Уход за картинами и рамами: особенности чистки

Об уборке ванной, кухни, гостиной, спальни и рабочего кабинета заботятся все, но есть в доме такие предметы, о необходимости регулярной чистки и ухода за которыми подчас забывают в спешке всех современных хлопот и забот. Это картины и прочие произведения искусства в рамах, которые требуют особенного подхода и внимания. Столь ценные и любимые, главные аксессуары интерьеров и часто главная гордость хозяев дома, неповторимые старинные рамы или современные материалы, этюды, милые полотна маслом и фотографии привлекают всеобщее внимание и создают уютную атмосферу, но их также не обделяют своим вниманием пыль и загрязнения. Попробуем разобраться, как же чистить рамы и картины и в каком уходе они нуждаются.

Для начала, не забывайте о том, что абсолютно все рамы в доме, старинные и современные, украшающие картины или фотографии, нуждаются в регулярной чистке от пыли. Пыль с них снимать следует регулярно, с той же частотой, с которой стираете ее с мебели. Рельефные и резные рамы нужно вытирать исключительно метелкой, ровные, цельные можно протереть и микрофибровой салфеткой.

Уход за картиной под стеклом

Если рама со стеклом, то во время тщательной и генеральной уборки обязательно протирайте и натирайте его так же, как и зеркала, но при этом следите за тем, чтобы средства для мойки стекол и окон ни в коем случае не разбрызгивались на рамы.

С внутренней стороны стекла можно протирать только уксусом или денатуратом, который тщательно вытирают. Если в результате неплотного прилегания стекла или неправильного подбора основы пыль попала под стекло и раму, то вытереть ее можно будет только разобрав, вынув картину, стекло, тщательно очистив и натерев, а затем собрав снова. Чтобы избежать такой проблемы в дальнейшем, заклейте скотчем или малярной лентой раму сзади, как бы запечатав ее.

Паспарту пачкается очень редко, но если так случилось, что на нем остались отпечатки пальцев или следы пыли, постарайтесь стереть их с помощью простой резинки для карандашей. Если она не действует, слегка протрите паспарту спиртом или уксусной эссенцией, но сначала проверьте на обратной стороне или в незаметном месте, не приведут ли они к выцветанию паспарту.

Как чистить картины

Картины, написанные маслом и акрилом

Смахнуть пыль с самой картины, неприкрытой стеклом — задача деликатная. Если речь идет о картине, написанной маслом или акрилом, то пыль с нее удаляют мягкой щеткой или пуховкой, аккуратно проводя в одном направлении.

Во время генеральной уборки проведите более тщательную очистку, пропитав тряпочку в несильно взбитом яичном белке, хорошо отжав и бережно протирая по направлению движения мазков. Белок можно заменить разведенной водой водкой или уксусом, но их, в отличие от белков, придется смывать.

При потемнении или другом выцветании масляных красок накройте полотно слегка влажной мягкой и обязательно чистой тряпкой на несколько часов, затем просушите и аккуратно натрите смоченным в льняном масле полотном.

Старые масляные картины

Старые масляные картины можно обновить, сначала вымыв уксусной, затем чистой водой и после полной просушки покрыв специальным защитным лаком. Или воспользуйтесь другим методом — полотно протрите запеченной луковицей, смойте кашицу, дайте высохнуть и затем протрите яичными белками.

Если масляные полотна пострадали в результате воздействия прямых солнечных лучей и открытого воздуха, белила на них потемнели и изменили цвет на желтый, серый или более темный цвета, их следует обработать губкой, смоченной в перекиси водорода, который восстанавливает свинец до первоначальных красок, связывая сероводород.

При работе с масляными картинами, как новыми, так и старинными, категорически нельзя использовать мыло, бензин, спирт и скипидар.

Картины, написанные при помощи сыпучих или нестойких материалов — карандаша, туши, пастели и пр. — вообще не вытирают и от пыли избавляются, аккуратно сдувая ее самостоятельно или феном на режиме холодного воздуха.

Вышитые картины

С вышивки и текстильных работ пыль снять очень легко при помощи скотча, аккуратно прикладываемого к ниткам или специального «липкого» валика для очистки одежды. Также почистить вышивку можно и с помощью средства для чистки ковров и мебели, пылесоса.

Конечно, проще всего полностью очистить вышивку от загрязнений, вынув ее из рамы и паспарту и постирав, но часто крепления оформления не позволяют этого сделать. В случае, если стирка возможна, помните, что вышивку можно стирать только вручную, с добавлением мягкого моющего средства или мыла, при этом температура воды должна быть низкой (максимум 40 градусов), а лучше, чтобы она вообще была холодной.

Особенности ухода за картинами

Уборку нужно проводить не только на внешней стороне картин, ведь пыль скапливается и на задней плоскости. Снимите картину, смахните пыль и повесьте обратно. Уборку пыли с задних поверхностей картин и рамы можно проводить в три-четыре раза реже, чем с самой рамы.

Довольно сложный процесс — очистка старинных, ценных и позолоченных рам. Начинать уборку пыли следует с протирания задней поверхности старинной рамы смоченной в бензине губкой или салфеткой. Сами рамы следует очищать только мягкой щеточкой, сначала обмакнув ее в мыльной воде, затем в кристально-чистой, а потом тщательно вытирая мягким натуральным сукном. Если во время чистки нарушается позолота, то ее следует дополнительно натереть пурпурином.

По-особенному чистят и деревянные рамы, как полированные, так и нелакированные. Такие рамки протирают специальным средством по уходу за древесиной, в крайнем случае — олифой. Лакированные деревянные рамы можно протереть и смоченной в мыльной воде тряпочкой, затем смыть остатки мыла и насухо вытереть.

Не меньше, чем с загрязнениями самих картин, следует бороться и с проблемой выцветания и загрязнения стен за ними, что особенно актуально для окрашенных поверхностей. Чтобы под картинами не оставался след, следует приклеить на раму специальные «стопперы» — плоские подушечки, пластмассовые диски, резиновые «ножки» или прибить обойные гвоздики с выпуклыми шляпками, которые будут держать картину не на стене, а на расстоянии нескольких миллиметров, что позволит свету равномерно распределяться, а пыли — не скапливаться над рамой и на самой стене.