Джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника – это отчасти лотерея. Если с крыжовником повезет, то варенье выйдет ароматным, а если нет – то в лучшем случае сгодится только на компоты. Чтобы не полагаться на удачу, предлагаю сварить джем из крыжовника с апельсином. Благодаря добавлению апельсинового сока и цедры джем получается очень ароматным, с ярким, даже слегка пряным вкусом.

Ингредиенты

Точное количество сахара будет равно массе мякоти из крыжовника, смешанной с апельсиновым соком.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, убрать листочки. Оторвать плодоножки и хвостики, вымыть и просушить ягоды.
  2. Апельсин тщательно вымыть, потерев его щеткой для фруктов. Для джема понадобится цедра, поэтому надо тщательно отмыть все консерванты с кожуры.
  3. Снять цедру с апельсина теркой, срезая только верхнюю оранжевую часть.
  4. Сложить цедру в сотейник (не алюминиевый, объемом 1,5 литра), залить крутым кипятком.
  5. Засыпать в сотейник крыжовник и поварить 5 минут, пока он не станет мягким.
  6. Поставить сито над миской и перелить в него содержимое сотейника. Протереть крыжовник через сито.
  7. Апельсин без цедры покатать по столу, немного надавливая, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезать апельсин пополам и отжать сок, вылить его в сотейник с мякотью крыжовника. Сока должно быть около 50 мл.
  8. Взвесить в граммах массу жидкой смеси крыжовника и апельсина и всыпать к ним такое же количество граммов сахара (пропорция 1 к 1).
  9. Тщательно размешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и кипятить минут 10-15, уменьшив огонь. Снимать пену в процессе кипения.
  10. Снять с огня, тщательно размешать и дать остыть в течение нескольких часов. А лучше начать варить вечером и оставить джем на ночь.
  11. После перерыва джем размешать, еще раз поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 5-7. Любители цитрусовых могут подчеркнуть аромат этого джема, добавив при второй варке 50 мл апельсинового ликера Гран Марнье.
  12. Горячий джем из крыжовника разлить по стерилизованным баночкам. Дать застыть, накрыв крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
    Джем из крыжовника с апельсином