Уход за стефанотисом в домашних условиях

Очаровательный вечнозеленый стефанотис, красующийся темным глянцем крупных цельных листьев, по праву считается одной из самых эффектных цветущей лиан, которые выращивают в домашних условиях. Ажурные цветки в кружевных соцветиях кажутся очень нежными на фоне массивной зелени и напоминают роскошную и элегантную диадему. Стефанотисы нуждаются во внимательном, но не слишком сложном уходе в домашних условиях.

Декоративные характеристики

Стефанотисы – происходящие из Мадагаскара импозантные кустарниковые лианы, которые благодаря белой пене цветения и поразительно темной массе листвы создают классический, благородный силуэт и буквально излучают аристократическое изящество.

Овальные листья стефанотиса очень красивы: они расположены на длинных, древеснеющих, но гибких побегах супротивно, красуются кожистой поверхностью с легким покрытием воскового налета, создают пышную и тяжеловесную крону.

Трубчатые цветки с пятью ушковидными лепестками на венчике собраны в скромные зонтики, сидят на небольших цветоножках, обычно окрашены в снежно-белый или цвет слоновой кости. Аромат соцветий хорошо ощущается на близком расстоянии.

Цветение считают наиболее привлекательной чертой стефанотиса, но впечатление классической элегантности он производит только благодаря комбинации кружевного цветения с массой темной листвы, которые как нельзя лучше подчеркивают достоинства друг друга. Стефанотисы цветут поразительно долго – в течение всего лета, а иногда и до середины осени. При коррекции периодов покоя могут зацвести в любое время года по желанию хозяев.

В комнатной культуре используют один-единственный вид стефанотисов – обильноцветущий. Его листья достигают в длину до 12 см, украшены ярко выделяющейся центральной жилкой, а побеги достигают до 5 метров в длину.

Роль стефанотиса в интерьере

В интерьере стефанотисы – одни из самых благородных растений. Они словно созданы для строгой классики и «чистых» стилей интерьерного дизайна, прекрасно вписываются в барокко, классицизм, рококо и родственные им течения, но не менее выигрышно смотрятся и в минималистичных современных интерьерах, подчеркивая технологичность использованных материалов.

Стефанотисы в комнатной культуре невозможно вырастить в качестве свободно растущей лианы: они растут только при условии закрепления на опоре, предоставляя тем самым практически безграничные возможности для формирования силуэта. Чаще всего их выращивают на арочных опорах, создающих своды, на проволочных кольцах и эффектных перевернутых каплях, которые визуально расширяют пространство и создают иллюзию очень высокого потолка, но и на оригинальных объемных опорах стефанотисы чудо как хороши.

В какой бы форме не культивировался стефанотис, он всегда остается классическим, немножко чопорным и горделивым растением, покоряющим чистотой красок и благородством линий, поэтому его не стоит смешивать с другими комнатными культурами в коллекциях и экспозициях: он может затмить достоинства соседей, «вытянув» на первый план их недостаточную элегантность кроны или неаккуратность строения соцветий.

Стефанотисы всегда выставляют поодиночке, подбирая им такие же благородные и элегантные емкости, идеально вписывающиеся в стиль интерьера по цвету и текстурам поверхности.

Это растение словно создано для ниш и простенков, украшения больших плоскостей и нивелирования их влияния на восприятие помещения в целом, но не менее прекрасно выглядит и на горизонтальных подставках, столах и полках. Соседства с аксессуарами и декором, не считая предметов с сугубо практическими функциями (посуда, подложки, записные книги), лучше всячески избегать.

Требовательность растения и цикличность развития

Главной характеристикой условий содержания, требующихся этой лиане, является стабильность, с как можно меньшими изменениями характеристик ухода в течение всего выращивания.

В выращивании стефанотисов, как и любых культур с длительным мощным цветением, есть выраженный период покоя, во время которого растение запасает достаточно сил для следующего беспрерывного цветения. Классические периоды относительного покоя с уменьшением интенсивности ухода и понижением температур воздуха охватывают зимнее время, но перенос фазы покоя на другие сроки позволяет изменить природную предрасположенность к цветению только в летний период на желаемые сроки.

Освещение и размещение

Эта цветущая лиана принадлежит к светолюбивым культурам, нуждающимся в достаточно ярком освещении, но не переносящим прямые солнечные лучи. Локации с рассеянным, ровным светом для стефанотисов являются оптимальными.

Интенсивность освящения не должна меняться даже в зимний сезон, в период относительного покоя, когда растение нужно передвинуть ближе к свету для компенсирования сезонного сокращения яркости освещения.

Требования к стабильности освещения проявляются и в крайней чувствительности к передвижению на стадии закладывания бутонов: стефанотисы в это время нельзя не только переставлять, но и поворачивать или любым другим способом изменять степень освещенности.

