Паштет из куриной печени с желе

Печеночный паштет с желе

Как правило, паштет из куриной печени заливают растопленным маслом. Но это слишком калорийно и жирно. Можно приготовить паштет и без масла, заменив его на ягодное желе. Нежная куриная печень отлично сочетается со всевозможными ягодными соусами, паштет с желе получится очень вкусным.

Ингредиенты

Если нет готового желе, понадобится 250 г замороженных ягод и 2 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Куриную печенку промыть, освободить от лишних пленок, обсушить на бумажных полотенцах или откинуть на широкое сито.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь, добавить растительное масло, нагреть. Выложить аккуратно кусочки печени на сковороду и обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут. Сковороду крышкой не накрывать, печень периодически помешивать, равномерно прожаривая.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарубить мелкими кубиками. Выложить лук на сковороду к печени. Добавить также сливочное масло, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого минимума и томить куриную печень с луком около 15 минут. Периодически помешивать содержимое сковороды для равномерного приготовления.
  4. Добавить вино, выправить на соль и перец, вымешать, дальше тушить около 20 минут под крышкой. В конце приготовления в сковороде практически не должно быть жидкости. Если ее слишком много, нужно прибавить огонь, открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость, постоянно помешивая печень. Немного остудить.
  5. Для приготовления паштета из печени многие протирают подготовленные ингредиенты через сито. Но есть более быстрый и менее трудоемкий способ – взбить в блендере. Сложить все содержимое сковороды в блендер частями или за один прием, добавить творожный сыр.
  6. Взбить в течение 3-4 минут до пышности и однородности.
  7. Печеночный паштет разложить по порционным формочкам или в одну большую форму, в зависимости от сервировки.
  8. Заготовленное желе растопить в небольшом сотейнике до текучего состояния, добавив 1 столовую ложку воды. Теплым желе залить поверхность паштета, разравнивая ложкой.
  9. Если готового желе нет, можно использовать варенье или приготовить ягодный соус. Для соуса проварить в сотейнике замороженные ягоды в течение 2-3 минут, снять с огня и протереть через сито. Затем прокипятить в сотейнике ягодное пюре с добавлением двух столовых ложек сахара около 5 минут. Немного остудить.
  10. Дать паштету из куриной печени застыть и созреть в течение 1-2 суток. Готовый паштет подавать с чуть подсушенным белым хлебом.
    Паштет из куриной печени с желе