Как выбрать газовую плиту для кухни

Выбирая газовую плиту для кухни, необходимо сразу же решить вопрос о габаритах прибора. Высота традиционных плит составляет 85 см, а вот ширина варьируется от 50-55 см до 60 см. Сейчас также выпускаются плиты со встроенными ножками, которые можно регулировать.

Современные газовые плиты можно условно разделить на классические и встраиваемые. При покупке встраиваемой техники следует заранее обдумать проектировку своей кухни и согласовать размеры плиты с изготовителем кухонной мебели. Выбирая свободностоящую плиту, о таких вопросах можно не волноваться.

Теперь давайте разберем, на что нужно обратить внимание, чтобы правильно выбрать качественную газовую плиту, подходящую именно вам.

Варочная панель

Среди разных моделей особым спросом пользуются газовые плиты с варочной панелью из нержавеющей и эмалированной стали. Такие покрытия весьма устойчивы и удобны в эксплуатации – они легко моются, не царапаются и не ржавеют. К тому же покупатель может подобрать любой цвет эмалированной поверхности и тем самым органично вписать плиту в общий дизайн кухни.

Другой, более изящный вариант материала для варочной панели – закаленное стекло. Это стекло прошло специальную термическую и химическую обработку, в результате чего повысилась его прочность и устойчивость к повреждениям. В отличие от обычного стекла, закаленное стекло при разрушении распадается на мелкие частички, безопасные для здоровья человека. Но разрушение такого материала – случай экстремальный, обычно закаленное стекло очень устойчиво. Варочная панель, выполненная из такого материала, никогда не поцарапается, а при ударах – не треснет. К тому же, если своевременно ухаживать за стеклом и протирать его влажной тряпкой, налет грязи на поверхности не осядет.

Полезные функции

Газовые плиты старого поколения имели один существенный недостаток – небезопасность использования. Например, кто-то включил газ, и забыл поджечь конфорку, или молоко убежало и потушило пламя. В результате кухня наполнилась опасным газом, это может привести к пожару или к отравлению. Однако производители современной техники смогли ликвидировать этот минус. Теперь газовые плиты оборудуются специальным датчиком «газ-контроль». Датчик реагирует на изменение температуры, при отсутствии огня он начинает остывать и немедленно прекращает подачу газа на потухшую конфорку. Конечно, эта функция способна обезопасить от многих неприятностей. Несмотря на это, многие покупатели жалуются на плиты со встроенным датчиком и просят его отключить. Такое недовольство связано с некоторым неудобством эксплуатации газовой плиты. Чтобы конфорка загорелась, датчик должен сначала прогреться, а на это уходит от 1 секунды до 5.

Многие газовые плиты, помимо «газ-контроля», также имеют функцию автоматического поджига и реподжига. Это означает, что зажигалка встроена в саму плиту, и требуется лишь нажать на кнопку и повернуть выключатель, чтобы конфорка загорелась. Теперь не нужны никакие электрические зажигалки и спички, чтобы зажечь плиту. Подобная функция также обезопасит от утечки газа. Если пламя вдруг потухло, система может автоматически поджечь конфорку от 3 до 5 раз. В случае постоянного затухания огня, причиной которого может быть сквозняк или «убежавшая» пища, система отключает подачу газа.

Духовка

При выборе газовой плиты следует внимательно отнестись и к духовке. В настоящее время газовые плиты изготавливаются как с газовыми, так и с электрическими духовками. Готовка на газу, без сомнения, обойдется дешевле, но многие утверждают, что в электрических духовках еда получается намного вкуснее. Выбор газовых духовок не велик, почти у всех есть два режима нагрева, а вентилятор отсутствует.

Плюс таких духовок состоит в том, что на газу пища готовится почти так же, как и на углях. Однако управлять нагревом газовой духовки не так просто, как электрической. Электрогриль лучше прогревает поверхность, но расходы на энергию в таком случае значительно увеличиваются. Во всех духовках есть независимые лампы подсветки, позволяющие контролировать процесс приготовления блюда даже при закрытой дверце.

Полезным дополнением станут специальные противни, которые могут автоматически выдвигаться при открытии дверцы духового шкафа. Таким образом, можно легко попробовать блюдо на готовность, не используя прихваток для выдвижения противни.

Выбирать лучше всего газовую плиту с двойным или тройным стеклом духового шкафа. Дополнительная теплоизоляция позволяет обезопасить детей от возможных ожогов в том случае, если они прикоснутся к дверце духовки.

Форсунки

Самую важную роль в использовании газовой плиты играют форсунки – отверстия в конфорке, через которые подается газовая смесь. Размер отверстия зависит от вида газа и его давления. В нынешнее время газовые плиты комплектуются форсунками различных диаметров. Поэтому в случае необходимости форсунки можно с легкостью поменять в гарантийном сервисном центре. К тому же специалисты помогут отрегулировать подачу газа и выставить минимальный уровень пламени. Если же срок гарантии давно истек, можно выполнить данные манипуляции самостоятельно, обратившись к инструкции.

И в завершение следует отметить, что газовые плиты имеют ряд преимуществ. Еда на них готовится быстрее, использование газа весьма экономично по сравнению с использованием электроэнергии.