Весенняя садовая зелень для кулинарных экспериментов

Весной все внимание садоводов приковано к нуждающимся в обрезке кустарникам и древесным, к первым цветущим фаворитам весеннего сезона. Но в это время начинается и сезон первого зеленого урожая. Пряно-вкусовые травы можно собирать уже со второй половины весны, а вот самые любимые средиземноморские травы – только с конца мая.

Ассортимент первой весенней зелени

Дикорастущая зелень

Самые вкусные и нежные листья одуванчиков можно собрать именно весной, использовав для оригинальных салатов. Молодые листочки не только очень сочные, но и богаты витаминами как ни в один другой сезон.

Потрясающе нежной остается и крапива, с которой можно приготовить неожиданно ароматные и вкусные первые блюда.

Традиционная зелень

Уже ранней весной можно насладиться урожаем из первых всходов ароматной и нежной петрушки, укропа, нежными листочками первого мангольда, или листовой свеклы, который дает урожай поразительно рано.

Все они способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний благодаря активному составу, содержащему комплекс витаминов и биологически активных веществ, алкалоидов, эфирных масел. Употребление этих весенних трав способствует понижению холестерина и укреплению иммунитета.

Черемша

Черемша

Ароматная черемша многих отпугивает своим агрессивным ароматом, но европейские ученые считают ее незаменимым компонентом рационального питания для людей среднего и пожилого возраста, склонных к повышенному артериальному давлению.

Она не просто пополняет рацион незаменимыми витаминами и уникальными ферментами, но и играет роль природного антибиотика, стимулирует пищеварение и нормализирует обмен веществ. Есть ее не обязательно пучками: достаточно несколько листочков использовать в приготовлении блюд вместо чеснока.

Кресс-салат

Кресс-салат

По праву называют неподражаемо ароматным и кресс-салат. Уже через неделю после того, как посеете семена на грядку или в горшки, можно будет собрать первый урожай удивительно пряных листьев со специфическим острым вкусом.

Жеруха лекарственная, природный предок современных сортовых кресс-салатов – самый острый из видов этого растения, и в отличие от классических огородных салатов, многолетний.

Кроме жерухи, стоит развести и другой вид дикого кресс-салата – более перечный и на вкус, и по запаху японский кресс, или периллу кустарниковую, которая красуется красными листьями (зеленолистные периллы по вкусовым качествам напоминают смесь корицы и тмина).

Регулярное употребление кресс-салатов способствует нормализации обмена веществ: это их свойство подтверждено и активно используется и официальной медициной.

В каких блюдах лучше использовать весеннюю зелень

Все подарки весенней природы можно использовать в кулинарных опытах не только в холодных, но и в горячих блюдах, но все же лучше употреблять столь богатую витаминами и микроэлементами весеннюю зелень в свежем виде. Ведь только так в ней сохранится как можно большее число полезных веществ!

Но есть еще одно очень важное правило: съедать собранную зелень нужно как можно быстрее, не давая ей лежать и томиться после срезки.

Если вам необходимо измельчить весенние травы, нарезайте хрупкие листья не слишком мелко. А в готовые блюда, в том числе и в любимые весенние салаты, добавляйте свежую зелень непосредственно перед употреблением, а не заранее.