Запеканка из печени с рисом

Печеночная запеканка с рисом

Сытная запеканка из печени с рисом – это запеканка из моего детства, которую часто делала тетя. Правда, в то время она готовила ее со свиным салом, которого было очень много. Я же изменила рецепт так, чтобы запеканка получилась более легкой, воздушной и менее калорийной, но не сухой. И при этом постаралась сохранить ее сбалансированный вкус таким, каким его помню. Думаю, мне это удалось, так как дети тоже любят эту печеночную запеканку, хотя обычно их трудно накормить печенью.

Ингредиенты

Размер моей формы – 12 х 21 см

Приготовление

  1. Печень очистите от пленок и протоков, нарежьте кусочками. Протоки удаляйте обязательно. Даже будучи измельченными на мясорубке, они остаются жесткими и плохо жуются, это портит вкус запеканки. Чтобы печень проще было чистить, старайтесь покупать крайнюю часть печени, которая находиться подальше от больших протоков.
  2. Прокрутите печень вместе с маслом через мясорубку. Сливочное масло добавляйте обязательно, без него печеночная запеканка будет сухой и невкусной.
  3. Рис отварите в большом количестве воды до готовности и промойте холодной водой. Добавьте к печени рис, яйцо, молоко, соль и перец. Хорошо все перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму смажьте маслом и выложите в нее получившуюся печеночно-рисовую смесь. Поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 40-45 минут до готовности.
  5. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять, чтобы все масло впиталось.
  6. Слегка остывшую запеканку нарежьте на кусочки и подавайте со сметаной или зеленым салатом.
    Запеканка из печени с рисом