Картофельная бабка с салом и луком
Простое и сытное блюдо белорусской кухни – картофельная бабка с салом. Традиционно ее запекали в чугунке в печи, но это вовсе не означает, что бабку не получится приготовить в духовке. Главное – подобрать подходящую форму. Если на вашей кухне не найдется старого советского чугунка, просто возьмите керамические кокотницы.
Рецепт очень простой, по своей сути бабка по-белорусски – это запеканка из тертой сырой картошки, томленая в печи (а в нашем домашнем варианте – в духовке). Обычно в нее добавляли лук и сало, из которого предварительно вытапливали жир.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 350 г жирной свиной грудинки или сала
- 200 г репчатого лука (2 луковицы)
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. сметаны 10% жирности
- 2 яйца
- соль, специи по вкусу
Приготовление
- Грудинку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими брусочками. Поставить сковороду на огонь, раскалить (масло не добавлять). Выложить грудинку в сковороду и обжарить. Вытопится достаточно много жира. Затем огонь убавить и обжаривать, помешивая, до полуготовности.
- Одну луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить к грудинке. Томить до готовности.
- Если есть необходимость, томить лук и грудинку на медленном огне до тех пор, пока не вытопится достаточное количество жира. Грудинка должна отдать его почти полностью, но при этом не должна превратиться в поджаристые шкварки.
- Картофель очистить, пока готовится мясо. Измельчить картошку и оставшуюся луковицу в блендере или натереть на мелкой терке. Если картофель дал много воды, нужно немного ее отжать. Не стоит отжимать сильно, картофельная масса не должна быть слишком сухой.
- Выложить картофель, лук в большую миску, добавить сметану, муку, вбить яйца, посолить и приправить по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть гладкой и без комков.
- Большую чугунную форму или маленькие формочки для бабки смазать натопившимся жиром от грудинки, используя кулинарную кисть. Грудинку с луком выложить в картофельную массу и еще раз перемешать.
- Разложить картофельную массу по формам. Сверху хорошо разровнять.
- Выпекать бабку в горячей духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут, накрыв крышкой.
- Если запекаете блюдо порционно, формочки с картофельной массой нужно поставить на противень и накрыть листом фольги. Время выпекания для формочек объемом 150 мл составит около 20 минут.
- В любом случае получится сочная и вкусная запеканка с аппетитной корочкой. Подавать картофельную бабку нужно теплой, обязательно со сметаной.