Курица в горшочке с овощами и сыром
Блюда в горшочке имеют особый вкус и аромат: и курица, и овощи получаются очень нежным – за счет жидкости, образующейся при тушении. Даже суховатое куриное филе, приготовленное по предлагаемому рецепту, становится мягким и сочным, приобретает пикантный вкус благодаря черносливу и сметанно-горчичному соусу.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка весом около 700 г
- 1 большая морковь
- 2 луковицы небольшого размера
- 2-3 ст. ложки крахмала
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 1,5 ч. ложки готовой французской горчицы
- 5-6 шт. чернослива
- 60 г твердого сыра
- соль, перец черный молотый
- 2 горшочка для запекания объемом около литра
Приготовление
- С куриной грудки снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте среднего размера ломтиками толщиной около сантиметра. Насыпьте в целлофановый пакет крахмал и положите туда кусочки филе. Завяжите пакет и хорошо потрясите содержимое, чтобы запанировать мясо со всех сторон.
- Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте панированные ломтики курицы со всех сторон на среднем огне.
- Почистите и вымойте репчатый лук и морковь. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, луковицы нарежьте четвертинками колечек. Спассеруйте овощи в жиру, оставшемся от жарки курицы (при необходимости долейте еще немного масла).
- Чернослив вымойте в теплой воде, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте кубиками. Приготовьте соус, смешав в салатнике сметану с горчицей.
- Разложите кусочки курицы по горшочкам, посолите, поперчите и перемешайте.
- Добавьте чернослив и половину соуса (в каждый горшочек по ¼ от общего количества).
- Положите сверху пассерованные овощи.
- Залейте остатками соуса, еще немного посолите и поперчите, присыпьте тертым на крупную терку сыром.
- Накройте горшочки крышками и запекайте курицу с овощами в духовке около часа при 200 градусах (предварительно разогрейте духовку).
- Подавайте курицу, запеченную в горшочках под овощной шубкой, со свежими или маринованными овощами или легким салатом.