Хлеб, запеченный с начинкой в духовке
Закусочный хлеб с овощной начинкой и сыром, запеченный в духовке, станет отличным дополнением к наваристым супам. Многие оценят и полюбят его и как самостоятельное, отдельное блюдо, ведь ароматный ржаной хлеб с овощами, грибами, свежей зеленью и нежным расплавленным сыром не оставит равнодушным никого, кто попробует его хотя бы раз.
На приготовление не потребуется много времени. К тому же, если не хочется возиться с приготовлением начинки для хлеба, можно поступить проще и запечь хлеб только с ломтиками сыра, добавив к ним зелень и чеснок для аромата. И это будет не менее вкусно!
Ингредиенты
- хлеб ржаной – 200 г (или любой другой, на ваш вкус)
- шампиньоны – 50 г
- болгарский перец – ½ шт. (прим. 90 г)
- томат – 60 г
- сыр твердый – 40 г
- масло сливочное – 30 г
- зелень петрушки и укропа (для украшения) – по 2 веточки
- зеленый лук – 1 шт.
- соль, хмели-сунели, смесь перцев – по вкусу
Вместо перечисленных в рецепте специй можно выбрать свои любимые, например, чтобы сделать начинку острой и более пикантной, добавьте перец чили или пару зубцов чеснока при пассеровке овощей.
Вместо ржаного можно использовать хлеб с другим составом – пшеничный, отрубной, зерновой. Вес хлеба также может отличаться, в этом случае стоит увеличить количество продуктов для начинки (я готовила небольшую буханку).
Приготовление
- Грибы хорошо промойте в проточной воде, удалите пленку у основания шампиньонов и сделайте небольшой срез кончиков ножек. Нарежьте небольшими пластинками.
- Помидор и сладкий перец также тщательно вымойте в воде. Удалите плодоножки у овощей и семена в болгарском перце. Затем измельчите средними кусочками.
- Небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном) поставьте на огонь и переложите в нее грибы.
- Сверху высыпьте сладкий болгарский перец.
- Затем добавьте порезанный помидор.
- Аккуратно перемешайте грибы с овощами, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите в течение 15-20 минут, не забывая время от времени их помешивать.
- Так будет выглядеть начинка в процессе тушения. Овощи и шампиньоны выделят достаточно влаги, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит, иначе начинка получится жидкой, и ее необходимо будет процеживать.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте специи: хмели-сунели и смесь перцев, которые сделают блюдо более пряным и ароматным. Затем начинку немного посолите.
- Снимите овощи с грибами с плиты и немного остудите их.
- Ржаной или любой другой хлеб надрежьте квадратами, не прорезая его основание. Затем осторожно, чтобы хлеб не потерял форму, нафаршируйте его. Сначала выложите в прорези овощную начинку. Затем добавьте нарезанные кружочками перья зеленого лука. Здесь придется повозиться. Мне показалось, что с хлебом в форме батона было бы проще, с «кирпичиком» было не очень удобно из-за плотных боковых стенок.
- Кусочки твердого сыра аккуратно вставьте в прорези хлеба.
- Сливочное масло растопите на слабом огне, следите, чтобы оно не закипело. Затем полейте им хлеб.
- Фаршированный хлеб замотайте в фольгу.
- Разогрейте духовку до 180 ºС. Запекайте хлеб с начинкой 15 минут в фольге, затем снимите фольгу и оставьте его еще на 5 минут в духовке, чтобы сыр окончательно расплавился, а хлеб еще больше подрумянился и приобрел характерную корочку.
- Мелко порубите зелень укропа и петрушки и посыпьте сверху готовый закусочный хлеб. Подавайте блюдо горячим.
Комментировать
Что-то необычное…. И очень хочется попробовать.
Вот это идея… просто классная. Необычно и должно получится очень вкусно.