Что нужно для приготовления коктейлей

Смешивание коктейлей в домашних условиях требует соблюдения технологии и наличия специализированных инструментов. Именно хороший барный инвентарь во многом определяет успехи начинающего бармена. Рассмотрим, что нужно для самостоятельного приготовления коктейлей.

Основные приспособления

Штопор и открывалка. В первую очередь необходим штопор и открывалка для бутылок. Эти предметы обязательно должны быть удобными в работе, могут иметь оригинальный дизайн.

Шейкер. Наиболее важным приспособлением в домашнем баре является шейкер. Это герметичный сосуд, состоящий из двух частей, которые плотно соединяются. Верхняя часть обязательно имеет ситечко, чтобы процеживать получившиеся коктейли.

Шейкер для приготовления коктейлей

Шейкер способен идеально и очень быстро смешать ингредиенты, а также охладить их. Он незаменим, если смешивать требуется плохо соединяющиеся жидкости, например, сливки и сироп, а также, если в состав коктейля входят соки. Для охлаждения составных частей коктейля в шейкер засыпают молотый лед.

Смесительный стакан. Если составные части коктейля смешиваются легко, то используют высокий смесительный стакан. Часто такие стаканы уже оборудованы ситечками, но можно воспользоваться и отдельным барным ситечком.

Смешивать коктейли без взбалтывания можно в любом высоком стакане из толстого стекла, вместимостью не менее 0,5 литра. Вместо стакана можно применять нижнюю часть шейкера. Кроме стакана необходимо приобрести ложку с длинной ручкой.

Стрейнер. Следующим необходимым приспособлением для приготовления коктейлей является стрейнер (сито для бара). Он применяется для процеживания напитков.

Стрейнер для приготовления коктейлей

Его особенность – эластичная, пружинящая спираль. Благодаря ей сито натягивается на любой стакан и прочно держится. Ситом удерживаются все кусочки фруктов, семена и другие крупные частички, которые не должны попасть в стакан с напитком.

Важные дополнения

Ложка для абсента. Отдельным специализированным приспособлением является ложка для абсента. Она необходима, чтобы произвести особый ритуал. Ложку располагают на бокале, кладут на нее кусочек сахара и поджигают, при этом сахар капает в бокал. Такая ложка может быть не нужна только в случае, если вы не будете подавать абсент.

Джиггер. Маленький мерный стаканчик – джиггер. Состоит из двух частей: верхней большей и нижней, которая меньше. Емкости мерных стаканов бывают разные. Выбирать следует в зависимости от рецептуры приготовляемых напитков.

Инструменты для приготовления коктейлей в домашних условиях

Барная ложка. Еще один незаменимый инструмент для создания коктейлей – барная ложка. Ее используют не только для смешивания ингредиентов. Благодаря длинной ручке барной ложкой можно легко достать из банки маслину или налить послойно коктейль.

Часто используют и другой конец ложки, на котором находится небольшой набалдашник. Им разминают фрукты или зелень.

Вместимость коктейльной ложки – ровно 5 мл, что позволяет отмерять ликеры и сиропы.

Инструменты для работы со льдом. Поскольку редко какой коктейль обходится без льда, требуется особая посуда для его хранения. Изготавливают ее из нержавеющей стали, стекла, хрусталя с крышками типа термоса. Вместо со льдом подают специальные щипцы, которыми кубики накладывают в стаканы.

В напитках разного состава требуется лед различной степени измельчения. Если необходим мелкодробленый лед, то его готовят при помощи мельницы для льда или в блендере со специальной насадкой. Можно использовать старинный способ: кусок льда заворачивают в ткань и дробят деревянным молотком.

Не помешают в процессе приготовления коктейлей соковыжималка, блендер и воронка для переливания жидкостей.

Бокалы и аксессуары

Отдельная роль отводится стаканам и бокалам. Выбирая посуду для домашнего бара, нужно исходить от предпочитаемых вами напитков – под каждый вид требуется определенная форма. Можно купить как полностью прозрачные, так и цветные, узорчатые предметы. Особое внимание нужно уделить толщине стекла.

Бокалы для коктейлей

Считается, что чем толще стекло, тем прочнее бокал. Но его долговечность зависит также от количества частей, из которых он собран. Бокал может быть монолитным или состоять из нескольких деталей. Места соединения являются наиболее уязвимыми в процессе использования. Выбирая бокалы и стаканы, обращайте внимание на качество швов, ровность стекла и отсутствие пузырьков в его толще.

Обычно коктейли при подаче дополняют аксессуарами. Часто используют соломинки для питья, зонтики и другие элементы для украшения. Их не должно быть слишком много, иначе пить будет просто неудобно.

Как видно, подготовиться к смешиванию коктейлей дома несложно, но к этому следует подойти внимательно и не упустить ни единой детали. Иначе в самый ответственный момент под рукой не будет нужной вещи, и все приготовления окажутся напрасными.