Свинина с вешенками и овощами
Жареная свинина с вешенками – находка для любителей быстрых и сытных мясных блюд. Мясо и грибы – это идеальная пара, особенно в правильно приготовленном виде. В этом рецепте вместо привычных шампиньонов используются вешенки, и вкус блюда от этой замены только выигрывает. Эти грибы становятся очень вкусными именно после жарки.
Чтобы свинина осталась сочной, сначала ее нужно быстро обжарить на сильном огне, а затем совсем немного потомить в сковороде вместе с вешенками и овощами. На приготовление уходит так мало времени, что это может даже слегка удивить – понадобится всего лишь 15 минут. Тем не менее, и мясо, и грибы успевают приготовиться и обменяться вкусами.
Ингредиенты
- свинина (полужирная) – 500 г
- вешенки – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло подсолнечное – 0,5 стакана
- молотая паприка – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- другие специи – по вкусу
Выбирайте полужирную свинину, тогда блюдо получится сочным и умеренно жирным.
Как приготовить свинину с вешенками
- Свинину вымыть, вытереть бумажной салфеткой. Разрезать на средние по размеру кусочки, которые сразу приправить молотой паприкой, черным перцем и солью. Перемешать кусочки мяса со специями, оставить на 10-15 минут.
- В большой сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, поджарить в нем кусочки свинины. Этот процесс займет примерно 3-4 минуты на сильном огне. Нужно обязательно помешивать мясо, чтобы оно прожарилось с разных сторон.
- Вешенки промыть и крупно нарезать. Нет смысла нарезать их мелко, так как на огне эти грибы потеряют свой объем.
- Подготовить также лук и морковь: очистить, помыть, измельчить ножом.
- К поджаренному мясу отправить вешенки и овощи, если есть необходимость – добавить масло. Помешивая, выдержать около 5 минут на медленном огне.
- Добавить полстакана воды в сковороду, чтобы свинина с грибами потомилась в своеобразном соусе (около 5 минут под крышкой).
- Свинина, жареная с вешенками – отличная подливка к разным гарнирам (картофель, каши, спагетти), а также превосходное самостоятельное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде.