Рогалики из дрожжевого теста со сгущенкой

Если вы решили побаловать родных в выходной день домашними рогаликами с начинкой из вареной сгущенки, то мой рецепт поможет вам в этом. Наиболее вкусными получаются рогалики из сдобного дрожжевого теста, именно их я пеку чаще всего. Тесто обычно готовлю на дрожжах и молоке с использованием маргарина, и это не так уж и сложно, как многим кажется.

Конечно, такая выпечка требует временных затрат, но нежная, воздушная и божественно ароматная сдоба, которая получается в результате, безусловно, того стоит.

Рогалики из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания и посыпки рогаликов:

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто для рогаликов будем готовить опарным способом. Сначала греем в микроволновке до теплого состояния половину молока и выливаем в небольшую чашку.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, примерно столько же муки и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваем, плотно затягиваем чашку пленкой и ждем появления «пенной шапочки». Через 10-15 минут сухие дрожжи оживут и опара будет готова.
  3. Пока готовится опара, растираем в более вместительной чашке одно яйцо (второе оставляем для смазки рогаликов) с остатком сахара и размягченным маргарином.
  4. Затем вводим уже готовую опару, перемешиваем и вливаем вторую половину молока, которую также подогреваем до теплого состояния.
  5. Подсыпаем примерно 2/3 муки, перемешиваем массу ложкой и вливаем растительное масло.
  6. Слегка перемешав, вводим остаток муки и мешаем тесто уже руками. Чтобы не пачкать стол, делаем весь замес прямо в чашке. Собираем тесто в ком. Оно получается липковатым, но муку не добавляем.
  7. Смачиваем руки подсолнечным маслом, берем получившийся шарик теста и перекладываем его в другую чашку, дно и стенки которой тоже смазываем подсолнечным маслом. Затягиваем чашку куском пищевой пленки, заворачиваем в махровое полотенце и ставим в тепло на полтора часа.
  8. За это время дрожжевое тесто в чашке должно хорошо подняться, увеличив свой объем в два, а то и в два с половиной раза.
  9. На стол подсыпаем немного муки и выкладываем воздушное и очень нежное тесто. Аккуратно обминаем его. Оно послушное, эластичное и абсолютно не цепляется к рукам.
  10. Делим его на три части. Затем каждую часть раскатываем скалкой в круг толщиной примерно 0,5 см, то есть не слишком тонко. И режем получившуюся лепешку на 6-8 треугольников.
  11. На широкий край каждого треугольного сегмента выкладываем по полной чайной ложке начинки – вареной сгущенки. Затем приподнимаем уголки широкого края и соединяем их над начинкой, крепко сдавив пальцами тесто. Это предотвратит вытекание сгущенки из рогалика в процессе выпекания.
  12. И закручиваем рогалик, двигаясь в направлении узкого края.
  13. Все закрученные рогалики с начинкой помещаем на противень, застеленный специальным пекарским пергаментом. Обязательно даем дрожжевой сдобе минут 20-25 на расстойку. Тесто должно вернуть свою воздушность. Затем смазываем рогалики взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута или мака.
  14. Выпекаем рогалики в разогретой духовке при 180 градусах около 25-35 минут. Они должны подрумяниться и стать аппетитными на вид.
  15. Готовым рогаликам даем чуть-чуть остыть и подаем с чаем. Вам даже не придется никого звать к столу, невероятный аромат сдобы сделает это за вас!
  1. Светлана

    Вкусные получились, спасибо! Готовила с яблочным джемом и сверху еще присыпала сахаром с корицей.

    Ответить