Как правильно сервировать праздничный стол

Праздничное застолье – это всегда вызов хозяюшке. Правильно организовать пиршество, расположить большой стол в гостиной, идеально подобрать приборы и аксессуары – совсем не простое задание. Организуя праздничное застолье, кроме непосредственно праздничного декора, необходимо позаботиться о основах: придерживании норм организации пространства, этикете, удобстве использования свободной площади.

Перед тем, как продумывать меню и рассылать приглашения, обязательно подумайте о том, как сделать вашу гостиную комфортной и уютной. Сидя в правильно оформленной гостиной, где каждый будет чувствовать себя свободно и не стесненно, ваш гость почувствует себя особенным, а атмосферу праздника ничто не омрачит.

Как организовать обеденную зону

Уже давно прошло то время, когда специальная обеденная зона казалось несбыточной мечтой. Сегодня при планировании интерьеров большинство из нас специально выделяет зону, принятую заменить полноценную столовую. И хотя при ограниченном метраже квартир не выделишь, как принято в Европе, специальную комнату, обеденную зону со столом и красивыми стульями организовывают обязательно. Если вы часто принимаете гостей, то маленьким столиком не обойтись. Большой, как минимум на 6-8 персон обеденный стол обязательно должен быть в вашем доме.

Количество стульев, которые необходимо расположить в обеденной зоне, должно соответствовать количеству членов вашей семьи, а вот для гостей позаботьтесь о приставных стульях, табуретках или складных стульчиках, которые удобно хранить в кладовой. Но даже если вы не хотите выделять отдельную зону для обедов, а планируете поставить большой стол только на праздники – обязательно сделайте это по всем правилам. Между столом и стенами комнаты должно быть свободное пространство как минимум в 80 сантиметров, а можно и больше: гостям должно быть удобно садиться и выходить, при этом не беспокоя соседей.

Тип стола также определяет его комфортность. Идеальным вариантом уже давно признан круглый стол, который, пусть и занимает побольше места, но зато и усиливает атмосферу близости, дружественности, располагает к беседам и веселью. Для круглого стола следует выбирать только стулья без подлокотников и желательно с узкими сиденьями. Самый современный вариант круглого стола – с вращающейся центральной консолью, на которой обычно сервируют закуски. Благодаря такому нехитрому приему как вращающаяся подставка, все гости получат равный доступ к вашим угощениям.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола выполняется в стандартном варианте.

  • Помня о том, что используют предметы согласно очередности подачи блюд, те приборы, которыми едят вначале, располагают с краю. Так, постепенно продвигаясь по направлению к тарелке, ваши гости подойдут к десертам.
  • Очень важно подать отдельные вилки для салатов, закусок, горячих блюд. Ножей тоже должно быть несколько – для салата и второго блюда. Приборы для сладкого располагают над тарелкой. Лезвия ножей всегда обращают к тарелке, а зубчики вилок – вверх.
  • Салфетку (желательно со специальным кольцом) кладут слева от тарелки сразу за салатной вилкой, над салфеткой ставят маленькую тарелочку для хлеба. Бокалы располагают над ножами (справа от тарелки): сначала ставят бокал с водой, а дальше – для вина.
  • Фужеры для более крепких напитков лучше не расставлять пустыми на столе – подайте их на специальном подносе уже наполненными.

Заранее позаботьтесь о скатерти. Кроме основной, желательно тканной, по всем правилам праздничной сервировки следует приобрести также напероны, маленькие и большие индивидуальные салфетки. Если сложные тканевые комбинации – не для вас, постарайтесь под приборы положить для каждого красиво украшенную вышивкой или полупрозрачную квадратную тканевую салфетку (она должна быть таких размеров, чтобы полностью охватить не только тарелку, но и приборы по обе ее стороны).

Посуду следует подобрать тщательно. Для праздничного застолья следует выбирать посуду в одной цветовой гамме и стиле, следует избегать сочетаний представителей разных сервизов и наборов. Праздничные бокалы можно украсить красивыми подвесками и элегантным сахарным узором. Если ваша посуда вас не совсем устраивает, ее всегда можно слегка приукрасить с помощью красиво выложенных салфеток в технике оригами, а возле тарелок разложить камушки, ракушки или лепестки цветов.

Немного об этикете

Этикет поведения за столом снова входит в моду, как и все «винтажное». Манеры, умение одеваться и держать себя в обществе не менее важны, чем качество сервировки. При приеме гостей всегда садитесь за стол последними, старайтесь быть вежливым, внимательным соседом (а такие не забывают предложить блюдо сидящему рядом или наполнить его бокал, не ждут просьбы о помощи, а предупреждают ее).

Умение поддержать непринужденный разговор, не перебивать оппонента и не повышать голос также важно, как и искусство обращения с ножом и вилкой. Лучезарная улыбка и позитивный настрой – главные компоненты в подготовке праздника и его организации.