Штрудель с вишней из слоеного теста
Сочный вишневый штрудель – один из самых вкусных вариантов этого австрийского десерта. По классическому рецепту его делают из тонкого вытяжного теста, но это слишком долго и сложно. В домашних условиях проще и удобнее приготовить штрудель из готового слоеного теста. Это займет не так уж много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Штрудель с вишней из слоеного теста получится хрустящим и очень вкусным – сладким, с приятной вишневой кислинкой.
Ингредиенты
- вишня свежая (или замороженная без косточек) – 400-500 г
- тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг
- миндаль – 30-40 г
- белый кунжут – 3-4 ст. ложки
- сухари панировочные белые (или 1-2 кусочка сухого батона) – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – 70 г
- сахар – 100 г
Вместо белого хлеба можно взять готовые панировочные сухари (понадобится 2-3 столовые ложки). Только обратите внимание на их состав – там не должно быть соли и нежелательных добавок.
Для начинки можно также использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и вишню в собственном соку.
Приготовление
- Миндаль слегка поджарить около минуты на среднем огне на сухой сковороде без масла. Подсушенный миндаль перебить в кухонном комбайне в мелкую крошку.
- Поджарить (тоже на сухой сковороде) белый кунжут. Это займет чуть меньше минуты, чтобы он не сильно поджарился, а лишь слегка припекся.
- Сухую булку или батон нужно перебить в крошку при помощи кухонного комбайна или измельчить на терке.
- Готовое слоеное тесто разморозить. Разложить лист на рабочей поверхности и раскатать его довольно тонко. Раскатывать нужно максимально тонко, но при этом важно не перестараться, чтобы не разорвать тесто.
- Половиной растопленного масла обильно смазать лист слоеного теста (вторую половину масла нужно оставьте на формовку штруделя). После чего щедро посыпать тесто хлебной крошкой (или сухарями), кунжутом и миндалем, оставляя края теста свободными.
- Свежую вишню без косточек посыпать сахаром, оставить буквально на 5 минут.
- Разложить вишню сверху на орехово-сухарную подушку, оставляя бортики теста свободными.
- Два боковых параллельных бортика подвернуть, чтобы зафиксировать вишневую начинку и начать скручивание штруделя. Каждый новый виток следует смазывать остатком растопленного сливочного масла.
- Закрученный в рулет штрудель переложить на противень и тоже смазать маслом сверху, чтобы выпечка получилась румяной.
- Отправить слоеный штрудель с вишней в хорошо разогретую духовку, готовить около 45 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
- Штрудель лучше подавать теплым, в идеале его хорошо дополнить шариком ванильного мороженого или просто посыпать сахарной пудрой.