Вареники из картофельного теста с мясом
Если вы любите сытные вареники с мясом и картошкой, рекомендуем попробовать нашу вкусную альтернативу их классическому варианту. На вид это все те же обычные вареники, а вот по особенностям приготовления они напоминают еще и чешские картофельные кнедлики.
В этом рецепте картофель добавляется не в начинку, а в тесто, поэтому оно получается нежным и очень интересным на вкус. Мясная начинка готовится как обычно: из фарша, обжаренного вместе с луком и специями. Хотя и здесь есть своя «изюминка» – мы смешаем ее с мелко натертым твердым сыром, что сделает вареники из картофельного теста еще оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты
Для картофельного теста:
- картофель отварной – 320 г
- мука пшеничная – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
Для мясной начинки:
- фарш (свинина и говядина) – 350 г
- твердый сыр – 100 г
- подсолнечное масло – 1 ½ ст. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу
Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 65 вареников. Отваривать их все сразу совсем не обязательно, часть можно заморозить.
Приготовление
- Очищенный картофель нарежьте на средние кусочки, залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте отвариваться.
- Когда вода закипит, сначала снимите пену, затем посолите воду. По желанию можно добавить луковицу и небольшой ломтик сельдерея, чтобы картошка получилась более ароматной. Варите до полной готовности (около 20-25 минут).
- После этого достаньте лук и сельдерей, слейте воду и разомните картофель. Нужно получить максимально однородную консистенцию без каких-либо комочков.
- Очищенную луковицу мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь и добавьте подсолнечное масло. Высыпьте лук и пассеруйте 2 минуты.
- К луку добавьте фарш и обжарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Фарш лучше приготовить самостоятельно, из равных частей свинины и говядины.
- Засыпьте соль и специи (у меня это черный перец, паприка, чеснок, хмели-сунели) и обжаривайте еще 3-5 минут.
- Полностью остудите фарш с луком, затем смешайте его с твердым сыром, натертым на мелкой терке.
- Просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом.
- Вбейте куриное яйцо. Если оно по размеру очень маленькое, используйте два. Добавьте размятую картошку и соль. Учтите, что картофель мы солили при варке, поэтому количество соли лучше регулировать на свой вкус.
- Замесите тесто такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разрежьте картофельное тесто на две части. В результате получится 3 пласта (третий – из остатков двух предыдущих).
- Раскатайте тесто на столешнице, не забыв посыпать ее мукой (понадобится еще примерно 50 граммов). Толщина слоя должна быть не более 4-5 мм. Бокалом с тонким ободком (таким выдавливать тесто будет намного легче) вырежьте небольшие кружки. Я использовала бокал диаметром 6 см.
- На каждый кружок выложите чайной ложкой приготовленный фарш.
- Аккуратно защепите края друг с другом.
- Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения.
- Осторожно опустите часть изделий в кипяток и подождите, пока вода снова закипит, а вареники всплывут. После этого вареники из картофельного теста должны вариться около 3 минут. Если не уверены в готовности, достаньте одну штуку из кастрюли, разрежьте пополам и попробуйте, сварилось ли тесто.
- Посыпьте вареники тертым твердым сыром и мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Подавайте их на стол горячими.