Песочный пирог с красной смородиной

Пожалуй, из всех летних ягод именно красную смородину реже всего используют в выпечке. Давайте исправим это и испечем вкусный песочный пирог с красной смородиной. Он порадует настоящим взрывом кисло-сладкого вкуса и приятно удивит сочетанием текстур: очень тонкая, рассыпчатая песочная основа пирога удачно дополнена хрупкой меренгой. Взяв на вооружение наш рецепт, можно поэкспериментировать с конфигурацией и размерами выпечки. Так, кроме прямоугольного или круглого пирога можно приготовить симпатичные миниатюрные корзинки, украшенные безе с ягодами.

Пирог с красной смородиной

Ингредиенты

  • красная смородина – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200-250 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Как приготовить пирог с красной смородиной

Отделяем желтки от белков, сразу отправляя их в широкие емкости, в которых будет удобно замешивать песочное тесто и взбивать белки для безе.

Яичные желтки растираем с половиной нормы сахарного песка (50 граммов), бросаем щепоть соли.

Добавляем мягкое сливочное масло, частями подсыпаем муку и замешиваем эластичное песочное тесто.

Скатываем его в колобок и обернув пищевой пленкой, убираем на 10-12 минут в морозильную камеру.

Тем временем со щепоткой соли взбиваем белки, через минуту-другую подсыпаем оставшийся сахар (50 граммов) и доводим белковую массу до белых плотных пиков на максимальной скорости миксера.

Срываем ягоды с веток, промываем, слегка просушиваем, удаляя излишнюю влагу. Панируем красную смородину в кукурузном крахмале, следя, чтобы он равномерно покрыл все ягоды. Так крахмал сможет впитать выделяющийся во время выпечки ягодный сок.

Загружаем припорошенную крахмалом смородину в белковую пену, добавляем кокосовую стружку и все вместе аккуратно перемешиваем. Убираем на полку холодильника.

Охлажденное тесто раскатываем пластом не толще 3-4 мм, срезаем неровный край. Не спешите выбрасывать обрезки, ведь их можно отправить в формы для тарталеток. И в дополнение к пирогу с красной смородиной у вас получится пара вкусных песочных корзинок с безе.

Выпекаем песочную основу в разогретой духовке при температуре 180 градусов первые 10 минут.

На подсушенном корже равномерно распределяем безе с ягодами и возвращаем обратно в духовку на следующие 20-25 минут, держим при той же температуре.

Подаем невесомый пирог с красной смородиной к чаю, кофе или с прохладным морсом.

Песочный пирог с красной смородиной