Пасхальные кексы с изюмом и белковой глазурью

Когда светлое Воскресенье уже близится, а выпекать куличи в силу каких-то обстоятельств нет возможности, можно быстро и легко сделать пасхальные кексы, украшенные белковой глазурью и яркой посыпкой. Разноцветная посыпка на сахарной глазури смотрится красиво и празднично. Вместо разноцветных шариков можно использовать сладкие цукаты или различные изделия из мастики (например, в форме цветов).

В отличие от праздничного кулича при приготовлении этого десерта нет необходимости использовать дрожжи, поэтому и время приготовления заметно сокращается.

Пасхальные кексы вместо куличей

Ингредиенты на 4-5 кексов

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • изюм – 3 ст. л.
  • маргарин – 90 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахарная посыпка (для украшения) – 2 ст. л.

Для глазури:

  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Промойте и замочите в теплой воде изюм, чтобы он немного набух и стал мягче.

Маргарин (или сливочное масло) порежьте на кусочки и растопите на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы маргарин не закипел. Затем отставьте его в сторону и остудите.

Пшеничную муку просейте сквозь сито (от этого она насытится кислородом, и кексы станут воздушными) и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.

Смешайте сахар и яйца. Взбейте миксером или вилкой.

Влейте охлажденный маргарин в яично-сахарную смесь до пышной пенки.

Добавьте сметану (если ее нет, используйте майонез). Еще раз взбейте.

Засыпайте понемногу муку и сразу перемешивайте. Должно получиться тесто однородной консистенции как густая сметана, без каких-либо комочков.

Изюм высыпьте на бумажное полотенце и обсушите его.

Чтобы изюм не опустился на дно при выпекании, обваляйте его в муке.

Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте.

Возьмите огнеупорные керамические формочки и смажьте их маслом или маргарином. Выложите в них тесто, немного больше половины (будет расти шапочка).

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте кексы в шкаф и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).

В зависимости от индивидуальной работы духовки контролируйте процесс выпекания, если кексы сверху уже трескаются, а в середине сырые – убавьте температуру, если наоборот – добавьте.

Достаньте кексы из духовки и остудите их, иначе потечет глазурь.

Измельчите сахар в кофемолке.

Отделите желток от белка (используйте только белок).

Выдавите из лимона сок.

Возьмите белок, влейте его в блендерную чашу и взбейте до плотной пены. Понемногу всыпьте сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Взбейте глазурь до твердых пиков, чтобы она оставалась на венчике и не стекала.

Покройте верхушку кексов сахарной глазурью.

Украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальные кексы готовы! Светлого вам настроения и приятного аппетита!

Пасхальные кексы с белковой глазурью