Хачапури на сковороде — просто, быстро, вкусно! (Фото)
Хачапури — это блюдо традиционной грузинской кухни. Оно состоит из двух компонентов: теста и начинки. Для теста потребуется взять 2 стакана или 400 грамм муки, пару щепоток соли, полчайной ложки соды и стакан обычного несладкого йогурта, который можно, впрочем, заменить кефиром.
Приготовление теста:
начинаем со смешивания муки с солью и содой, после чего добавляем йогурт и замешиваем тесто.
Накрыв готовое тесто слегка влажной салфеткой, дадим ему отдохнуть.
А пока займемся начинкой:
Для начинки нам понадобится 200 грамм сыра сулугуни (на замену пойдет любой другой сыр твердых сортов), 150 грамм сыра фета, полпачки творога.
Натрем сначала сыр на мелкой терке, добавив в него творог, тщательно все перемешаем.
Из сыра слепим небольшие шарики.
Возвращаемся к тесту:
Его нужно раскатать и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
Делаем лепешки:
Кусочки теста раскатываем в лепешки. Между двух лепешек кладем сырный шарик и хорошо скрепляем края теста.
Лепешку с начинкой нужно (как можно тоньше) раскатать скалкой.
Теперь хачапури осталось обжарить:
Для этого хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и под закрытой крышкой каждую сторону обжариваем порядка 3-х минут.
Хачапури готово. Готовые лепешки, по желанию, можно смазать с двух сторон кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Комментировать
Спасибо за рецепт. Очень люблю хачапури и все никак не могла их приготовить, теперь точно сделаю.
Алиночка — уверена, Вам понравится!!! =)
Спасибо за рецепт.
Вопрос: хачапури это только солёные лепёшки или со сладким творогом это тоже хачапури?
И ещё: сковороду разогревать без жира и просто прокалить хачапури или, всё таки, немного жира налить на сковороду и жарить их?
Буду благодарна за ответ.
Венера, хачапури не делают со сладким творогом.
Сковороду надо смазывать растительным маслом (я прошу прощения, не указала в рецепте, но свою оплошность уже исправила).
Действительно, очень просто и быстро. Мне нравятся такие блюда, когда не нужно тратить на приготовление много времени.
Помню, когда я первый раз напекла совсем немного штучек хачапури — мои домочадцы просили их готовить кажНый день. Если бы рецепт был не таким простым и быстрым, я вряд ли бы согласилась на их уговоры. 🙂
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать приготовить.
Попробуйте непременно! Не разочаруетесь! 🙂
Этот рецепт хачапури просто то, что я хочу и люблю! Обожаю и сыр и творог, а уж сочетание — просто *IN LOVE* АХ!
Это просто супер-рецепт! Их много этих рецептов, но твой больше привлекает! =)
Как я обожаю хачапури! Спасибо, Оленька, за такой простой рецепт! *YAHOO*
Лариса, надеюсь Вам понравится это блюдо! *)
Ой, да, Оля! Уверена! Такое блюдо — не может не понравиться!
Спасибо за ответ, теперь всё понятно, Обязательно сделаю.
А насчёт сладких, то вот у меня почему возник вопрос.
Ко мне на улице несколько лет назад подошёл дядечка, по акценту и внешности — грузин. Предложил мне купить у него хачапури. Это были квадратной формы (со стороной квадрата где-то 15 см) сдобные пышки и очень хорошо пахли. А внутри был слой сладкого творога. Были очень очень вкусные. С тех пор я знала, что хачапури это как закрытые ватрушки, но только ещё вкуснее, т.к. тесто более сдобное. Значит знала неправильно, но было вкусно.
Венера, а ведь мне придется взять свои слова обратно… Получив от Вас такой ответ, я решила побродить по Инету в поисках хачапури с творогом… И, действительно, такие булочки в грузинской кухне есть! Только готовят их из сдобного слоеного теста и выпекают в духовке.
Ольга, добрый день! Мне очень понравился ваш рецепт. *YAHOO* Я ещё никогда не готовила сама хачапури, хотя их в семье у меня очень любят. Думала, что это очень сложно и я не справлюсь. *UNKNOWN* Но после вашего рецепта меня озарило, и теперь-то уж я точно научусь их жарить. *THUMBS UP* Вы так классно всё расписали и показали, что слепой приготовит. *ROSE* Заходите в гости, буду Вам рада.
Здравствуйте, Анна! Всегда рада Вашему появлению на моем блоге! Действительно, рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Ну, а о вкусовых качествах и говорить нечего — это БЛАЖЕНСТВО, ммммм…! Приготовьте, уверена, что понравится и Вам, и вашим домочадцам!
Спасибо за приглашение, непременно загляну! *)
Ну да, конечно, хачапури те (вкуса мне их не забыть) были выпечены в духовке, я совсем забыла это отметить.
Я тогда хотела у этого дядечки вместе с хачапури и рецепт теста «приобрести», но он мне сказал, что жена дома печёт, а он только продавать умеет.
Придётся мне тоже погулять по Инету и поискать, я как то об этом и не подумала. Спасибо за идею.
Очень люблю хачапури, но сама ни разу не готовила, надо попробовать что ли.
Лиличка, попробуйте непременно — готовить легко, а кушать, ну очень смачно!!!
У меня почему-то тесто получается до безобразия липким. приходится давать еще муки. *UNKNOWN*
Да, иногда приходится немного добавить муки. Главное, не переусердствовать, чтобы тесто не получилось тяжелым. Липкость немного должна присутствовать. 🙂
Оленька отличный рецепт, обожаю хачапури.
Никогда не пробовала хачапури, хоть и живу в регионе, где они широко распространены. А после того, как мы их испечем на сковороде, смазывать стоит сливочным маслом? Или это уже перебор? Мне кажется они суховатые так будут.
Да, конечно, Ирина, можно смазать маслом, если покажутся суховатыми. Это уже Ваше желание! 🙂
Спасибо, Оля, так все красиво-аппетитно показали, что захотелось повторить , приготовить хачапури на сковороде !
Готовьте, Лидочка! Делается хачапури быстро и просто, а получается вкусно и сытно. 🙂
Девченки, признавайтесь, кто уже готовил по этому рецепту? т.к. насколько я знаю, их готовят на сухой сковороде и смазывают маслом.
Юка, Вы правы, хачапури готовят на сухой сковороде (и лучше — на антипригарной). Но, т.к. я готовила на обычной чугунной сковородке — позволила себе ее слегка смазать маслом. *PARDON*
Не поняла какое тесто бездрожевое или дрожжевое или из магазина
Нет, тесто не магазинное. Оно бездрожжевое, в начале рецепта указаны ингредиенты для него и их количество.