Как правильно гладить постельное белье
Глажка — это целое искусство. Для многих это самый нелюбимый компонент домашних обязанностей, ассоциирующийся с долгими часами труда и дискомфорта. Тем более мучителен процесс глажки больших объемов, такой, какой поджидает каждую хозяйку при работе с постельным и столовым бельем. Чтобы процесс глажки не был таким мучительным, измените к ней подход — относитесь как к возможности устроить своеобразную паровую баню для кожи, совместив эту процедуру с масками для кожи лица. А небольшие тонкости глажки отдельных тканей и предметов, которые максимально повысят эффективность процесса, помогут упростить и облегчить столь нелюбимое занятие.
Зачем гладить постельное белье
Сейчас домохозяйки все чаще задаются вопросом: «Нужно ли гладить постельное белье?» В последнее время даже появились доводы, что это совершенно необязательное занятие — есть мнение, что под воздействием высоких температур волокна ткани «спаиваются», белье начинает хуже впитывать пот, а это не очень хорошо влияет на кожу спящего человека.
Но большинство по-прежнему считает, что без глажки постельных принадлежностей не обойтись: она необходима не только для эстетического удовольствия, но и в качестве гигиенической обработки тканей, обеспечивающей гибель всех вредных бактерий и микроорганизмов. К тому же она делает ткани приятными на ощупь и комфортными для сна.
Особенности глажки разных видов ткани
Разные ткани гладят по-разному. Так, льняные и хлопковые принадлежности гладят влажными (особенно лен, который в сухом состоянии очень трудно выпрямить), только с лицевой стороны ткани. Единственное исключение — предметы с вышивкой, которые проглаживают, как и любую вышивку, только паровым утюгом или обычным с изнаночной стороны, подкладывая мягкую основу (махровое полотенце, фланель в несколько слоев, покрывало и т.п.). У такого белья сначала гладят с обратной стороны участок с вышивкой, а затем выворачивают, складывают вчетверо и гладят как обычную простыню остальную ткань.
Как погладить постельное белье
Перед тем, как приступать к глажке расправьте все предметы, выровняйте углы, расправьте загибы. Крупные предметы проглаживают сложенными, небольшие — передвигая по доске цельное полотно и только потом складывая. Для вещей больших размеров оптимальным является складывание на удобные для глажки секции, которые поместились бы на доске: их можно обрабатывать по очереди. Складывая полотнища, внимательно следите за тем, чтобы края состыковались ровно, а продольные и поперечные сгибы чередовались.
Обычную простыню выворачивают налицо и складывают, состыковывая нижний и верхний край, затем складывают параллельно первому сгибу еще раз и гладят, передвигая простыню поперек доски. Простыню с уголками гладят по-другому: сначала выворачивают внутрь уголки, проглаживают «раму», складывают простыню вдоль пополам и гладят половинки с обеих сторон.
Пододеяльники гладят после того, как расправят, разровняют углы и сложат вчетверо, сначала вдоль, затем поперек.
Наволочки гладят не складывая и не заглаживая сгибы.
Постельное белье легче выгладить слегка недосушенным, но при этом нужно выключить паровой режим и полностью просушить ткань утюгом или дополнительно развесить ее до полного высыхания перед тем, как убирать в комод.
Отдельно остановимся на глажке темных тканей. В результате неправильной глажки на них остаются блестящие следы от утюга, особенно заметные на швах, а сама ткань приобретает неприятную глянцеватую текстуру. Поэтому все черные и темные предметы гладят исключительно с изнаночной стороны.
Желательно не использовать постиранное и проглаженное белье в течение от одной до двух недель, во время которых оно «отлежится» в проветриваемом сухом помещении. Таким образом ткани сохранят текстуры, плотность и ровный цвет.