Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Пожалуй, домашнее заливное с языком является одним из фаворитов любого праздничного стола. Удобно, что его можно сделать накануне или даже за два дня до застолья, тем самым разгрузив подготовительную суматоху. Готовить заливное не так уж и сложно, просто долго, если сравнивать с салатами и закусками. Но справится даже начинающий кулинар, стоит только захотеть.

Основная сложность в приготовлении заливного из свиного языка, по сравнению с тем же холодцом, состоит в том, что бульон приходится схватывать с помощью желатина. Сам по себе он обычно не застывает. Но нет ничего невозможного! Добавить бульону желирующие свойства помогут свиные копытца.

Ингредиенты

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Языки вымыть, обрезать кадыки (если они есть). Свиные ножки вымыть, соскоблить с копытец ороговевшие части. Лук очистить, морковку и корень петрушки тщательно вымыть.
  2. Сложить свиные языки и ножки в кастрюлю объемом 4-5 литра. Добавить лук, морковь и петрушку, всыпать перец, залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и томить под крышкой на медленном огне.
  4. Через 2 часа добавить соль, лаврушку и томить еще 1 час. Выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть до теплого состояния.
  5. На данном этапе очень важно, чтобы бульона, в котором варится мясо, не было слишком много. В принципе, вода должна чуть-чуть прикрывать мясо. Если воды налить больше, то неизбежно придется добавлять желатин, чтобы заливное застыло.
  6. Когда бульон и мясо немного остынут, вынуть языки и копытца на разделочную доску, охладить. Бульон процедить в миску. Копытца разобрать от косточек и шкуры, хрящики и мясо выложить снова в бульон и перемешать. Так бульон больше напитается клейковиной.
  7. Обрезать с языков неровную нижнюю часть и снять аккуратно верхний грубый слой. Нарезать свиные языки ломтиками.
  8. Попробовать бульон на соль, при необходимости – посолить.
  9. Разложить ломтики языка в форму или порционные формочки. Уложить веточки зелени между ломтиками.
  10. Бульон еще раз процедить и аккуратно залить им ломтики языка с зеленью. Поставить форму с заливным в холодильник на 5-6 часов.
  11. Кстати, приятным и вкусным бонусом от этого способа приготовления является небольшая порция холодца. Оставшееся мясо и хрящики от копытец нужно измельчить, выложить в отдельную форму, добавить по вкусу мелко порубленный зубчик чеснока, залить остатками бульона и убрать в холод, в компанию к заливному. Заливной язык можно подать на праздничный стол, а холодец оставить на утро после праздника.
  12. Подавать заливное из свиного языка с черным хлебом, горчицей или хреном по вкусу. Отличная традиционная закуска к любому застолью!
    Заливное из свиного языка
  1. Аноним

    ФдОЦ

    Ответить