Паштет из куриной печени с желе
Как правило, паштет из куриной печени заливают растопленным маслом. Но это слишком калорийно и жирно. Можно приготовить паштет и без масла, заменив его на ягодное желе. Нежная куриная печень отлично сочетается со всевозможными ягодными соусами, паштет с желе получится очень вкусным.
Ингредиенты
- 400 г охлажденной куриной печени
- 150 г репчатого лука
- 100 мл полусухого вина
- 2 ст.л. творожного сыра
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 4 ст.л. желе (черносмородинового, брусничного, клюквенного и т.п.)
Если нет готового желе, понадобится 250 г замороженных ягод и 2 ст.л. сахара.
Приготовление
- Куриную печенку промыть, освободить от лишних пленок, обсушить на бумажных полотенцах или откинуть на широкое сито.
- Поставить сковороду на сильный огонь, добавить растительное масло, нагреть. Выложить аккуратно кусочки печени на сковороду и обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут. Сковороду крышкой не накрывать, печень периодически помешивать, равномерно прожаривая.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, нарубить мелкими кубиками. Выложить лук на сковороду к печени. Добавить также сливочное масло, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого минимума и томить куриную печень с луком около 15 минут. Периодически помешивать содержимое сковороды для равномерного приготовления.
- Добавить вино, выправить на соль и перец, вымешать, дальше тушить около 20 минут под крышкой. В конце приготовления в сковороде практически не должно быть жидкости. Если ее слишком много, нужно прибавить огонь, открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость, постоянно помешивая печень. Немного остудить.
- Для приготовления паштета из печени многие протирают подготовленные ингредиенты через сито. Но есть более быстрый и менее трудоемкий способ – взбить в блендере. Сложить все содержимое сковороды в блендер частями или за один прием, добавить творожный сыр.
- Взбить в течение 3-4 минут до пышности и однородности.
- Печеночный паштет разложить по порционным формочкам или в одну большую форму, в зависимости от сервировки.
- Заготовленное желе растопить в небольшом сотейнике до текучего состояния, добавив 1 столовую ложку воды. Теплым желе залить поверхность паштета, разравнивая ложкой.
- Если готового желе нет, можно использовать варенье или приготовить ягодный соус. Для соуса проварить в сотейнике замороженные ягоды в течение 2-3 минут, снять с огня и протереть через сито. Затем прокипятить в сотейнике ягодное пюре с добавлением двух столовых ложек сахара около 5 минут. Немного остудить.
- Дать паштету из куриной печени застыть и созреть в течение 1-2 суток. Готовый паштет подавать с чуть подсушенным белым хлебом.