такие калорийные, но все же очень вкусные блины. Сыворотка придает тонким блинам особую пластичность, они идеально подходят для заворачивания с начинкой. Да и ароматы таких блинов покорят всех.

Ингредиенты: на 1 л сыворотки – 2 ст. муки (или чуть больше), 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 яйца, 3 ст.л растительного масла, 25 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Сыворотку подогрейте до 70-80 градусов.
  2. Введите в сыворотку 0,5 ч. л. соды, дать сыворотке «побурлить», остудите ее до комнатной температуры.
  3. Введите в сыворотку муку, постоянно помешивая основу теста.
  4. Растопите сливочное масло, вместе с растительным вмешайте в тесто.
  5. Подсолите основу, обжарьте яйца.
  6. Жарьте блины на сухой хорошо разогретой сковороде на среднем огне.

Блины на кефире

Любителям более пышных блинов наверняка знаком насыщенный вкус блинов на кефире или простокваше, с легкой кислинкой и удивительным ароматом. Такие блины просто готовить, а благодаря разрыхлителю они получаются не только толстенькими, но и воздушными, легкими, праздничными.

Ингредиенты: на 3 ст. кефира или простокваши – 2 яйца, 1,5-2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, уксус, 2-3 ст.л. сахара (если вы хотите получить несладкие блины, уменьшите количество до 1 ч.л.), 3-4 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли

Приготовление:

  1. Кефир взбейте вместе с яйцами, сахаром и щепоткой соли до однородности.
  2. Введите в кефир соду, погасив ее уксусом.
  3. По порциям подмешивайте в тесто муку: оно должно быть гуще обычного блинного теста, но и не настолько густым, как тесто на оладушки (идеальная консистенция – жирных сливок).
  4. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и дайте ему постоять 15-20 минут.
  5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом для первых партий. Дайте им побольше времени на прожарку и уменьшите огонь до среднего: такие блины более толстые и требуют большего времени на выпекание.

Блины на сгущенном молоке

Масленичные блины на сгущенке

Блины бывают очень разными, и не обязательно – нейтральными на вкус. Отличный вариант классических блинов для сладкой начинки или к чаю – блины на сгущенном молоке. Особые, праздничные, очень ароматные, они подойдут и для воскресенья, и для масличной среды, которую не зря назвали Лакомкой.

Ингредиенты: на 1 ст. сгущенного молока – 2 ст. воды, 2 яйца, 2 ст. муки, щепотка соли и 25 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Смешайте сгущенное молоко с 2 стаканами кипящей воды, тщательно растворите сгущенку.
  3. Добавьте в горячую смесь сливочное масло и дайте ему растаять.
  4. Остудите основу теста до комнатной температуры.
  5. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности.
  6. Введите яйца в сладкую молочную основу, а затем по порциям домешайте в тесто муку.
  7. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде.

А какие блины вы печете на Масленицу? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.