Белый чай – чай молодости и здоровья

Белый чай поистине является жемчужиной среди многих напитков. Его изысканный и шелковистый вкус, утонченный аромат пленяют истинных ценителей чая во всем мире, хотя он только сравнительно недавно пересек границы своей родины – Китая и начал завоевывать своих поклонников в других странах.

История появления

С давних времен белый чай был самым любимым напитком китайских императоров. Существует древняя легенда о его возникновении.

Более 5000 лет назад император Шен Нунг посещал отдаленные провинции Китая, расположенные в сельской местности. Поездка была долгой, и вода, припасенная в дорогу, стала мутной и непригодной для питья. Тогда император велел вскипятить воду, чтобы ее можно было пить без опаски. Пока вода кипела, подул ветер и сбросил в котел пыльцу и несколько листиков с чайного куста. Император попробовал воду и восхитился необыкновенным вкусом. Так и родился этот волшебный напиток – белый чай, на долгие века ставший неотъемлемой частью знаменитых китайских чайных церемоний.

Как производят белый чай

Белый чай производится из самых нежных листовых почек чайного куста – камелии китайской (Camellia Sinensis), которые можно собрать только в течение нескольких дней в начале весны. Серебристо-белый пух, покрывающий почки, и подарил чаю свое название.

Камелия китайская

Чтобы получить 1 кг чая, необходимо использовать около 10000 почек.

В отличие от других чаев, производство белого чая не требует длительной термической обработки. Листья и почки просто высушивают на солнце, а затем слегка просушивают в печи, что позволяет сохранить все питательные вещества и придать напитку нежный вкус.

Чай может состоять только из почек или из почек и небольшого количества молодых чайных листочков.

Каков белый чай на вкус

Этот чай редкий и дорогой, и не каждый сразу способен оценить его мягкий, не ярко выраженный бархатистый вкус. Светло-янтарный напиток может напомнить нежный вкус ягод, меда, персика, дыни или березового сока. Если вы пробуете белый чай впервые, возможно, с первого раза вы не сможете уловить всю его многогранность. Чтобы оценить этот чай, к нему нужно привыкнуть, впрочем, как и ко всему новому.

Белый чай

Белый чай придется по нраву не только гурманам, но и людям с тонким вкусом, способным оценить высокое качество напитка. Когда вы сумеете его распробовать, то после уже не сможете отказаться от удовольствия – выпить чашечку белого чая и угостить им своих друзей.

Как правильно заваривать белый чай

Чтобы получить действительно вкусный чай, его нельзя заваривать крутым кипятком. Вода для заваривания чая должна иметь температуру 70-75 °С. На чашку достаточно двух чайных ложки чая (3-5 граммов). Заваривать можно в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике и настаивать около 10 минут.

Чай хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Если вы не хотите заглушить нежный аромат напитка и уменьшить его полезные свойства – не кладите в него сахар, молоко и другие ингредиенты.

Белый чай можно заваривать дважды, без потери вкусовых качеств.

Чем полезен белый чай

К самым главным достоинствам белого чая, помимо отличного вкуса, относятся его целебные свойства. Так как белый чай подвергается минимальной обработке, то он, по сравнению с другими видами чая, содержит максимальное количество полезных для здоровья питательных веществ и является одним из самых здоровых напитков.

Белый чай – один из очень ценных подарков природы. Не пренебрегайте возможностью насладиться чашкой этого замечательного напитка. Его неповторимый вкус не только принесет вам удовольствие, но и продлит вашу молодость и красоту.