Как правильно выбрать хлебопечку для дома

Одни из нас покупают хлеб в булочной, поскольку это быстро и недорого, а другие готовят его сами, так как вкус домашней выпечки невозможно сравнить с магазинной. Появление на нашем рынке хлебопечки упростило процесс приготовления собственного хлеба, вам останется лишь периодически пополнять запас муки и дрожжей.

Приобретение хлебопечки – отличный способ разнообразить свое меню различными хлебобулочными изделиями. Вы можете испечь обычную буханку, используя массу рецептов, а также булочки, багеты и даже пасхальный кулич. Кстати, современные хлебопечки позволяют приготовить различные виды теста без выпекания (для лапши, печенья, пирожков), а также сварить варенье или приготовить йогурт. Согласитесь, эти устройства вполне заслуживают внимания – главное правильно выбрать нужную модель с учетом ваших пожеланий.

Что же касается минусов, то по большому счету их у хлебопечки нет, но если у вас слабая сила воли, то бесконтрольное потребление домашней выпечки наверняка спровоцирует прибавление в весе. Особенно ярко это может проявиться в первое время пока вы не «наиграетесь» с новым кухонным аксессуаром.

Как работает хлебопечка

Типичная хлебопечка состоит из пластикового или металлического (что гораздо реже) корпуса, нагревательного элемента, формы для хлеба с вращающейся лопастью для замеса теста и электродвигателя, который приводит в действие лопасть. Сначала в форму закладываются необходимые ингредиенты для приготовления теста, затем крышку закрывают, а на панели управления выбирают нужный режим работы, в котором учитывается вес хлеба, степень запекания и пр. В конце остается лишь нажать кнопку «Пуск» и забыть о хлебопечке на несколько часов.

На определенном этапе в тесто можно будет вручную добавить изюм, орехи. Есть хлебопечки, в которые встроен диспенсер, он позволяет автоматизировать процесс «досыпки» различных компонентов. После приготовления хлеба раздастся сигнал, а чтобы он долго оставался теплым, печка может его слегка подогревать.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая хлебопечку, обращайте в первую очередь внимание на вес выпекаемых изделий. Для большой семьи подойдет модель, которая способна приготовить буханку весом 1,2-1,5 кг. Семейству из трех человек больше 1 кг выпечки в день вряд ли понадобится. Для молодой семьи или одинокому человеку достаточно будет устройства на 0,5 кг. Практически все современные модели позволяют регулировать вес выпекаемого изделия, так что при желании можно взять хлебопечку «на вырост».

Управление всех современных хлебопечек электронное: кнопочное или сенсорное. Модель с сенсорным управлением удобнее и практичнее, так как кнопки со временем могут выйти из строя. Практически все устройства снабжены дисплеем, на котором отражаются нужные данные: номер программы, выбранный вес хлеба, тип корочки и пр. Если печка оснащена таймером отложенного старта, то на экране будет отображаться обратный отсчет до включения прибора.

Особенности эксплуатации

Мощность хлебопечек может составлять от 0,5 до 1,6 кВт, чем мощнее прибор, тем он производительнее. Однако имейте в виду, что высокая мощность ведет к дополнительному расходу электроэнергии и создает повышенную нагрузку на электросеть. Во время эксплуатации хлебопечка сильно нагревается, поэтому устанавливайте ее в труднодоступном для детей месте, чтобы любопытное чадо не открывало крышку. После приготовления хлеба горячую емкость можно вытаскивать только при помощи специальной кухонной рукавицы защищающей руку от ожога.

Собственный хлеб, скорее всего, будет обходиться вам дороже покупного, но тут на первое место должен ставиться не вопрос цены, а вопрос качества. Ведь домашняя выпечка готовится, как правило, из качественных компонентов и по своему вкусу. Так что никакой хлебозавод не сравнится с домашней хлебопечкой.