Маш с рисом и курицей

Маш (бобы мунг) только начинает набирать кулинарную популярность, для большинства оставаясь еще чем-то незнакомым и непонятным. И если вы пока только присматриваетесь к этой бобовой культуре, раздумывая, что же можно из нее приготовить, предлагаем начать знакомство приготовив маш с рисом и курицей. Это вкусное блюдо наверняка оценят и сторонники полезной пищи, и любители интересных, необычных рецептов.

На первый взгляд сочетание риса с бобами может показаться не совсем гармоничным и уж точно непривычным. Но это лишь до того момента, пока вы его не попробуете и не убедитесь, что насыщенный вкус маша хорошо дополняет и нежный рис, и диетическое куриное мясо.

Маш с рисом и курицей

Ингредиенты

Из указанных продуктов получается около шести порций.

Приготовление

  1. Замочите маш на ночь, за это время он разбухнет и увеличится примерно вдвое. Это обязательный шаг, который не стоит пропускать. Благодаря замачиванию маш и приготовится быстрее, и будет более нежным на вкус.
  2. Куриное филе тщательно промойте, удалите пленку и лишний жир и нарежьте средними кусками.
  3. Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами или четвертинками. Поставьте казан или кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло и высыпьте на дно чеснок с луком. Пассеруйте их примерно 2-3 минуты.
  4. Сверху выложите куриное мясо и обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Далее добавьте крупно натертую морковь и перемешайте ее с остальными продуктами.
  6. Сразу добавьте тертый лимон (одну чайную ложку). Лимон нужно натереть вместе с кожурой на крупной терке (удобнее использовать замороженный лимон, только из морозилки). Помимо приятной кислинки, которую придает цитрус, он еще и уменьшит количество соли, необходимое для приготовления блюда.
  7. На очереди острый перец чили, который предварительно нужно нарезать мелкими кольцами. Обязательно удалите семена, так как именно они дают основную горечь.
  8. Добавьте в мясо специи: сумах, душистый и черный перцы, соль, хмели-сунели.
  9. Высыпьте сверху маш и хорошо перемешайте. Налейте в казан кипяток так, чтобы он полностью покрыл маш.
  10. Варите бобы 25 минут под крышкой на среднем огне. Следите за тем, чтобы в посуде хватало воды и чтобы маш не подгорел.
  11. Далее засыпьте рис, который предварительно промойте несколько раз.
  12. Перемешайте рис с машем и мясом и добавьте еще кипятка. Воды налейте столько, чтобы она покрывала продукты на 1 см выше.
  13. Подождите, чтобы вода закипела, накройте казан крышкой и варите на слабом огне 30-40 минут.
  14. Нарежьте зелень петрушки, посыпьте сверху готовое блюдо и сразу же подавайте маш с рисом и курицей на стол.
    Маш с курицей и рисом