Запеканка с куриным фаршем, картофелем и грибами
Аппетитная картофельная запеканка с куриным фаршем подкупает и простотой приготовления, и нежным вкусом. Рецепт предельно прост, на подготовку продуктов уйдет совсем немного времени, вся основная работа достанется духовке. Можно сказать, что это блюдо, которое просто невозможно испортить. Даже неопытная в кулинарии хозяйка справится с ним с легкостью.
Все этапы приготовления запеканки не так уж и хлопотны: куриный фарш не нужно предварительно обжаривать, а картошку – отваривать. При этом запеканка получается очень сытной, ей легко накормить всю семью.
Ингредиенты
- 550 г куриного фарша
- 500-600 г картофеля
- 350 г шампиньонов
- 120 г сыра
- 100-130 г майонеза
- долька чеснока
- перец, соль
Приготовление
- Промываем от загрязнений шампиньоны, даем обсохнуть или обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем не слишком тонкими дольками.
- На разогретой сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваем грибы минут 5. Дольше жарить не надо, главное, чтобы шампиньоны обмякли и приобрели эластичность. Перед выключением подсаливаем и по желанию немного перчим.
- Смазываем жаропрочную форму тонким слоем масла и выкладываем в нее приправленный солью и перцем куриный фарш. Разравниваем его в равномерный слой, который слегка уплотняем.
- Поверх куриного фарша выкладываем слой шампиньонов.
- Сырой картофель чистим, крупно трем, отжимаем лишнюю жидкость, немного подсаливаем и выкладываем на грибы.
- В майонез выдавливаем через пресс зубчик чеснока и полученной массой смазываем картофельный слой.
- Затем завершаем будущую запеканку слоем тертого сыра.
- Отправляем картофельную запеканку в духовку, где она должна запекаться примерно час при 180 градусах. Готовность контролируем по румяности сырного слоя.
- Не спешите сразу же подавать запеканку из куриного фарша и картофеля, дайте ей постоять минут 10. За это время она закрепит свою форму и будет резаться просто идеально. Порционные кусочки запеканки дополняем зеленью или легким салатом из свежих овощей.