Чем полезно козье молоко

С появлением большого количества современных фермерских хозяйств козье молоко становится все более доступным городским жителям, поэтому интерес к нему растет с каждым днем. Рассмотрим, чем полезно козье молоко для организма человека, каковы его уникальные особенности и чем оно отличается от коровьего молока.

Польза козьего молока

По химическому составу козье молоко схоже с коровьим, ненамного превосходя его по содержанию питательных веществ. Оно является хорошим источником белка и кальция, витамина A и ненасыщенных жирных кислот.

Лучшая усвояемость. По структуре жиров козье молоко ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Средний размер его жировых глобул – 2 мкм (а размер 2,5-3,1 мкм). Меньший размер жировых шариков делает их доступнее для воздействия ферментов. В результате козье молоко створаживается в более мягкие хлопья и образует более рыхлый сгусток меньшего размера. Поэтому козье молоко переваривается легче, чем коровье. Это особенно важно для людей, имеющих сложности с усваиванием организмом жиров.

Козье молоко

Жирнокислотный состав. По сравнению с коровьим, козье молоко отличается более высоким содержанием короткоцепочечных и среднецепочечных насыщенных жирных кислот – лауриновой, миристиновой, капроновой, каприновой, каприловой. Эти триглицериды облегчают усвоение жира козьего молока, а также помогают восстановить поврежденные клетки слизистой кишечника.

Аминокислотный состав. По аминокислотам козье и коровье молоко отличаются незначительно. В козьем молоке больше лейцина, цистина и гистидина, но меньше изолейцина и лизина.

По содержанию микро- и макроэлементов козье молоко похоже на коровье, отличий не так уж и много. Но отмечается, что благодаря высокому содержанию лактоферрина макро- и микроэлементы способны лучше усваиваться организмом.

Витамин A. Козье молоко выглядит более бледным по сравнению с коровьим, это объясняется уникальной способностью коз практически на все 100 процентов превращать каротин, содержащийся в корме, в витамин A. Этот витамин влияет на здоровье кожи и глаз, его дефицит вызывает сильную сухость кожи и снижение остроты зрения в темноте. Содержание витамина A в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем.

Из козьего молока делают очень вкусные натуральные продукты – разнообразные сыры, творог и простоквашу. Это может быть актуально для тех, кто не любит пить молоко. Поэтому, если вы с удовольствием едите кисломолочку, можно дополнить свой рацион не самим молоком, а полезными продуктами на его основе.

Козье молоко при непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы – это расстройство, связанное с невозможностью организма переваривать лактозу, основной сахар в молоке всех млекопитающих. Этот углевод относится к группе дисахаридов, состоит из глюкозы, связанной с галактозой.

Лактоза расщепляется ферментом лактазой, который вырабатывается клетками тонкого кишечника. В норме лактаза достигает максимального уровня в первые месяцы жизни ребенка, а уже после года ее активность начинает снижаться. Обычно этот процесс продолжается до 3-5 лет, в более старшем возрасте активность лактазы может продолжать уменьшаться, но уже не такими быстрыми темпами, как в раннем детстве.

При непереносимости лактозы тонкий кишечник не вырабатывает достаточно лактазы, что приводит к неспособности организма усваивать молочный сахар.

По степени выраженности выделяют полную и частичную непереносимость лактозы. Так как козье молоко содержит лактозу, его не рекомендуют употреблять при полной непереносимости этого углевода.

А вот при легкой непереносимости, козье молоко может стать хорошей заменой коровьему из-за более низкого содержания лактозы (разница составляет около 13%). Но это очень индивидуально и зависит от многих факторов – чувствительности кишечника, количества выпитого молока и уровня снижения лактазы.

Почему козье молоко может неприятно пахнуть

От покупки козьего молока многих останавливает предубеждение, что оно всегда как минимум специфически пахнет, а иногда даже откровенно воняет. На самом деле, хорошее козье молоко обладает приятным сливочным вкусом. Многие отмечают, что оно гораздо вкуснее коровьего, особенно того, которое продается в магазинах. И конечно же, никакого запаха у него нет.

В отличие от цельного молока, продукты на его основе (творог, сыр и брынза, простокваша) могут иметь специфический привкус, который не всем нравится.

Если же козье молоко имеет отталкивающий запах или неприятный вкус, причин может быть несколько:

Именно поэтому, выбирая, где купить козье молоко, нужно внимательно изучить всю доступную информацию о продавце. Сейчас многие частные фермеры и крупные производители ведут свои блоги в соцсетях, рассказывают о своей деятельности и публикуют фото с ферм.

Лучше не совершать покупки у случайных людей на рынке, это может быть опасно из-за отсутствия гарантий качества и безопасности продукции.

Есть ли вред от козьего молока

Главная опасность при употреблении сырого козьего молока – высокий риск заражения клещевым энцефалитом, о чем регулярно предупреждает Роспотребнадзор. Клещи с легкостью прокусывают тонкую шкуру козы, и вирус попадает сначала в кровь животного, затем – в молоко. Поэтому в период активности клещей молоко необходимо кипятить.

На фермах козье молоко перед поступлением в продажу обязательно проходит щадящую пастеризацию при 65 градусах, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору и сохранить структуру молока.

В остальном у козьего молока нет никаких особых противопоказаний к употреблению – его могут пить и дети, и пожилые люди, и беременные женщины.

Конечно же, нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости и аллергии. Если вы пьете козье молоко впервые, начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что оно не вызовет нежелательной реакции организма.

При введении козьего молока в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, это особенно важно, если у ребенка имеются аллергические заболевания.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Козье молоко не является гипоаллергенным, как иногда утверждают в недобросовестной рекламе. Причина этого – схожесть спектров белков козьего и коровьего молока. Отличается лишь их удельный вес.

Например, козье молоко тоже содержит αS1-казеин – главный аллергенный компонент коровьего. Да, он присутствует в гораздо меньшем количестве, но все равно может вызвать сенсибилизацию.

Если у ребенка диагностирована истинная аллергия на молочные белки, нельзя заменять коровье молоко козьим.