Яблочный сок в соковарке
В пиковый сезон яблочного урожая вам очень пригодится соковарка. Потому что нет ничего лучше заготовленного на зиму натурального яблочного сока и яблочного пюре! Никакой магазинный сок не сравнится со вкусом яблок из своего сада, никакие фруктовые консервы не гарантируют такого качества, как домашние. Практически безотходная переработка яблок. И очень вкусный сок и пюре!
Ингредиенты
- яблоки ранних и летних сортов
- сахар – не нужен или по вкусу
Для этой заготовки лучше взять смесь яблок разных сортов, тогда вкус у пюре и сока будет богаче.
Для приготовления понадобятся:
- алюминиевая соковарка (трехъярусная)
- большое сито для протирания яблок, большая деревянная ложка,
- емкость для сбора сока
- тара для хранения на зиму (бутылки или банки под сок и баночки под пюре, все с закручивающимися крышками)
Приготовление
- Яблоки тщательно вымыть и вынуть из них середину специальным гаджетом.
- В нижнюю кастрюлю соковарки налить воду до уровня двух пальцев от верха. Сверху установить средний ярус – кастрюлю для сбора сока. Накрыть крышкой и поставить на огонь для закипания воды.
- Нарезать яблоки небольшими кусочками прямо со шкуркой, высыпать в верхнюю кастрюлю соковарки. Установить этот верхний ярус с яблоками на вторую кастрюлю для сбора сока. Накрыть крышкой.
- Выпаривать сок в течение 1,5-2 часов. Важно следить за наличием воды в нижней кастрюле и за сбором сока в отдельно подготовленной емкости (кастрюле).
- Яблоки уменьшатся в объеме раза в два.
- Оставшуюся мякоть яблок аккуратно переложить в сито и протереть в отдельную емкость, желательно с широким толстым дном (медный тазик, скороварка подходящего размера).
- В итоге получилось практически безотходное производство. На выходе у нас два конечных продукта процесса варки сока из яблок: собственно, сам сок, а также вкусное нежное пюре. Их можно использовать сразу или запасти на зиму.
- Бутылки или банки для сока и крышки простерилизовать.
- Собранный сок вскипятить и разлить аккуратно по горячим бутылкам или банкам и закрутить крышками. Яблочный сок хранится отлично без всяких добавок. Может простоять даже 2 года в темном прохладном месте.
- Для заготовки пюре необходимо довести его до кипения и поварить несколько минут, примерно 5-7. За это время нужно стерилизовать баночки и крышки.
- Горячее пюре разложить по баночкам и закрутить их крышками. Добавок также не требуется, стоит отлично. Если все же есть опасения по поводу хранения, после остывания можно переставить в холодильник.