Чем полезно козье молоко
С появлением большого количества современных фермерских хозяйств козье молоко становится все более доступным городским жителям, поэтому интерес к нему растет с каждым днем. Рассмотрим, чем полезно козье молоко для организма человека, каковы его уникальные особенности и чем оно отличается от коровьего молока.
Польза козьего молока
По химическому составу козье молоко схоже с коровьим, ненамного превосходя его по содержанию питательных веществ. Оно является хорошим источником белка и кальция, витамина A и ненасыщенных жирных кислот.
Лучшая усвояемость. По структуре жиров козье молоко ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Средний размер его жировых глобул – 2 мкм (а размер 2,5-3,1 мкм). Меньший размер жировых шариков делает их доступнее для воздействия ферментов. В результате козье молоко створаживается в более мягкие хлопья и образует более рыхлый сгусток меньшего размера. Поэтому козье молоко переваривается легче, чем коровье. Это особенно важно для людей, имеющих сложности с усваиванием организмом жиров.
Жирнокислотный состав. По сравнению с коровьим, козье молоко отличается более высоким содержанием короткоцепочечных и среднецепочечных насыщенных жирных кислот – лауриновой, миристиновой, капроновой, каприновой, каприловой. Эти триглицериды облегчают усвоение жира козьего молока, а также помогают восстановить поврежденные клетки слизистой кишечника.
Аминокислотный состав. По аминокислотам козье и коровье молоко отличаются незначительно. В козьем молоке больше лейцина, цистина и гистидина, но меньше изолейцина и лизина.
По содержанию микро- и макроэлементов козье молоко похоже на коровье, отличий не так уж и много. Но отмечается, что благодаря высокому содержанию лактоферрина макро- и микроэлементы способны лучше усваиваться организмом.
Витамин A. Козье молоко выглядит более бледным по сравнению с коровьим, это объясняется уникальной способностью коз практически на все 100 процентов превращать каротин, содержащийся в корме, в витамин A. Этот витамин влияет на здоровье кожи и глаз, его дефицит вызывает сильную сухость кожи и снижение остроты зрения в темноте. Содержание витамина A в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем.
Из козьего молока делают очень вкусные натуральные продукты – разнообразные сыры, творог и простоквашу. Это может быть актуально для тех, кто не любит пить молоко. Поэтому, если вы с удовольствием едите кисломолочку, можно дополнить свой рацион не самим молоком, а полезными продуктами на его основе.
Козье молоко при непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы – это расстройство, связанное с невозможностью организма переваривать лактозу, основной сахар в молоке всех млекопитающих. Этот углевод относится к группе дисахаридов, состоит из глюкозы, связанной с галактозой.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который вырабатывается клетками тонкого кишечника. В норме лактаза достигает максимального уровня в первые месяцы жизни ребенка, а уже после года ее активность начинает снижаться. Обычно этот процесс продолжается до 3-5 лет, в более старшем возрасте активность лактазы может продолжать уменьшаться, но уже не такими быстрыми темпами, как в раннем детстве.
При непереносимости лактозы тонкий кишечник не вырабатывает достаточно лактазы, что приводит к неспособности организма усваивать молочный сахар.
По степени выраженности выделяют полную и частичную непереносимость лактозы. Так как козье молоко содержит лактозу, его не рекомендуют употреблять при полной непереносимости этого углевода.
А вот при легкой непереносимости, козье молоко может стать хорошей заменой коровьему из-за более низкого содержания лактозы (разница составляет около 13%). Но это очень индивидуально и зависит от многих факторов – чувствительности кишечника, количества выпитого молока и уровня снижения лактазы.
Почему козье молоко может неприятно пахнуть
От покупки козьего молока многих останавливает предубеждение, что оно всегда как минимум специфически пахнет, а иногда даже откровенно воняет. На самом деле, хорошее козье молоко обладает приятным сливочным вкусом. Многие отмечают, что оно гораздо вкуснее коровьего, особенно того, которое продается в магазинах. И конечно же, никакого запаха у него нет.
В отличие от цельного молока, продукты на его основе (творог, сыр и брынза, простокваша) могут иметь специфический привкус, который не всем нравится.
Если же козье молоко имеет отталкивающий запах или неприятный вкус, причин может быть несколько:
- Неправильный уход за козой. Нечистоплотность и лень фермеров – основные причины низкого качества молока. Коз очень важно содержать в чистоте: в помещении нужно каждый день делать уборку, не забывать регулярно менять подстилку.
- Нарушение гигиены доения. Еще важнее соблюдать чистоту при доении, что также зависит непосредственно от хозяев. Перед тем, как подоить козу, нужно вымыть и вытереть ей вымя, тщательно вымыть свои руки. И конечно же, все миски, ведра и другие принадлежности тоже должны быть чистыми.
- Рацион козы. То, чем питается коза, очень сильно влияет на вкус молока. Неправильные и некачественные корма приводят к появлению неприятного привкуса.
- Условия содержания. Коз нельзя держать в одном помещении с козлом – его тяжелый мускусный запах способен пропитать все вокруг себя, включая и молоко. Нежелателен даже совместный выгул коз вместе с козлом, настолько силен этот запах.
- Болезни. Из-за мастита вымени меняется структура молока, в его вкусе появляется горечь. Другие заболевания также приводят к появлению неприятного вкуса и запаха.
Именно поэтому, выбирая, где купить козье молоко, нужно внимательно изучить всю доступную информацию о продавце. Сейчас многие частные фермеры и крупные производители ведут свои блоги в соцсетях, рассказывают о своей деятельности и публикуют фото с ферм.
Лучше не совершать покупки у случайных людей на рынке, это может быть опасно из-за отсутствия гарантий качества и безопасности продукции.
Есть ли вред от козьего молока
Главная опасность при употреблении сырого козьего молока – высокий риск заражения клещевым энцефалитом, о чем регулярно предупреждает Роспотребнадзор. Клещи с легкостью прокусывают тонкую шкуру козы, и вирус попадает сначала в кровь животного, затем – в молоко. Поэтому в период активности клещей молоко необходимо кипятить.
На фермах козье молоко перед поступлением в продажу обязательно проходит щадящую пастеризацию при 65 градусах, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору и сохранить структуру молока.
В остальном у козьего молока нет никаких особых противопоказаний к употреблению – его могут пить и дети, и пожилые люди, и беременные женщины.
Конечно же, нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости и аллергии. Если вы пьете козье молоко впервые, начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что оно не вызовет нежелательной реакции организма.
При введении козьего молока в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, это особенно важно, если у ребенка имеются аллергические заболевания.
Может ли быть аллергия на козье молоко
Козье молоко не является гипоаллергенным, как иногда утверждают в недобросовестной рекламе. Причина этого – схожесть спектров белков козьего и коровьего молока. Отличается лишь их удельный вес.
Например, козье молоко тоже содержит αS1-казеин – главный аллергенный компонент коровьего. Да, он присутствует в гораздо меньшем количестве, но все равно может вызвать сенсибилизацию.
Если у ребенка диагностирована истинная аллергия на молочные белки, нельзя заменять коровье молоко козьим.