Как выбрать качественные замороженные креветки

В разнообразии креветок, представленных в магазинах, разобраться далеко не просто. Конечно, в итоге весь выбор сводится к размеру и цене, но не стоит игнорировать и другие очень важные параметры, которые определяют качество этого продукта.

Виды обработки креветок

В зависимости от типа обработки креветки бывают:

Наиболее полезными и качественным считаются охлажденные и свежемороженые креветки.

На что обращать внимание при выборе

Особое внимание при покупке следует уделить срокам хранения. На упаковке обязательно должна быть указана дата производства и фасовки, а также срок годности.

Лучше выбирать креветки, расфасованные производителем, что позволяет проконтролировать не только длительность заморозки, но и сроки хранения продукта, его свежесть и качество. Так, жители Санкт-Петербурга могут заказать замороженные креветки и другие морепродукты на сайте компании «Исток» – https://istokfish.ru/catalog/moreprodukty/. Компания сотрудничает с надежными производителями и гарантирует высокое качество морепродуктов.

Не стоит приобретать креветки на развес. Узнать, когда именно они были заморожены и сколько пребывали в таком состоянии, практически невозможно.

Откажитесь от покупки, если внутри упаковки есть намерзший снег – это говорит о том, что креветки уже как минимум один раз подвергались повторной заморозке. Такой продукт значительно теряет свои вкусовые качества.

Обращайте внимание на хвостики. Чем быстрее были заморожены выловленные креветки, тем больше они скручиваются, и наоборот – прямые хвосты свидетельствуют о слишком долгом процессе обработки с нарушением технологии.

Классификация креветок по размеру

Что касается размеров, то крупные, красочные и столь аппетитные креветки элитных сортов привлекательны только на вид, и в этом легко убедиться после первой же покупки.

Мелкие креветки – это холодноводные виды, которые пусть и не позволяют насладиться красотой и мясистыми текстурами, являются гораздо более доступными, вкусными и ароматными. Такие креветки по ароматно-вкусовым качествам в разы превосходят океанские виды и гораздо реже подвергаются обработкам консервантами и антибиотиками.

Качественные креветки

Лучшие виды холодноводных креветок поставляют из стран Скандинавии, Канады, Эстонии и Гренландии, хотя самыми лучшими в мире все же считаются норвежские креветки.

Океанские, или тепловодные креветки – те самые крупные и необычайно красивые виды, которые так восхищают на фото фуд-блогеров. Королевские и тигровые креветки очень дорогие, но почти безвкусные. Они столь часто не соответствуют по качеству своей цене, что разочарование при их приобретении в замороженном виде практически гарантировано. Они бесподобны только в охлажденном виде.

Королевские креветки

Такие креветки очень отличаются по качеству и в зависимости от региона производства: латиноамериканские производители руководствуются более высокими стандартами качества, чем их конкуренты из Юго-Восточный Азии, поэтому лучше покупать креветки из Бразилии, Эквадора или Никарагуа, чем из Таиланда, Китая или Вьетнама, где экспортную продукцию без антибиотиков найти очень тяжело.

Полезные советы по выбору креветок

И ещё несколько важных советов, которые помогут не ошибиться с выбором:

Уже очищенные креветки или креветки без головы менее ароматны и насыщены по вкусу, чем целые, но с ними проще работать, поэтому приготовление отнимет меньше сил и времени.