Картошка-гармошка, запеченная в духовке

Запеченный картофель «Гармошка» – это оригинальное на вид и несложное в приготовлении блюдо. Доступные продукты, минимум хлопот – а результат понравится всем! Предлагаю базовый рецепт картошки-гармошки в духовке, очень вкусный и быстрый, с простой начинкой, не требующей утомительной подготовки. Достаточно лишь нарезать тонкими ломтиками сервелат – и начинка готова! Можно использовать и другую копченую колбасу, но она обязательно должна содержать жирок, иначе картофель получится суховатым. Также очень вкусной получается картошка-гармошка с беконом, копченой грудинкой, ветчиной или салом. В качестве начинки подойдут и ломтики сыра, но я рекомендую использовать натертый сыр для получения аппетитной корочки, посыпав им картофель сверху.

Картошка-гармошка в духовке

Ингредиенты

  • картофель среднего размера и продолговатой формы;
  • сервелат (или бекон, ветчина, грудинка);
  • сыр;
  • соль, перец.

Для запекания также понадобится фольга.

Как приготовить картошку-гармошку

Режем сервелат тоненькими кружочками, которые потом перерезаем пополам. С любой другой начинкой (беконом, грудинкой и т.п.) поступаем точно также – нарезаем ее тонкими ломтиками, подходящими по высоте к картофелю. Начинка должна лишь слегка выглядывать из прорезей.

Чистим картофелины, моем и обсушиваем салфетками. Если вы запекаете молодой картофель с тонкой кожицей, то его можно не чистить, достаточно лишь очень тщательно вымыть клубни, используя специальную щетку.

Делаем небольшой срез с одного длинного бока, чтобы картофель мог устойчиво лежать на поверхности. Теперь делаем поперечные разрезы. До конца не дорезаем, расстояние между разрезами примерно 3-4 мм. Вот так и получается форма гармошки. В качестве «ограничителя» удобно использовать столовую ложку, уложив в нее картофелину перед тем, как делать разрезы. Тогда нож упрется в бортики ложки и не сможет прорезать клубень до конца.

Затем в разрезы закладываем ломтики начинки. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать гармошку.

Берем кусок фольги, складываем вдвое и слегка смазываем поверхность получившегося прямоугольника рафинированным маслом. Затем каждую картофелину слегка солим, приправляем перцем и кладем на фольгу. Заворачиваем края фольги, формируя подобие корытца, внутри которого плотно располагаются картофелины.

Затем берем еще один кусок фольги и плотно запечатываем верх. Отправляем картошку-гармошку в разогретую духовку и запекаем ее в таком виде около 20 минут при 200 градусах.

Через положенное время проверяем мягкость картофеля, прокалывая его тонким ножом прямо через фольгу. Если картофель прокалывается легко, снимаем верхний лист фольги и посыпаем каждую картофелину тертым сыром.

Снижаем температуру духовки до 170 градусов и держим картофель еще минут 20. Сыр должен расплавиться и чуточку подрумяниться.

Все, картофель «Гармошка» готов. Аккуратно перекладываем его на блюдо, украшаем веточками свежей зелени или листьями салата и подаем, пока он не остыл. Получается вкусно и оригинально.

Картошка-гармошка с колбасой

  1. Ирина

    Я иногда готовлю такую картошку — вкуснятина! Только вместо колбасы использую или сало или грудинку.

    Ответить
  2. людмила

    Какой простой рецепт, а представляю какой вкусный! только если взять картофель, который при готовке рассыпается, будет еще вкуснее.

    Ответить
  3. Гость

    С беконом получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Под фольгой держала чуть дольше.

    Ответить