Советы для здоровой диеты: 6 причин включить в рацион бананы
Все мы в душе сладкоежки: и ведь ничего не поделаешь, если душа и тело требуют сладкой отрады, не так ли? В то же время, многие из нас пытаются следить за фигурой, а очередная порция «сладушек» в этом деле – не самый лучший помощник. Как же быть в такой ситуации? «Переключиться на фрукты» — ответит пытливый читатель. А какой фрукт первым придёт на ум при мысли о сладком? «Банан« — скажете вы и снова будете правы.
Так почему бы не налечь на охапку-другую бананов? Для многих ответ один – их высокая калорийность, что вкупе с малым сроком хранения и не самым ярко выраженным вкусом, главная причина того, что люди чаще отдают предпочтение, например, тем же шоколадным батончикам. И это понятно, ведь большинство ест потому, что «вкусно», а не потому что «полезно». Если же это не относится к вам и вы ищете «золотую середину» между «полезно» и «вкусно», — ешьте бананы.
А теперь давайте разберёмся, почему:
- бананы богаты калием – минералом, отвечающим за здоровье сердечной мышцы и поддержание нормального артериального давления. Калий особенно важен для людей, ведущих активный образ жизни: он помогает предотвратить мышечную усталость и судороги;
- бананы – природный источник витамина В6, который способствует развитию и восстановлению мозговых и нервных клеток;
- содержащаяся в бананах фруктоза усваивается гораздо лучше обычного сахара и обеспечивает более быстрый приток энергии в функциональные системы организма. В то же время, она значительно в меньшей степени повышает уровень сахара в крови. Этот пункт делает бананы просто незаменимым ингредиентом в рационе кардиоатлетов;
- бананы ускоряют выработку эндорфинов даже в большей степени, чем шоколад;
- бананы содержат пектин — растворимую клетчатку, позволяющую наладить пищеварение и устранить запоры;
- этот фрукт – отличный помощник в выпечке. Многие рецепты низкокалорийной домашней сдобы и хлеба основаны на использовании бананов вместо масла.
В заключение я предлагаю приготовить довольно оригинальное блюдо с бананами. Ну очень вкусное! Попробуйте и убедитесь сами!
Комментировать
Ох ты Оленька и затейница, такой рецепт интересный подобрала! Бум пробовать — я любопытная. все пробую и испытываю! а по поводу полезности, ну на 100% согласна с тобой! бананов, конечно! =)
Лариса, я готовила это блюдо… необычно… но мне очень понравилось! *THUMBS UP*
Бананчики просто обожаю, часто овсянку с ними потребляю и коктейли Алина готовит — вкуснятина!
А я вместо «шоколада» предпочитаю изюм, курагу, чернослив. Они ведь тоже сладости.
Согласна, Татьяна, сухофрукты отличный заменитель шоколада! *THUMBS UP* Я всегда ношу с собой пакетик «сладостей» для перекуса. =)
Обожаю бананы! Была б моя воля, только их бы и ела =) Слышала, что очень хорошо съедать каждый день хотя бы по 1 банану.
Ешьте, Татьяна, на здоровье! =) И не по одному в день! *YAHOO*
очень люблю бананы. только вот на днях программу показывали, в которой говорили, что все, без исключения, бананы созревают в газовых камерах. что то после этого уже не такая у меня любовь к бананам.
Бананы проходят процесс дозаривания, согласно всем правилам. *OK* От этого они не становятся хуже и, вреда здоровью не наносят. *PARDON*
Очень хорошо идут бананы на велопакатушках. Съел одну штуку — появились силы крутить педали дальше. Так что если надо получить быстрые углеводы — бананы самое то.
Утром на завтрак кашу люблю с бананами и яблоком. А за интересный рецепт, Оля, отдельное спасибо. твит и плюс.
Спасибо, Лариса! =)
Люблю бананы, ну просто ОЧЕНЬ! 😉 Хочу опробовать рецептик, очень интересный и необычный! *OK*
Ооо, я тоже люблю бананы. А если учитывать его полезность, его надо не просто любить, а обажать.
Прикольно, даже не знаю какого вкуса ожидать от подобного блюда. Но это интересно. Спасибо за статью и особенно за рецепт.
Бананы люблю и научилась делать из них постное мороженое,очень вкусно!
Люблю бананы, только меня всегда немного останавливает его калорийность.