Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – это один из самых важных христианских праздников. В этот день в центре всех богослужений – торжественный вход Христа в Иерусалим, ставший особым событием благодаря распространившейся вести о чуде воскресения Лазаря. Но смысл Вербного воскресенья более глубокий. Это день важной духовной подготовки к Страстной седмице и Пасхе, ее предвестник и один из самых светлых дней Великого поста. Символом праздника стало освящение веток вербы.

Какого числа Вербное воскресенье в 2023 году

Вербное воскресенье – это народное название последнего воскресенья перед Пасхой, символическое и красноречивое. Ветки вербы, заменившие для всех славянских народов те пальмовые ветви, которыми устилали путь Христа при входе в Иерусалим, стали главным символом одного из самых важных праздников накануне Страстной недели.

Именно название «Вербное воскресенье» является самым любимым и популярным, широко используемым и фактически вытеснившим настоящее название праздника.

Официальное церковное название для Вербного воскресенья – Вход Господень в Иерусалим.

Древние названия Вербного Воскресенья – Неделя вайи или Цветоносное, Цветное воскресенье – сегодня практически не используются.

Вербное воскресенье всегда приходится на последнее воскресенье перед Пасхой. Это завершающий день шестой седмицы Великого поста. Праздник является последним днем Вербной недели и предшествует Страстной седмице.

Вербное воскресенье отмечают и в римско-католической, и в других ветвях христианства, там оно известно как Пальмовое воскресенье.

Что это за праздник

Это один из 12 главных праздников христианства. Вербное воскресенье символизирует возвращение Христа на Святую землю, день его прибытия на территорию Иерусалима. Это один из самых почетных и древних праздников в церковном календаре. Этот день считают предшественником Пасхи, последним светлым днем накануне начала крестных страданий Христа.

После чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился в Иерусалим. Торжественный вход Христа в Иерусалим фактически являлся исполнением пророчеств, которые мы можем встретить в Ветхом Завете. Христос въехал в город как Царь, Спаситель, царствие которого не в этом мире, а превыше любых земных владений, как победитель греха и смерти.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Христа приветствовали так же, как и всех древних еврейских царей: когда он въезжал в Иерусалим на осле, его встретили не просто торжественными возгласами, а с пальмовыми ветками в руках, устилая ими его путь. Вход в Иерусалим является не просто важной основой праздника, но и символом признания Христа народом.

На следующий день Христос изгнал из храма Божьего всех продающих и покупающих, проводил беседы и учения, совершил чудо исцеления калек и слепцов. Иудейские первосвященники, видя почитание Иисуса в народе и его признание толпой, именно в эти дни задумали убить Спасителя. Таким образом, вход в Иерусалим был первым шагом к смерти и последующему Воскресению Христа, спасающего всех нас от вечных мук.

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Вербное Воскресенье символизирует не только признание веры и божественной сути Иисуса. Вход Господень в Иерусалим отмечают как главное свидетельство того, что Христос принял свои страдания со свободной волей, полностью осознавая ожидавшую его участь. Перед лицом ликующей толпы, видящей в нем царя земного и освободителя, той самой толпы, которая через 4 дня отвернется от него, Иисус сознательно ступил на путь к Голгофе.

Вербное воскресенье – это праздник осознания духовных ценностей, мыслей о смысле жизни и духовного пути. Он предназначен для духовного приготовления к самому сложному периоду Великого поста.

Когда его начали отмечать

Вербное воскресенье отмечают издавна, это один из самых старых православных и христианских праздников. Сам праздник был введен еще в 4 веке, его каноны и рекомендации к проведение богослужений были прописаны отцами церкви и сформировались к 7 веку.

Об этом важнейшем событии в последние дни земного пути Христа, предваряющем начало его страданий и крестного шествия, рассказывали в своих писаниях все четыре Евангелиста.

У славянских народов и на Руси Вербное воскресенье начали отмечать приблизительно в десятом веке, используя в качестве символа целебные ветки кустарников и деревьев, у которых первыми набухали почки.

Церковные традиции

В Вербное воскресенье посещение храма, присутствие на церковной службе считается обязательным. В церковь следует идти утром и обязательно поставить свечу, символизирующую смерть и воскресение Христа. Обряд освящения вербы проводят после утренней литургии, священники окропляют веточки, с которыми верующие стоят на богослужении.

По возможности лучше посетить и традиционную всенощную службу, начинающуюся вечером в Лазареву субботу.

Расписание утренних литургий лучше заранее уточнить в вашем храме. В больших храмах проводят две службы – раннюю и позднюю, в небольших обычно только одну.

Если вы не можете посетить храм, посмотрите прямую онлайн-трансляцию утренней литургии в Храме Христа Спасителя в Москве (начнется 9 апреля 2023 года в 10:00):

Вечерние службы в Вербное воскресенье провозглашают наступление Страстной седмицы, начинают вести нас по последним земным и крестным страданиям Иисуса, добровольно идущего на смерть. Входом в Иерусалим Христос обрек себя на грядущие крестные страдания ради спасения людей. И это имеет глубочайшее символическое и моральное значение.

