Фалафель из нута и булгура
Восточное блюдо фалафель – это шарики из нута с добавлением булгура и пасты тахини, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Иногда булгур заменяют фасолью или не добавляют вовсе.
Пасту тахини можно приготовить самостоятельно, как в этом рецепте. Для этого понадобятся семена кунжута и немного оливкового масла. Если же нет и кунжута – не беда, можно обойтись и без пасты, но стоит отметить, что вкус фалафеля от этого немного потускнеет и станет менее пряным.
Ингредиенты
- нут – 100 г
- булгур – 30 г
- сок лимона – 1 ч. л.
- бульон овощной – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- кунжут – 2 ст. л.
- оливковое масло – 100 мл
- кумин, соль, кориандр, куркума – по вкусу
Добавляя специи, лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы не уверены в их количестве, начните примерно с ¼ чайной ложки для каждой из специй, включая соль, а потом подсыпьте еще, если понадобится.
Приготовление
- Замочите нут на 6-8 часов из расчета 1 к 3 (нут/вода), чтобы он хорошо набух. Затем перекиньте бобы на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Промойте булгур и залейте 60 граммами воды. Дайте закипеть, посолите, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут.
- На заметку. В некоторых рецептах приготовления фалафеля, булгур не варят, а просто заливают водой и оставляют на 40-50 минут. За это время он увеличивается в размере и становится мягче.
- Выбирайте сами, какой вариант вам больше подходит. Я же люблю, когда булгур разваристый и благодаря своей вязкой структуре скрепляет все ингредиенты между собой.
- Приготовьте пасту тахини. Слегка поджарьте кунжут на сухой сковороде, чтобы его аромат открылся и стал более насыщенным и ярким.
- В ступке или кофемолке измельчите кунжут и добавьте одну чайную ложку оливкового масла.
- Высыпьте нут в блендерную чашу и добавьте ложку бульона, чтобы пюре из нута стало более однородным. Если бульона нет, ничего страшного, просто пропустите этот шаг.
- Добавьте к нуту соль и специи: куркуму, зиру (кумин) и кориандр. Очистите чеснок от шелухи и при помощи чесночного пресса измельчите его. Выдавите сок из лимона. Добавьте приготовленную пасту тахини и взбейте все ингредиенты.
- В последнюю очередь добавьте отваренный (или замоченный) булгур. Благодаря ему фалафель станет более сочным.
- Еще раз все взбейте, чтобы продукты смешались между собой и получился более-менее однородный бобовый фарш. Попробуйте его на вкус, и если не хватает каких-либо специй, добавьте их.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 15 штук.
- Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Как только масло будет достаточно горячим, выложите шарики так, чтобы они наполовину погрузились в него.
- Обжарьте фалафель с обеих сторон до золотистой корочки. Затем аккуратно достаньте шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавайте фалафель с любимым соусом и свежей зеленью, как полноценное блюдо или закуску.