Пряный крем-суп из томатилло (овощного физалиса)
В основе этого супа не традиционный томат, а зеленый томатилло – овощная разновидность физалиса, который радует огородников несказанными урожаями и из которого готовят традиционную сальсу верде. Благодаря своей сочности и нежной мякоти томатилло очень хорошо подходит для приготовления легкого крем-супа. А уравновешивает его нежность острая копченая паприка. Такой вот суп с подвохом!
Ингредиенты
- 400 г овощного физалиса (томатилло верде)
- 1 большая картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 небольшой корень петрушки
- 2 щепотки приправы из сухих овощей
- на кончике ножа острой копченой паприки
- соль и сахар по вкусу
- 300 мл куриного бульона
- творожный сыр и зелень петрушки или кинзы для подачи
Паприку можно заменить маленьким перчиком чили, очистив его от семян.
Количество порций: 3
Для приготовления понадобится кастрюля на 2-2,5 литра и погружной блендер.
Приготовление
- Спелый томатилло очистить от шкурок, тщательно вымыть и обсушить. Нарезать на четвертинки. Лук, петрушку и картофель очистить и нарезать кубиками.
- Переложить все овощи в кастрюлю, приправить половиной чайной ложки соли, добавить сушеные овощи и паприку, веточку петрушки. Залить овощи несоленым куриным бульоном, регулируя его количество. Сочный физалис даст много сока, поэтому бульон не должен полностью покрывать овощи.
- Поставить суп на огонь, довести до кипения. Убавить огонь под кастрюлей и томить около 30 минут. Если суп жидковат, то варить его последние 15 минут с приоткрытой крышкой.
- Готовый суп снять с огня, добавить сахар, так как зеленый томатилло имеет немного кисловатый вкус. Выправить на соль. Взбить суп погружным блендером до однородной кремовой текстуры.
Если в супе слишком много бульона, можно сначала слить его в чашку и добавить после взбивания порциями, добиваясь нужной текстуры.
- Подавать крем-суп из овощного физалиса лучше всего со сливочным сыром или жирными сливками, рубленой петрушкой и грубым ржаным хлебом.