Запеченная тыква с луком и пряностями

Тыква, запеченная с луком и пряностями в духовке

Самый быстрый способ приготовить что-то вкусное из тыквы – запекание в духовке. Чаще всего ее запекают с медом и подают в качестве десерта. Но в этом рецепте представлен интересный несладкий вариант – запеченная тыква с луком и пряностями. Это блюдо может быть самостоятельным, а может выступить гарниром к мясу.

Приготовление максимально простое: нужно смешать тыквенные ломтики с ароматными специями и пряными травами, оливковым маслом и медом, добавить сладкий лук шалот и отправить запекаться в духовку, где тыква станет мягкой и невероятно вкусной.

Ингредиенты

Вместо свежих веточек базилика и тимьяна можно взять по щедрой щепотке сушеных пряностей.

Приготовление

  1. Тыкву в этом рецепте можно запекать прямо с кожицей. Но для этого ее нужно хорошо вымыть со щеткой, особенно, если кожица ребристая. Обсушить, отрезать плодоножку, саму тыкву разрезать на несколько частей, вынуть семечки и удалить волокна.
  2. Подготовленную для запекания тыкву нарезать ломтиками толщиной около 1,5-2 см. Лук очистить и нарезать половинками. Сложить нарезанную тыкву и лук в форму для запекания.
  3. Перец раздавить рукояткой ножа или смолоть в кофемолке, засыпать к овощам. Базилик порубить, с тимьяна обобрать листочки и также добавить в форму.
  4. На тыкву и лук налить масла, приправить солью. Ложку меда разогреть в ладонях и руками хорошенько перемешать тыкву и лук так, чтобы все кусочки были в масляно-медовой смеси.
  5. Поставить форму в горячую духовку на средний уровень и запекать тыкву с луком около 30 минут при 180 градусах. Через 20 минут достать противень и проверить тыкву деревянной шпажкой или вилкой.
  6. Готовность тыквы зависит от конкретного сорта и может варьироваться. Если тыква еще не готова, перемешать ломтики, поставить лоток снова в духовку и запекать еще минут 10-15. Спустя это время еще раз проверить готовность.
  7. Подавать запеченную тыкву можно прямо в лотке, сервировав белым пресным хлебом.
    Запеченная тыква с луком и пряностями