Приходить на богослужение с ветками в руках – главная традиция и самый важный символ этого праздника. На Руси именно верба, а не пальмовые ветви, стала символом встречи Иисуса с верующими, приветствия Спасителя еще на самой заре христианства.

Служба в церкви в Вербное воскресенье

Фото: pravmir.ru

В Вербное воскресенье, как и в любой другой христианский праздник, нужно помнить, что главными являются не символы и отдельные атрибуты, не их освящение и использование. В центре внимания должны находиться особое духовное просвещение, прикосновение к сокровенному, молитвы и просветление духа.

Вовсе не обязательно освящать вербу в церкви, на литургию можно прийти и без заготовленных веточек. Главное – все то, что в этот день происходит в храме, и в первую очередь это освящение людей, которые посетили службу.

Верба – это всего лишь символ, который не должен быть важнее, чем духовная составляющая праздника.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

После Вербного воскресенья начинается наиболее строгий период Великого поста, предусматривающий не только ограничения в еде, но и в делах. Это период, когда всего себя нужно посвящать покаянию и молитвам. И в последнее воскресенье перед началом Страстной седмицы послабления касаются не только возможности есть более разнообразную пищу, но и выражаются в просветленном характере самого праздника.

Вербное воскресенье действительно как будто предваряет радость Пасхи, на один день преодолевает скорбно-сосредоточенное настроение, характерное для всего периода Великого поста. Это праздник ярко загоревшейся, проявившейся в словах веры в Христа как в Бога и Царя, Великого чудотворца, пророка и Мессию.

В Вербное воскресенье следует отказаться от любых работ, развлечений, увеселений и посвятить день мыслям и духовному служению Богу.

К Вербному воскресенью было принято готовиться наперед. Вербу заготавливали заранее: если весна выдавалась погожей – то в саму Лазареву субботу, если нет – за несколько дней до нее, стимулируя набухание почек в воде.

К этому дню обязательно убирали территорию двора, старались закончить все тяжелые работы, в том числе и ремонт. Обязательно убирали и украшали дома. Традиция приносить вербу только в чистый дом во многих семьях сохраняется и сегодня.

Вербное воскресенье

В этот день нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, проявлять любую агрессию и думать о плохом. В Вербное воскресенье запрещена любая работа по дому, включающая все виды уборки и стирки, рукоделие и шитье. Фактически под запретом находится любая ручная работа, связанная даже с малейшими физическими усилиями.

Это выходной день, в который лучше отказаться от просмотра телевизора и социальных сетей. Его лучше провести в окружении родных и близких, в тихой и спокойной атмосфере.

Суеверия и мифы, связанные с Вербным воскресеньем, удивительно сильны и сегодня. Одно из народных суеверий, связанных с Вербным воскресеньем гласит, что в этот день не следует даже расчесывать голову. Апеллирует это поверье к тому, что в праздник Входа Господня в Иерусалим даже птички не вьют гнезда.

Можно ли посещать кладбище в Вербное воскресенье

К мифам, прочно укрепившимся в народном сознании, принадлежит и запрет на посещение кладбища в этот день, что совершенно не соответствует канонам православия.

Церковь в Вербное воскресенье приветствует посещение кладбища, особенно если этому предшествовала молитва в храме. Более того, в этот день на могилу приносят освященные ветки вербы как знак памяти об ушедших.

С мифом о запрете на посещение кладбища тесно связано и поверье о том, что поминальные обеды в Вербное воскресенье совершать также нельзя. Несмотря на то, что особых запретов нет, Вербное воскресенье рекомендуют проводить именно как светлый и радостный день и все печальные, траурные события желательно перенести. Но если это невозможно, то лучше провести поминки в Вербное воскресенье, чем на Страстной неделе.

Особенности поста

Фактически единственным, что разрешается в этот день, является приготовление пищи и мытье посуды. В Вербное воскресенье стоит готовить только холодные блюда и употреблять ту пищу, которая была приготовлена для праздничного стола накануне – в Лазареву субботу.

Именно в Вербное воскресенье в Великом посте предусмотрено самое большое послабление. Можно устроить скромный праздничный обед. В этот важный день верующие могут употреблять более разнообразную пищу и чаще садиться за стол, в отличие от обычных дней Великого поста.

К привычным постным продуктам добавляется не только растительное масло и умеренное количество вина, но и рыба, из которой можно готовить самые разнообразные блюда.

В Вербное воскресенье можно есть и десерты, и сладости, в составе которых нет запрещенных постом продуктов. Можно позволить себе бездрожжевое печенье, пресные коржики, небольшие хлебцы или медовые коврижки.