Советы для здоровой диеты: какая кожура полезнее мякоти?
Каждому из нас еще с детства не раз приходилось слышать о том, что с овощей и фруктов нужно снимать кожуру. Основными доводами при этом чаще всего выступают: «так вкуснее» или, куда более распространённое — «кожура вредна». Причём, искомая эфемерная «вредность» в большинстве случаев не подвергается и толике сомнений.
А зря, ведь для большинства овощей и фруктов будет справедливым утверждение о том, что кожура полезнее мякоти. Например:
ЯБЛОКИ
Уже давно ни для кого не секрет, что в кожуре яблока содержится втрое больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Но не все знают, что именно в яблочной кожуре содержится уникальный набор антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника.
КИВИ
Кожура киви издавна известна своими антисептическими свойствами, что делает её незаменимым помощником в борьбе с желудочными и кишечными бактериальными инфекциями. Кроме того, в ней содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ
В кожуре всего одного клубня картофеля содержится более половины дневной нормы витамина С, клетчатки, калия, железа и цинка. Если хочешь сохранить все питательные вещества — жарить, запекать и употреблять в пищу картофель нужно без предварительной очистки.
БАНАНЫ
Кожура бананов богата полезным для глаз — лютеином, и способствующим повышению настроения — триптофаном. К тому же, коктейль из бананов, взбитых целиком (с кожурой) с молоком и мороженным, обладает гораздо более насыщенным и приятным вкусом, нежели всем привычный коктейль из очищенных бананов.
Комментировать
О пользе кожуры из яблок я знала и никогда не чищу яблоки. Кожура картофеля, конечно, полезна, но только в том случае, если картофель домашний без всяких пестицидов и химикатов. Я молодой картофель никогда не чищу, даже вареный ем с кожурой. Причем, это не только полезно, но и вкусно!
А вот есть банановую кожуру — что то не хочется:)
Я тоже не решусь, наверное, есть банановую кожуру, но вот использовать ее в коктейле я уже попробовала. И, мне очень понравился вкус!
Никогда не ела бананы с кожурой, как-то даже удивительно это слышать, ведь и обезьяны ее выкидывают… А вот картошечку молодую запеченую с кожурой — обожаю.
Елена, а попробуйте сделать коктейль… мне, например, очень понравился вкус — более свежий и насыщенный, чем просто с мякотью банана…
А я все эти фрукты чищу! Задумалась после статьи. Киви все не смогу съесть с кожурой, а с бананом разве что только коктейль.
Люба, я пробовала коктейль с добавлением кожуры банана — необычно, но очень свежо!
Яблоки ем с кожурой, но правда только летом и дачные, зимой все-таки их обрабатывают химсоставом, чтобы лучше хранились. А вот киви и банан с кожурой есть не пробовала.
Интересный пост! Спасибо за такие замечательные советы. До прочтения Вашей статьи о некоторых я даже не догадывалась!
Банановую кожуру есть бы не рискнула), а в целом полностью согласна….в кожуре и правда много витаминов
Интересно!
Учитывая то, что везутся они сюда еще зелеными, а дозревают за сутки, есть банановую кожуру может только самоубийца!!!! Может там и куча витаминов, но только в странах, где эти бананы растут!
Не знала, что можно есть кожуру бананов. Удивили
Елена, я не утверждаю, что можно есть кожуру бананов. Я лишь констатирую факт наличия в них полезных веществ. А, стоит есть или нет — это решать Вам!
Оля, вот все верно, но картошку то опыляют, и от вредителей спасают, а кожура накопляет пестициды — так что, по любому, лучше очищать…
Верно, Лариса! *OK* Купленные в супермаркетах или на рынке привозные овощи и фрукты наверное не следует есть с кожурой. :-! А, если есть 100%-ная уверенность, что плоды выращены на приусадебных участках без применения химикатов — то ЕСТЬ не только можно, но и НУЖНО! 😉
Как правильно есть киви с кожурой?
Жанна, я разместила видео о киви. Посмотрите, пожалуйста, в нем ответ на Ваш вопрос. 🙂