Яблочный сок в соковарке

В пиковый сезон яблочного урожая вам очень пригодится соковарка. Потому что нет ничего лучше заготовленного на зиму натурального яблочного сока и яблочного пюре! Никакой магазинный сок не сравнится со вкусом яблок из своего сада, никакие фруктовые консервы не гарантируют такого качества, как домашние. Практически безотходная переработка яблок. И очень вкусный сок и пюре!

Ингредиенты

Для этой заготовки лучше взять смесь яблок разных сортов, тогда вкус у пюре и сока будет богаче.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление

  1. Яблоки тщательно вымыть и вынуть из них середину специальным гаджетом.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки налить воду до уровня двух пальцев от верха. Сверху установить средний ярус – кастрюлю для сбора сока. Накрыть крышкой и поставить на огонь для закипания воды.
  3. Нарезать яблоки небольшими кусочками прямо со шкуркой, высыпать в верхнюю кастрюлю соковарки. Установить этот верхний ярус с яблоками на вторую кастрюлю для сбора сока. Накрыть крышкой. Выкладываем нарезанные яблоки в соковарку
  4. Выпаривать сок в течение 1,5-2 часов. Важно следить за наличием воды в нижней кастрюле и за сбором сока в отдельно подготовленной емкости (кастрюле).
  5. Яблоки уменьшатся в объеме раза в два. Яблоки уменьшились в объеме
  6. Оставшуюся мякоть яблок аккуратно переложить в сито и протереть в отдельную емкость, желательно с широким толстым дном (медный тазик, скороварка подходящего размера). Яблочное пюре после протирки через сито
  7. В итоге получилось практически безотходное производство. На выходе у нас два конечных продукта процесса варки сока из яблок: собственно, сам сок, а также вкусное нежное пюре. Их можно использовать сразу или запасти на зиму.
    Яблочный сок, сваренный в соковарке
  8. Бутылки или банки для сока и крышки простерилизовать.
  9. Собранный сок вскипятить и разлить аккуратно по горячим бутылкам или банкам и закрутить крышками. Яблочный сок хранится отлично без всяких добавок. Может простоять даже 2 года в темном прохладном месте.
  10. Для заготовки пюре необходимо довести его до кипения и поварить несколько минут, примерно 5-7. За это время нужно стерилизовать баночки и крышки.
  11. Горячее пюре разложить по баночкам и закрутить их крышками. Добавок также не требуется, стоит отлично. Если все же есть опасения по поводу хранения, после остывания можно переставить в холодильник.