Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

Из баклажанов готовят массу разных блюд, а лодочки из баклажанов с мясным фаршем, запеченные в духовке – один из несомненных лидеров. И просто, и гарантировано вкусно. Главное, приготовить правильно. Баклажаны имеют свойство горчить, поэтому не стоит экономить время на их предварительной подготовке.

К тому же, фаршированные баклажаны – это отличное решение как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. Смотрится такое блюдо при подаче очень аккуратно и эффектно.

Ингредиенты

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Разрезать их пополам, сделать надсечки в мякоти крест-накрест, присолить и оставить на 1 час. Затем баклажаны промыть в холодной воде и немного отжать. Отложить.
  2. Помидоры вымыть. Из перца вынуть семена и середину. Лук очистить и промыть холодной водой. Сложить овощи в чашу блендера.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов.
  4. Из баклажанов вынуть ложкой мякоть, оставив тонкие стенки. Половину мякоти выложить в блендер к другим овощам. Измельчить все овощи до однородности, выложить в миску. Добавить к овощам мясной фарш и тщательно вымешать ложкой. Выправить начинку на соль.
  5. Половинки баклажанов нафаршировать начинкой и выложить в противень для запекания. Уложить плотно, чтобы во время запекания половинки не деформировались. Затянуть противень листом фольги и поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  6. Аккуратно достать баклажаны из духовки и снять фольгу с противня. Снова отправить в духовку минут на 20. Натереть на мелкой терке сыр. Затем достать лодочки из духовки, присыпать сверху сыром, вернуть в духовку и выключить нагрев. Дать баклажанам постоять в духовке минут 5, пока сыр не расплавится.
  7. Подавать лодочки из баклажанов горячими, если это основное блюдо. Сервировать зеленью, можно подать дополнительно остатки сыра.
    Лодочки из баклажанов с фаршем
  8. Такие баклажаны с фаршем могут быть и отличной холодной закуской. Можно нарезать их на порции острым ножом и выложить на блюдо. Сделайте к ним охлажденный сметанный чесночный соус с зеленью и подайте как стартер, будет не менее вкусно.