Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители
Если однажды вы решите питаться исключительно натуральными продуктами и зададитесь целью — покупать в супермаркетах продукты без консервантов и ароматизаторов, то рискуете выйти из магазина с пустыми руками.
Ароматизаторы везде
На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители. Они присутствуют в твороге, молочных десертах, конфетах, соках, чае, вафлях, мармеладе, кексах, чипсах, тортах, сухарях.
Согласно статистике, каждая пятая пачка каши и третья упаковка чая содержит ароматизаторы. Ученые их нашли даже в детском питании и молочных консервированных продуктах.
Обман мозга
Ароматизаторы с легкостью обманывают человеческий мозг. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с запахом бекона или курицы, в мозгу срабатывает, что мы на самом деле едим именно эти продукты.
Зачем производители это делают?
В 70% всех продуктов добавляют ароматизаторы и другие пищевые добавки. Какая же истинная причина, которая подталкивает производителей использовать ароматизаторы не только в продуктах питания, но и кремах и шампунях? На самом деле, в процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы.
Кругом химия
Ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья, и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания!
Идентичный — не значит натуральный!
Люди заблуждаются, когда считают, что ароматизаторы имеют натуральный состав. На самом деле, они создаются синтетическим путем по формуле натурального запаха. Например, в США и Европе есть четкие разграничения между натуральными продуктами и химией. Но, только в России, согласно законодательству, производитель может добавить сероводород!.. для аромата,.. ведь он имеет выраженный запах яиц.
Берегите свое здоровье и помните: ароматизаторы — одна из основных причин пищевых расстройств и аллергии.
Комментировать
Как все верно, Оля, очень трудно найти продукты без пищевых добавок, ароматизаторов…. а потом удивляемся, почему вдруг появилась аллергия… 🙁
Очень популярная сегодня тема!) Постоянно на нее натыкаюсь. Но от этого она менее интересной не становится. Наверно, чем больше говоришь о вреде добавок, тем больше шансов в человеческом мозгу эта информация отложится)
Как же быть,чем же питаться?Как научиться лавировать между полезностью и вкусовыми пристрастиями?Вот пожалуйста, опубликуйте статью и на эту тему.
Возьму на заметку Вашу просьбу, Мариночка. Эта тема меня, так же, очень волнует.
Спрос делают люди, и если мы покупаем бездумно все подряд, то натуральных продуктов нам не дождаться.
Совершенно верно, Надежда! Но, все же, прежде чем покупать тот или иной продукт, не лишним будет обращать внимание на то, какие компоненты входят в его состав. К сожалению, сегодня не многие уделяют этому внимание. А, зря!
Да, химия нынче везде, поэтому я стараюсь, что можно сделать своими руками, а не покупать в магазине с ароматизаторами и консервантами!
Да особенно маленькие детки хорошо к ним привыкают, правда я совсем не покупаю продукты содержащие их.
Глупости!!! А как вы готовите дома? Вы не используете уксус? Вы не используете лимонную кислоту или ванильный сахар? В пищевой промышленности используется более 80000 добавок и как вы их можете избежать? Вы когда нибудь задумывались, что такое термофильные дрожжи? А ведь хлеб то берете из магазина. Вы знаете как производят растительное масло без запаха, а ведь именно такое выбирают практически все хозяйки!!! А что мы даем детям растишку? Чупа чупс и другие сладости как Барни? А какие фрукты и овощи мы берем? Они обработаны различными веществами, которые нам не добавляют здоровья.И вы никогда не едите пельмени, вареники, блинчики и сосиски? И с чем бороться то? В России отменена сертификация на продукты питания вот уже более 2 лет! Вы, что в состоянии все вырастить и сделать своими руками? Думаю нет, т. к. практически все имеют работу, а иногда и не одну. Времени катастрофически не хватает. Уверена, что не с тем боретесь! Лучше подумайте о профилактике, о том как сделать так, что бы как можно меньше наносить вред организму. И не всегда верьте, что говорят этикетки. Производители тоже не лохи. Они многое не печатают.
Арина, в статье я не призываю с кем-то, или с чем-то бороться, более того, я не учу читателя: как жить, и чем питаться. *STOP*
МОЙ ПОСТ — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ!!! *OK*
А, уж чем наполнять свой желудок, что покупать в супермаркетах, и чем кормить детей — решать только Вам! И, только Вы сами можете позаботиться о себе и своих близких, максимально снизив потребление наиболее вредных для здоровья продуктов. :-! *IN LOVE*
Ольга, я прочла комментарии и увидела как это понимают ваши читатели.