Лодочки из баклажанов с фаршем
Из баклажанов готовят массу разных блюд, а лодочки из баклажанов с мясным фаршем, запеченные в духовке – один из несомненных лидеров. И просто, и гарантировано вкусно. Главное, приготовить правильно. Баклажаны имеют свойство горчить, поэтому не стоит экономить время на их предварительной подготовке.
К тому же, фаршированные баклажаны – это отличное решение как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. Смотрится такое блюдо при подаче очень аккуратно и эффектно.
Ингредиенты
- 2 больших и ровных баклажана
- 300 г домашнего фарша
- 1 луковица
- 2 спелых помидора
- 2 болгарских перца
- соль по вкусу
- 50 г пармезана для подачи
Количество порций: 4
Приготовление
- Подготовить баклажаны. Разрезать их пополам, сделать надсечки в мякоти крест-накрест, присолить и оставить на 1 час. Затем баклажаны промыть в холодной воде и немного отжать. Отложить.
- Помидоры вымыть. Из перца вынуть семена и середину. Лук очистить и промыть холодной водой. Сложить овощи в чашу блендера.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Из баклажанов вынуть ложкой мякоть, оставив тонкие стенки. Половину мякоти выложить в блендер к другим овощам. Измельчить все овощи до однородности, выложить в миску. Добавить к овощам мясной фарш и тщательно вымешать ложкой. Выправить начинку на соль.
- Половинки баклажанов нафаршировать начинкой и выложить в противень для запекания. Уложить плотно, чтобы во время запекания половинки не деформировались. Затянуть противень листом фольги и поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Аккуратно достать баклажаны из духовки и снять фольгу с противня. Снова отправить в духовку минут на 20. Натереть на мелкой терке сыр. Затем достать лодочки из духовки, присыпать сверху сыром, вернуть в духовку и выключить нагрев. Дать баклажанам постоять в духовке минут 5, пока сыр не расплавится.
- Подавать лодочки из баклажанов горячими, если это основное блюдо. Сервировать зеленью, можно подать дополнительно остатки сыра.
- Такие баклажаны с фаршем могут быть и отличной холодной закуской. Можно нарезать их на порции острым ножом и выложить на блюдо. Сделайте к ним охлажденный сметанный чесночный соус с зеленью и подайте как стартер, будет не менее вкусно.