Подходящее расположение найти достаточно просто: это растение длительного светового дня, предпочитающее расти на восточных и западных подоконниках или в глубине комнат с такой же интенсивностью искусственного досвечивания.

Требований к исключительно природному освещению стефанотисы не предъявляют, что позволяет активно использовать их в дизайне интерьера.

Северных локаций и полутени следует избегать, ведь без яркого света стефанотисы могут не зацвести.

Температура и потребность в свежем воздухе

Крайне стабильными должны быть и температурные условия содержания растения. Стефанотисы не любят излишнего тепла, предпочитая нижние показатели комнатных температур от 18 до 22 градусов. Перепадов температур, резких колебаний показателей лучше не допускать.

В зимний период для как можно более эффектного цветения стефанотисам следует обеспечить понижение температуры воздуха до довольно прохладных 14-16 градусов тепла. Переводят растения в такие условия постепенно и мягко, с несколькими промежуточными адаптационными периодами.

Стефанотисы не приветствуют изменение климатических условий, в том числе не любят потоки прохладного, а тем более холодного воздуха. Элегантные лианы нельзя подвергать воздействию даже малейших сквозняков. Проветривание помещений, в которых они выращиваются, следует проводить очень аккуратно, но они являются необходимым компонентом выращивания: стефанотиса обожают свежий воздух.

В летний период на балконы, террасы или в сад стефанотисы выносить не стоит даже при нехватке места.

Влажность и полив

Как и большинство экзотов, стефанотисы требуют полива отстоянной и мягкой водой, температура которой соответствует температуре воздуха вокруг растения. Наличие щелочных и известковых отложений в воде для этой лианы не допустимы.

Поливают стефанотисы обильно, ориентируясь на просыхание верхнего слоя субстрата, не допуская переувлажнения грунта или полного пересыхания субстрата. Зимой для закладывания почек будущего мощного цветения растения следует поливать достаточно умеренно.

Стефанотисы обожают влажный воздух и нуждаются в постоянном опрыскивании, которое проводят такой же по характеристикам и качеству, но чуть более теплой водой. Опрыскивания осторожно проводят только зимой, если растение содержится в прохладных условиях, в остальных случаях оно должно быть частым и обильным. При процедуре нельзя допускать попадания крупных капель на цветки растения: опрыскивать следует либо с большой высоты, либо только листву.

От необходимости постоянно опрыскивать крону лианы можно избавиться установкой увлажнителей, как простейших самодельных, так и специальных приборов.

Подкормка

Стефанотисы не слишком любят избыток питательных веществ в почве, да и требования к типу удобрений у них очень строгие. Эти лианы не переносят азотных удобрений, поэтому подкармливать их следует только калийными смесями – удобрениями для цветущих растений с полным набором микроэлементов, растворами суперфосфата или калийной соли.

Удобрения используют не регулярно, а вносят до двух раз перед цветением, обычно в начале весны до мая.

Субстрат и специфика пересадки

Стефанотисы нуждаются в специфическом субстрате, предназначенном для лиан или цветущих культур с глинистой примесью, плотном, дренированном, плодородном и качественном. Кислотность почв должна находиться в пределах 5,5-6,5 рН, а оптимальный состав – смесь песка (1 часть), перегнойной почвы (1 часть), лиственной земли (3 части) и глинисто-дернового грунта (2 части).

Пересадку проводят для молодых лиан ежегодно, а для взрослых – раз в 2-3 года, с обязательной ежегодной заменой верхнего слоя почвы. Оптимальные сроки для посадки – конец зимы после завершения фазы покоя.

На дно емкости обязательно закладывают дренаж и перед установкой растения закрепляют опору, на которой будет расти лиана. Перед тем, как приступать к выемке растения из предыдущей емкости, следует провести стимулирующую и профилактическую обрезку, укоротив побеги приблизительно на треть их длины.

Емкости для выращивания должны быть просторными, широкими, предоставлять достаточно пространства для свободного развития корневища.

Размножение

Стефанотисы принадлежат к культурам с замедленными процессами укоренения и усложненными технологиями размножения. Получить новое поколение растений можно семенами, которые очень долго созревают и могут быть получены только промышленным способом, или весенне-летними полуодревесневшими черенками (побеги с одной листовой парой), которые обязательно обрабатывают стимуляторами роста и оставляют для прорастания в теплом мокром песке под стеклянным колпаком.

Вредители, болезни и распространенные проблемы

Стефанотисы при неблагоприятных условиях часто привлекают вредителей. Наиболее распространенные из них – оранжерейная тля и паутинный клещ. С первой борются опрыскиваниями, со вторым – комбинацией механической обработки и опрыскиванием инсектицидами.

  • При недостаточной влажности или сквозняках, активном проветривании помещения растение может скинуть бутоны или же они будут массово вянуть.
  • Стефанотис может не зацвести при резких перепадах условий содержания, при скудном освещении или жаре.
  • Слишком жесткая вода и недостаточное освещение могут вызвать пожелтение листьев.