Джем из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника – это отчасти лотерея. Если с крыжовником повезет, то варенье выйдет ароматным, а если нет – то в лучшем случае сгодится только на компоты. Чтобы не полагаться на удачу, предлагаю сварить джем из крыжовника с апельсином. Благодаря добавлению апельсинового сока и цедры джем получается очень ароматным, с ярким, даже слегка пряным вкусом.
Ингредиенты
- 500 г красного спелого крыжовника
- 1 большой сладкий апельсин
- 50 мл крутого кипятка
- около 300 г сахара
Точное количество сахара будет равно массе мякоти из крыжовника, смешанной с апельсиновым соком.
Приготовление
- Крыжовник перебрать, убрать листочки. Оторвать плодоножки и хвостики, вымыть и просушить ягоды.
- Апельсин тщательно вымыть, потерев его щеткой для фруктов. Для джема понадобится цедра, поэтому надо тщательно отмыть все консерванты с кожуры.
- Снять цедру с апельсина теркой, срезая только верхнюю оранжевую часть.
- Сложить цедру в сотейник (не алюминиевый, объемом 1,5 литра), залить крутым кипятком.
- Засыпать в сотейник крыжовник и поварить 5 минут, пока он не станет мягким.
- Поставить сито над миской и перелить в него содержимое сотейника. Протереть крыжовник через сито.
- Апельсин без цедры покатать по столу, немного надавливая, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезать апельсин пополам и отжать сок, вылить его в сотейник с мякотью крыжовника. Сока должно быть около 50 мл.
- Взвесить в граммах массу жидкой смеси крыжовника и апельсина и всыпать к ним такое же количество граммов сахара (пропорция 1 к 1).
- Тщательно размешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить минут 10-15, уменьшив огонь. Снимать пену в процессе кипения.
- Снять с огня, тщательно размешать и дать остыть в течение нескольких часов. А лучше начать варить вечером и оставить джем на ночь.
- После перерыва джем размешать, еще раз поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 5-7. Любители цитрусовых могут подчеркнуть аромат этого джема, добавив при второй варке 50 мл апельсинового ликера Гран Марнье.
- Горячий джем из крыжовника разлить по стерилизованным баночкам. Дать застыть, накрыв крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.