Тефтели с булгуром
Когда надоедают привычные блюда, можно заменить в них всего лишь какой-то один ингредиент и получить вроде бы и хорошо знакомый результат, но с новыми вкусовыми нотками. Предлагаем поэкспериментировать с тефтелями: вместо традиционного риса мясной фарш смешаем с дробленой пшеницей золотистого цвета – булгуром.
Он не разваривается до вязкого состояния, его крупинки держат форму, рассыпчаты и при этом нежны как в салатах типа табуле, супах, плове, так и в начинке или панировке. Благодаря этому в булгуре можно обвалять и сами тефтели для получения аппетитной корочки. А чтобы тефтели с булгуром получились особенно нежными и ароматными, мы запечем их в духовке в простейшем томатном соусе.
Ингредиенты
- говяжий фарш – 600 г
- крупное яйцо – 1 шт.
- булгур – 100 г
- лук – 1/2 шт.
- чеснок – 1-2 зубч.
- чили – 1 стручок
- тимьян – 3-5 веток
- растительное масло, томатная паста – по 2-3 ст. л.
- соль, перец, зелень
Приготовление
- Примерно половину булгура (50 г) высыпаем к мясному фаршу, вбиваем к нему яйцо и все вместе перемешиваем.
- Для сочности добавляем большую горсть мелко нашинкованного репчатого лука, а также черный перец крупного помола, соль, измельченные чеснок, зелень, листья пряного тимьяна. Снова размешиваем компоненты, затем однородную массу отбиваем для лучшей пластичности фарша.
- Влажными или смоченными в растительном масле ладонями скатываем шары-заготовки одинакового размера. Следующий шаг – панировка. Высыпаем оставшийся булгур на тарелку или разделочную доску и обкатываем в нем тефтели, следя за тем, чтобы он равномерно покрыл заготовки, не оставляя пробелов.
- Перекладываем тефтели в просторную огнеупорную емкость, выкладывая их одним слоем.
- Заливаем почти доверху кипятком, смешанным с томатной пастой, ложкой-другой растительного масла и любыми специями. В идеале, кипяток лучше заменить говяжьим бульоном.
- Дополняем тимьяном, чесноком, укладываем сверху стручок чили и отправляем в раскаленную до максимума духовку. Держим примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Соус будет выпариваться, пропитывая тефтели с булгуром вкусными ароматами.
- Подаем готовые аппетитные тефтели как самостоятельное блюдо или с пюре, овощным ассорти.