Лазарева суббота

Среди множества событий, которым церковь уделяет особое внимание, почетное место занимают выходные на шестой неделе Великого поста. Перед Вербным воскресеньем православные отмечают Лазареву субботу, получившую свое название в честь великого чуда воскрешения Лазаря. Этот особенный день предназначен для размышления о смерти и ее значении, для осмысления бессмертия души. Главное в этот день – духовные поиски и подготовка к решающему периоду Великого поста

Какого числа Лазарева суббота в 2023 году

Лазарева суббота приходится на шестую неделю Великого поста. Ее традиционно отмечают накануне одного из самых важных событий – Вербного воскресенья.

В 2023 году Лазарева суббота приходится на 8 апреля.

Несмотря на то, что Лазарева суббота и Вербное воскресенье празднуются в соседние дни, исторически их разделяло гораздо больше времени. Но значение и духовная роль этих двух праздников столь близка, что они считаются неразрывно связанными друг с другом.

Более того, и Лазарева суббота, и Вербное воскресенье являются фактически духовными предшественниками событий Страстной седмицы, важнейшим этапом подготовки к предстоящей неделе крестных страданий перед Воскресением Господним.

Что это за праздник

Суббота Лазаря – это особенный и достаточно торжественный день, один из ключевых в подготовке к Пасхе. Важность этого дня обуславливается тем, что чудо воскрешения Лазаря Христом было совершено незадолго до празднования последней Пасхи в земной жизни Иисуса (события происходили незадолго до еврейской Пасхи).

Лазарева суббота – праздник, когда православная церковь вспоминает излечение Христом Лазаря и все события, связанные с этим. Чудо воскрешения Лазаря, праведника, проживающего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в Вифании – в центре внимания всех церковных литургий. Это событие считается одной из ключевых предпасхальных дат.

Воскрешение по одному слову Христовому Лазаря, умершего за 4 дня до прихода Иисуса, является важным и значимым событием. Известие о чуде не просто разлетелось по всей Иудее, укрепив веру, но и привело к почетному въезду Христа в Иерусалим. Его встречали как Мессию, а не как неизвестного путника.

Воскрешение Лазаря

Воскрешение Лазаря

Но значение у этого дня куда более широкое. Лазарева суббота является знаковым праздником, символизирует то, что Господу подвластна и жизнь, и смерть. Это чудо, дарящее надежду на воскресение для всех верующих, исполняющих заповеди Христа и ведущих праведную жизнь. И важное свидетельство любви Господа к каждому из нас.

Лазарева суббота – это день размышлений о смерти и жизни, духовного осмысления суетности мира и постижения значения чуда воскрешения Лазаря.

Это праздник и обретения веры, и ее укрепления, и осознания значения бессмертия души. Те, кто приходил в дом Лазаря для того, чтобы убедиться в правдивости молвы, обретали веру в Христа. Это не случайное чудо. Воскрешение Лазаря было предназначено для того, чтобы дарить упование на жизнь вечную. Фактически, оно является прообразом грядущего Воскресения Христового и воскресения всего человечества во время Второго Пришествия. В последние земные дни Иисуса Лазарева суббота призвана укрепить веру.

История Лазаревой субботы

Лазареву субботу начали праздновать еще в первые века христианства. Это один из самых старых установленных праздников, которые предшествуют Страстной седмице и Вербному Воскресенью, и один из ключевых дней подготовки к светлому празднику Пасхи.

Почитаться церковью Лазарева суббота стала еще в 4 веке. Поучения на этот праздник составлены отцами церкви, в частности блаженным Августином и Иоанном Златоустом. А каноны песнопений для Лазаревой субботы были составлены еще в 7-8 веках.

Церковные традиции в Лазареву субботу

В Лазареву субботу посещение церковной службы считается обязательным. Православные отстаивают вечернюю службу, в молитвах осознавая, постигая смысл воскрешения Лазаря. Праздничная литургия в этот день завершается обрядом освящения вербы. Традиционно на службе в Лазареву субботу верующие стоят с веточками вербы в руках.

Во многом сама служба аналогична литургии в Вербное воскресенье, торжественная и наполненная чтением Священных писаний, но на ней не совершают полиелей (торжественное песнопение).

Лазарева суббота

Главное – посвятить эту предпоследнюю субботу Великого поста чтению Священного писания, молитвам, мыслям о смерти и духовном пути. День следует провести в воспоминаниях о всех событиях, которым посвящен этот церковный праздник, и тому, что они означают и символизируют.

Народные обычаи

Народные традиции, связанные с Лазаревой субботой, не слишком разнообразны. В этот день молодые девушки обычно собирались вместе, обходили дома и пели песни, получая в ответ мелочь и сырые яйца. Назывался этот обычай – делать «лазари».

Традиция бить друг друга веточками освященной вербы, обычно приписываемая Вербному воскресенью, свойственна и Лазаревой субботе. Ритуал символического избиения вербой, предназначенный для обеспечения крепкого здоровья и процветания, обычно проводили уже субботним вечером.

Во многих регионах и сегодня придерживаются обычая сеять горох именно в Лазареву субботу, ведь по приметам этот день является наиболее удачным для высокой урожайности.

Что можно и нельзя делать в Лазареву субботу

Традиция именно в субботу наламывать вербу для воскресного освящения сохраняется и в наши дни. Раньше в этот день на заготовку веточек собирались общинами и целыми селениями. На центральных площадях устраивали предпасхальный вербный торг – продавали не только вербу, но и разнообразную утварь, все необходимое для подготовке к Пасхе.

Вербный торг у Спасских ворот

Картина «Вербный торг у Спасских ворот» Кустодиев, 1917

Несмотря на то, что уборка в квартирах и домах традиционно должна начинаться с Великого понедельника, подготовку к Светлому празднику Воскресения Господнего можно начинать уже в Лазареву субботу. Начало домашней предпасхальной генеральной уборки, работ на приусадебном участке можно запланировать именно на этот день.

Но не переусердствуйте. Допускаются простые процедуры – сортировка вещей, уборка мусора, планирование дальнейших работ и начальная подготовка к ним.

В этот день не следует ни начинать, ни продолжать или завершать любые продолжительные и трудоемкие дела, большую уборку, стирку, любой ремонт.

Лазареву субботу лучше всего посвятить духовному осмыслению и делам, способствующим организации, наведению порядка, разбору скопившихся вещей и хранящихся запасов, наведению чистоты перед Вербным воскресеньем.

Особенности поста: что можно есть

Как и в остальные дни и праздники, приходящиеся на Великий пост, в Лазареву субботу нужно быть достаточно сдержанными в веселье, в этот день все также запрещены разнообразные развлечения.

Но вот рекомендации к посту становятся гораздо менее строгими, в пищу разрешают употреблять достаточно широкий ассортимент продуктов. Лазарева суббота дарует послабление для верующих в преддверии самого строгого периода перед Пасхой, является днем светлым, наполненным особенным духом.

В Лазареву субботу, в отличие от остальных дней поста, разрешено употреблять растительное масло, вино и рыбную икру.

Традиционными блюдами в этот день считаются гречневая каша, гречневые блины, пироги с рыбой. Но обычно все рыбные лакомства и гречневые яства делают не для субботы, а на Вербное воскресенье, которое делает самое большое послабление в Великом посту. Ведь в Праздник Входа Господня в Иерусалим нельзя готовить горячие блюда, но зато можно есть заготовленное заранее.