Маш с рисом и курицей
Маш (бобы мунг) только начинает набирать кулинарную популярность, для большинства оставаясь еще чем-то незнакомым и непонятным. И если вы пока только присматриваетесь к этой бобовой культуре, раздумывая, что же можно из нее приготовить, предлагаем начать знакомство приготовив маш с рисом и курицей. Это вкусное блюдо наверняка оценят и сторонники полезной пищи, и любители интересных, необычных рецептов.
На первый взгляд сочетание риса с бобами может показаться не совсем гармоничным и уж точно непривычным. Но это лишь до того момента, пока вы его не попробуете и не убедитесь, что насыщенный вкус маша хорошо дополняет и нежный рис, и диетическое куриное мясо.
Ингредиенты
- маш – 200 г
- рис (длиннозерный) – 300 г
- куриное филе – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 1 ст. л.
- перец чили – ½ шт.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- сумах – 1 ч. л.
- черный перец (горошек) – 6-8 шт.
- душистый перец – 3-4 шт.
- чеснок (по желанию) – 2-3 шт.
Из указанных продуктов получается около шести порций.
Приготовление
- Замочите маш на ночь, за это время он разбухнет и увеличится примерно вдвое. Это обязательный шаг, который не стоит пропускать. Благодаря замачиванию маш и приготовится быстрее, и будет более нежным на вкус.
- Куриное филе тщательно промойте, удалите пленку и лишний жир и нарежьте средними кусками.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами или четвертинками. Поставьте казан или кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло и высыпьте на дно чеснок с луком. Пассеруйте их примерно 2-3 минуты.
- Сверху выложите куриное мясо и обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.
- Далее добавьте крупно натертую морковь и перемешайте ее с остальными продуктами.
- Сразу добавьте тертый лимон (одну чайную ложку). Лимон нужно натереть вместе с кожурой на крупной терке (удобнее использовать замороженный лимон, только из морозилки). Помимо приятной кислинки, которую придает цитрус, он еще и уменьшит количество соли, необходимое для приготовления блюда.
- На очереди острый перец чили, который предварительно нужно нарезать мелкими кольцами. Обязательно удалите семена, так как именно они дают основную горечь.
- Добавьте в мясо специи: сумах, душистый и черный перцы, соль, хмели-сунели.
- Высыпьте сверху маш и хорошо перемешайте. Налейте в казан кипяток так, чтобы он полностью покрыл маш.
- Варите бобы 25 минут под крышкой на среднем огне. Следите за тем, чтобы в посуде хватало воды и чтобы маш не подгорел.
- Далее засыпьте рис, который предварительно промойте несколько раз.
- Перемешайте рис с машем и мясом и добавьте еще кипятка. Воды налейте столько, чтобы она покрывала продукты на 1 см выше.
- Подождите, чтобы вода закипела, накройте казан крышкой и варите на слабом огне 30-40 минут.
- Нарежьте зелень петрушки, посыпьте сверху готовое блюдо и сразу же подавайте маш с рисом и курицей на стол.