Песочный пирог с красной смородиной

Песочный пирог с красной смородиной

Пожалуй, из всех летних ягод именно красную смородину реже всего используют в выпечке. Давайте исправим это и испечем вкусный песочный пирог с красной смородиной. Он порадует настоящим взрывом кисло-сладкого вкуса и приятно удивит сочетанием текстур: очень тонкая, рассыпчатая основа пирога удачно дополнена хрупкой меренгой.

Взяв на вооружение этот рецепт, можно поэкспериментировать с конфигурацией и размерами выпечки. Так, кроме прямоугольного или круглого пирога можно приготовить симпатичные миниатюрные корзинки с ягодами, украшенные безе.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков, сразу отправляя их в широкие емкости, в которых будет удобно замешивать песочное тесто и взбивать белки для безе.
  2. Яичные желтки растираем с половиной нормы сахарного песка (50 граммов), бросаем щепоть соли.
  3. Добавляем мягкое сливочное масло, частями подсыпаем муку и замешиваем эластичное песочное тесто.
  4. Скатываем его в колобок и обернув пищевой пленкой, убираем на 10-12 минут в морозильную камеру.
  5. Тем временем со щепоткой соли взбиваем белки, через минуту-другую подсыпаем оставшийся сахар (50 граммов) и доводим белковую массу до белых плотных пиков на максимальной скорости миксера.
  6. Срываем ягоды с веток, промываем, слегка просушиваем, удаляя излишнюю влагу. Панируем красную смородину в кукурузном крахмале, следя, чтобы он равномерно покрыл все ягоды. Так крахмал сможет впитать выделяющийся во время выпечки ягодный сок.
  7. Загружаем припорошенную крахмалом смородину в белковую пену, добавляем кокосовую стружку и все вместе аккуратно перемешиваем. Убираем на полку холодильника.
  8. Охлажденное тесто раскатываем пластом не толще 3-4 мм, срезаем неровный край.
  9.  На заметку Не спешите выбрасывать обрезки, ведь их можно отправить в формы для тарталеток. И в дополнение к пирогу с красной смородиной у вас получится пара вкусных песочных корзинок с безе.

  10. Выпекаем песочную основу в разогретой духовке при температуре 180 градусов первые 10 минут.
  11. На подсушенном корже равномерно распределяем безе с ягодами и возвращаем обратно в духовку на следующие 20-25 минут, держим при той же температуре.
  12. Подаем пирог с красной смородиной к чаю, кофе или с прохладным морсом.
Автор: Анна Павлова

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 3

Также рекомендуем