Домашняя копченая буженина в духовке

Буженина, копченая в пакете в духовке

Очень вкусную копченую буженину вполне можно приготовить и в домашних условиях, причем без мини-коптильни, а в самой обычной духовке. Понадобится только специальный пакет для копчения, сделанный из плотной фольги с деревянной щепой внутри.

Чтобы буженина получилась именно копченой, с ароматом дымка, температура запекания в духовке должна быть не ниже 280 градусов. Иначе древесина просто-напросто не начнет обугливаться, а значит, не будет и коптильного дыма. При более низкой температуре получится обычное запеченное мясо.

Ингредиенты

Количество порций: 7

Приготовление

Мясо лучше подготовить заранее, за сутки до запекания. Так оно хорошо промаринуется, вберет в себя максимум ароматов от специй.

  1. Кусок свиной шеи вымыть, обсушить, выложить на разделочную доску и сформировать ножом аккуратный кусок, обрезав неровные краешки. Остатки мяса можно пустить на поджарку или легкий суп.
  2. Подготовить смесь для маринада. Чеснок очистить, сложить зубчики в чашу измельчителя, всыпать соль, перец и крахмал. Измельчить ингредиенты в блендере в течение минуты до состояния однородного пюре.
  3. Выстелить на разделочную доску лист фольги достаточно большого размера, чтобы завернуть в него мясо. Уложить кусок шеи на фольгу и обмазать чесночным пюре весь кусок со всех сторон, кроме нижней, на которой он лежит на фольге. Так лучше сделать для того, чтобы при запекании чеснок снизу не горел и не давал неприятного запаха.
  4. Мясо обернуть фольгой, сформировав аккуратный сверток. Фольгу сверху на свертке нужно часто проткнуть зубочисткой, чтобы образовались отверстия для проникновения дыма при копчении.
  5. Мясо нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на сутки.
  6. Для приготовления копченой буженины нагреть духовку до максимума (280 градусов). Вскрыть упаковку с пакетом для копчения, аккуратно развернуть, вынуть алюминиевый пакет для копчения, повернуть его слоем с опилками вниз, выложить в пакет сверток с бужениной так, чтобы сторона, в котором сделаны отверстия зубочисткой, была сверху.
  7. Пакет нужно очень плотно подвернуть несколько раз, надежно обжимая и закрепляя швы, чтобы дым не просачивался за пределы пакета. Иначе может прокоптиться и вся квартира!
  8. Выложить пакет для копчения с мясом на самое дно духовки и коптить мясо по времени из расчета 1 кг — 1 час. По истечении нужного времени духовку выключить и оставить мясо доготавливаться и отдыхать еще 30 минут. Пакет достать из духовки, отвернуть концы обратно, аккуратно раскрыть и вынуть сверток с бужениной.
  9. Мясо можно подавать горячим, сразу после приготовления. Сначала аккуратно развернуть сверток, дать буженине отдохнуть минут 10, затем нарезать ломтями и подать на стол.
  10. Если мясо готовится заранее и будет подаваться охлажденным, нужно открыть сверток, достать буженину и положить на решетку для полного остывания, затем переложить на сервировочное блюдо или доску, убрать в прохладное место до момента подачи.
    Домашняя копченая буженина в духовке