Радоница

Среди поминальных дней в православном календаре особое место занимает Радоница. И дело не только в том, что это первый день поминовения предков после Пасхальной недели и Светлого праздника Воскресения Христова. Радоница – это одна из наиболее важных и торжественных родительских суббот, в которую соблюдают обычай разделять радость Пасхи с усопшими. За почти двухтысячелетнюю историю становления этого праздника сложилось и немало сугубо народных традиций и обычаев, которые считаются общепринятыми и сегодня.

Какого числа Радоница в 2023 году

Радоницу традиционно отмечают во вторник Фоминой недели, которую из-за важности даты в народе также называют Радоницкой неделей. В отдельных регионах Радоницу отмечают не во вторник, а в понедельник, следующий за воскресеньем Фомы или Антипасхой, а то и вовсе в сам день Антипасхи – следующее воскресенье после Воскресения Христова.

По русской традиции Радоницу отмечают на 9-й день после Пасхи. В 2023 году Радоница приходится на 25 апреля.

Что это за праздник

Радоница – это главный весенний праздник поминовения умерших практически для всех восточных христиан.

Несмотря на то, что сегодня Радоница воспринимается как христианский праздник, на самом деле эта дата является народно-христианской. Сам весенний праздник поминовения уходит своими корнями в древнеславянскую культуру. Православная церковь приняла эту традицию благосклонно, и вторник Фоминой недели в календаре Русской православной церкви стал торжественной датой.

Это праздник поминовения усопших, но день радостный и пасхальный, взывающий к христианскому значению Пасхи, Воскресению Христа и его значению – грядущему всеобщему воскрешению мертвых.

Суть Радоницы – символическое разделение пасхальной радости с теми, кто уже оставил этот бренный мир. В этот день мы должны предаваться не скорби и печали, а радоваться за то, что ушедшие предки и близкие благодаря победе над смертью, одержанной крестными страданиями, смертью и воскресением Христа обрели жизнь вечную.

Печаль о временной разлуке с родными, дорогими нашему сердцу людьми должна быть вытеснена радостью от обретенного на Светлую Пасху высшего дара.

Церковные традиции Радоницы

Особый статус начала Фоминой недели, следующей за светлой пасхальной неделей, и богатые народные традиции, связанные именно с этим днем поминовения усопших, во многом продиктованы тем, что по будним дням вновь начинают проводить литии и панихиды по усопшим, которые не служили с Лазаревой субботы.

Поминовение усопших за весь период Страстной и Светлой седмиц не отменяются, а по уставу церкви переносятся на ближайший будний день, в который может быть совершена полная литургия. И совершают панихиду только во вторник Фоминой седмицы, что и объясняет особенный статус первого дня возобновления поминальных служб после Светлой Пасхи как одной из важнейших родительских суббот.

Поминовение усопших на Радоницу

О том, что до 9-го дня после Пасхи нельзя совершать поминовение усопших, свидетельствует древнейшее установление церкви. Это время особой, исключительной радости, поэтому даже посещения кладбища на протяжении этих девяти дней до Радоницы считаются нарушающими главные христианские традиции.

При этом сами богослужения в этот день необычны. В храмах не проводят никаких особо торжественных скорбно-заупокойных служб, а тем более не повторяют службу Троицкой субботы. К заупокойным песнопениям в этот день присоединяются пасхальные – единственный раз в году.

Поминовение усопших в этот день совершается не только во время богослужений полной панихиды, но и на кладбищах, куда верующие приносят своим ушедшим близким радостную весть о Воскресении Христа.

Как поминать усопших на Радоницу

Правила поминовения усопших в Радоницу полностью соответствуют общим принципам для всех родительских суббот. Начать этот день лучше с посещения храма и богослужений.

Главное, что необходимо сделать в Радоницу – посетить могилы предков и родных людей, чтобы разделить с ними радость Воскресения Христового. В этот день, согласно христианским традициям и ценностям, необходимо посетить кладбище и у могил покойных порадоваться за обретение ими вечной жизни. У могилы стоит зажечь свечу или поставить ее непосредственно на надгробие, прочитать молитву и обратиться к усопшим, произнеся: «Христос Воскрес».

Молитва и почтительное обращение, теплые воспоминания – вот главные средства, при помощи которых мы можем разделить радость от Воскресения Господня с теми, кого уже с нами нет.

Есть и другая важная традиция Радоницы – обычай убирать на могилках предков. Если могила не поддерживалась в порядке раньше, в этот день ее нужно убрать, очистить, привести в порядок, подобающий месту будущего воскрешения.

Что нельзя делать на кладбище

Наиболее популярная народная традиция этого дня не приветствуется церковью и остается языческим ритуалом, противоречащим христианской сути Радоницы. С религиозной точки зрения, в Радоницу нужно разделять с усопшими не пасхальные дары, а радость Воскресения Господнего, принеся эту весть и тем, кого уже нет с нами.

Поэтому обычай повторно праздновать Пасху на могилках, приходя с праздничными яствами и пасхальными символами, и совершать поминальную трапезу у могилы усопших предков, остается сугубо народным.

Следовать ли семейным и региональным, народным традициям или придерживаться церковной точки зрения на праздник – каждый должен выбирать сам. Если для вас важна традиция разделения с ушедшими близкими пасхальных даров, съешьте у могилы кусочек пасхального кулича, окрашенное яйцо или кусочек пасхи, разделите его с теми, кто пришел вместе с вами поклониться предкам, или отдайте нуждающимся.

Недопустимым в такой традиции считается:

В Радоницу также приветствуются раздавание милостыни и пожертвований, другие милосердные дела и помощь нищим и нуждающимся.