Запеканка из квашеной капусты со свининой
Сытная запеканка с мясом и квашеной капустой хорошо подойдет для повседневного ужина всей семьей. Потушить мясо и сварить рис можно заранее, а перед ужином останется только уложить все в форму для запекания и отправить в духовку. На вкус получается что-то среднее между тушеной капустой и ленивыми голубцами. Очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 500 г квашеной капусты
- 125 г риса
- 1 большая луковица
- 25 г сливочного масла или животного жира
- 2 ст.л. сладкой паприки
- 2 стручка зеленого перца
- 1 большой помидор
- 1 ст.л. муки
- 200 мл сливок
- соль по вкусу
Приготовление
- Растопите жир в глубоком сотейнике. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите лук в жир и обжарьте до мягкости.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра, переложите к луку в сотейник.
- Добавьте к мясу паприку, соль и влейте один стакан воды, перемешайте.
- Добавьте в сотейник очищенные и нарезанные на небольшие кусочки зеленый перец и помидоры. Накройте сотейник крышкой и тушите на небольшом огне примерно 45 минут.
- Смешайте сливки с мукой и влейте в готовое мясо.
- Потушите мясо еще минут десять на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Отдельно сварите рис до полуготовности (125 г риса на 250 мл воды, щепотка соли, варить на небольшом огне под крышкой, а когда вода выкипит, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять минут 20).
- Квашеную капусту промойте в холодной воде и отожмите. Если капуста слишком кислая, замочите в холодной воде на час. Если слишком крупно нарезана, измельчите ее. В глубокую форму выложите треть капусты.
- На слой квашеной капусты выложите слой риса (половину от всего количества) и разровняйте.
- На рис положите слой свинины с овощами (половину от всего, что получилось).
- Выложите второй слой также: капуста – рис – мясо. Немного соуса оставьте. Последнюю треть капусты выложите сверху и полейте оставшимся соусом.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запеканку из квашеной капусты в горячую духовку и запекайте примерно 45-60 минут, пока она не подрумянится.
- Подавайте запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.