Фалафель из нута и булгура

Фалафель из нута

Восточное блюдо фалафель – это шарики из нута с добавлением булгура и пасты тахини, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Иногда булгур заменяют фасолью или не добавляют вовсе.

Пасту тахини можно приготовить самостоятельно, как в этом рецепте. Для этого понадобятся семена кунжута и немного оливкового масла. Если же нет и кунжута – не беда, можно обойтись и без пасты, но стоит отметить, что вкус фалафеля от этого немного потускнеет и станет менее пряным.

Ингредиенты

Добавляя специи, лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы не уверены в их количестве, начните примерно с ¼ чайной ложки для каждой из специй, включая соль, а потом подсыпьте еще, если понадобится.

Приготовление

  1. Замочите нут на 6-8 часов из расчета 1 к 3 (нут/вода), чтобы он хорошо набух. Затем перекиньте бобы на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Промойте булгур и залейте 60 граммами воды. Дайте закипеть, посолите, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут.
  3. На заметку. В некоторых рецептах приготовления фалафеля, булгур не варят, а просто заливают водой и оставляют на 40-50 минут. За это время он увеличивается в размере и становится мягче.
  4. Выбирайте сами, какой вариант вам больше подходит. Я же люблю, когда булгур разваристый и благодаря своей вязкой структуре скрепляет все ингредиенты между собой.
  5. Приготовьте пасту тахини. Слегка поджарьте кунжут на сухой сковороде, чтобы его аромат открылся и стал более насыщенным и ярким.
  6. В ступке или кофемолке измельчите кунжут и добавьте одну чайную ложку оливкового масла.
  7. Высыпьте нут в блендерную чашу и добавьте ложку бульона, чтобы пюре из нута стало более однородным. Если бульона нет, ничего страшного, просто пропустите этот шаг.
  8. Добавьте к нуту соль и специи: куркуму, зиру (кумин) и кориандр. Очистите чеснок от шелухи и при помощи чесночного пресса измельчите его. Выдавите сок из лимона. Добавьте приготовленную пасту тахини и взбейте все ингредиенты.
  9. В последнюю очередь добавьте отваренный (или замоченный) булгур. Благодаря ему фалафель станет более сочным.
  10. Еще раз все взбейте, чтобы продукты смешались между собой и получился более-менее однородный бобовый фарш. Попробуйте его на вкус, и если не хватает каких-либо специй, добавьте их.
  11. Сформируйте шарики размером с грецкий орех. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 15 штук.
  12. Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Как только масло будет достаточно горячим, выложите шарики так, чтобы они наполовину погрузились в него.
  13. Обжарьте фалафель с обеих сторон до золотистой корочки. Затем аккуратно достаньте шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
  14. Подавайте фалафель с любимым соусом и свежей зеленью, как полноценное блюдо или закуску.
    Фалафель из нута и булгура