Домашняя копченая буженина в духовке
Очень вкусную копченую буженину вполне можно приготовить и в домашних условиях, причем без мини-коптильни, а в самой обычной духовке. Понадобится только специальный пакет для копчения, сделанный из плотной фольги с деревянной щепой внутри.
Чтобы буженина получилась именно копченой, с ароматом дымка, температура запекания в духовке должна быть не ниже 280 градусов. Иначе древесина просто-напросто не начнет обугливаться, а значит, не будет и коптильного дыма. При более низкой температуре получится обычное запеченное мясо.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг охлажденной свиной шеи
- 2 крупных или 3 небольших головки чеснока
- 1 ч.л. соли с горкой
- ½ ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (опционально)
Количество порций: 7
Приготовление
Мясо лучше подготовить заранее, за сутки до запекания. Так оно хорошо промаринуется, вберет в себя максимум ароматов от специй.
- Кусок свиной шеи вымыть, обсушить, выложить на разделочную доску и сформировать ножом аккуратный кусок, обрезав неровные краешки. Остатки мяса можно пустить на поджарку или легкий суп.
- Подготовить смесь для маринада. Чеснок очистить, сложить зубчики в чашу измельчителя, всыпать соль, перец и крахмал. Измельчить ингредиенты в блендере в течение минуты до состояния однородного пюре.
- Выстелить на разделочную доску лист фольги достаточно большого размера, чтобы завернуть в него мясо. Уложить кусок шеи на фольгу и обмазать чесночным пюре весь кусок со всех сторон, кроме нижней, на которой он лежит на фольге. Так лучше сделать для того, чтобы при запекании чеснок снизу не горел и не давал неприятного запаха.
- Мясо обернуть фольгой, сформировав аккуратный сверток. Фольгу сверху на свертке нужно часто проткнуть зубочисткой, чтобы образовались отверстия для проникновения дыма при копчении.
- Мясо нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на сутки.
- Для приготовления копченой буженины нагреть духовку до максимума (280 градусов). Вскрыть упаковку с пакетом для копчения, аккуратно развернуть, вынуть алюминиевый пакет для копчения, повернуть его слоем с опилками вниз, выложить в пакет сверток с бужениной так, чтобы сторона, в котором сделаны отверстия зубочисткой, была сверху.
- Пакет нужно очень плотно подвернуть несколько раз, надежно обжимая и закрепляя швы, чтобы дым не просачивался за пределы пакета. Иначе может прокоптиться и вся квартира!
- Выложить пакет для копчения с мясом на самое дно духовки и коптить мясо по времени из расчета 1 кг — 1 час. По истечении нужного времени духовку выключить и оставить мясо доготавливаться и отдыхать еще 30 минут. Пакет достать из духовки, отвернуть концы обратно, аккуратно раскрыть и вынуть сверток с бужениной.
- Мясо можно подавать горячим, сразу после приготовления. Сначала аккуратно развернуть сверток, дать буженине отдохнуть минут 10, затем нарезать ломтями и подать на стол.
- Если мясо готовится заранее и будет подаваться охлажденным, нужно открыть сверток, достать буженину и положить на решетку для полного остывания, затем переложить на сервировочное блюдо или доску, убрать в прохладное место до момента подачи.