Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Вкусная аджика с яблоками, умеренно острая, с легким яблочным привкусом. Хорошо заменяет покупные соусы к макаронам, картошке или рису. В этом рецепте основным ингредиентом выступают не только помидоры, но и морковь, смягчающая остроту аджики. Болгарский перец и яблоки добавляются в меньшем количестве. Остроту аджики легко регулировать самостоятельно. Если любите более жгучие приправы, не удаляйте у острого перца семена.

Приготовление максимально простое – все подготовленные овощи и яблоки нужно прокрутить через мясорубку и поставить вариться. Непосредственно варка займет не более часа, а минут за 10 до ее конца в аджику нужно будет добавить уксус, соль и сахар.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и вырежьте серединки.
  2. Перед тем, как прокручивать помидоры на мясорубке, с них желательно снять шкурку – так аджика с яблоками получится более однородной. Надрежьте кожицу у помидоров крест-накрест и опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем переложите помидоры в ледяную воду. После этого шкурка будет легко сниматься.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке и переложите их в глубокую кастрюлю объемом не менее 4 литров.
  4. Помойте и почистите морковь. Прокрутите ее на мясорубке и переложите в кастрюлю к помидорам.
  5. Помойте яблоки, удалите сердцевину с семенами. При желании, очистите их от кожуры. Пропустите яблоки через мясорубку и добавьте в кастрюлю к овощам.
  6. Чеснок очистите, у острого перца удалите плодоножку. С острым перцем нужно работать в перчатках. Семена можно оставить для остроты или удалить, если не любите острые приправы. Перекрутите на мясорубке жгучий перец и чеснок, тоже отправьте их в кастрюлю.
  7. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и внутренние перегородки. Перекрутите перец на мясорубке и отправьте в кастрюлю к другим овощам. Доведите аджику до кипения, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите после закипания 30-40 минут.
  8. Добавьте в аджику соль и сахар, уксус. Варите аджику еще 10-15 минут после повторного закипания.
  9. Разложите аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатайте на зиму. Можно воспользоваться и банками с винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте для медленного остывания в теплое место, при этом лучше накрыть их одеялом. Остывшие банки переверните в нормальное положение и уберите аджику на хранение в темное прохладное место.
    Аджика с яблоками