Налистники с творогом, запеченные в духовке

Налистники с творогом, запеченные в духовке

Налистники с творогом размером с фалангу дамского пальчика! Возможно ли это? Да, если очень постараться! Этот рецепт – своеобразная интерпретация классического блюда. Помимо миниатюрных размеров в остальном все как обычно: тесто для тонких блинчиков готовится на молоке, а сами налистники с нежной творожной начинкой долго запекаются в духовке.

Ингредиенты

Для блинного теста:

Для начинки:

Кроме того, понадобится 80 граммов сливочного масла и пергамент либо фольга для запекания налистников в духовке.

Очень важно выбрать правильный творог для приготовления начинки для налистников: он должен быть мягкий и нежный, а не сухой и рассыпчатый.

Приготовление

  1. Вбиваем в миску яйца, засыпаем обычный сахар-песок и ванильный сахар. Туда же добавляем сметану. Мы будем готовить тесто для налистников на молоке, а сметана придаст готовым тонким блинчикам особую мягкость и нежность. Растираем эту смесь при помощи вилки или венчика.
  2. Затем просеиваем муку и добавляем ее в растертую яичную смесь. Замешиваем тесто с помощью венчика.
  3. После чего можно влить холодное молоко и размешать тесто до однородности. Комочков в таком случае в тесте не будет, ведь мука изначально уже «растворилась», а молоком мы лишь довели тесто до нужной консистенции.
  4. Вливаем масло, еще раз перемешиваем тесто для налистников и оставляем его на 30-40 минут настаиваться.
  5. После чего поджариваем тонкие блины на хорошо разогретой сухой сковороде (лишь перед жаркой первого блина сковороду можно смазать маслом, примерно половиной чайной ложки).
  6. Как жарить налистники? Во-первых, недолго, по 15-20 секунд на среднем огне, стараемся не сильно подрумянивать блины, ведь им еще предстоит запекание в духовке. Во-вторых, стараемся выливать и разливать тесто очень тонко.
  7. Теперь нужно сделать заготовки. Для этого на доске выкладываем остывший блин и выдавливаем кружочки стаканом диаметром примерно 8-10 см.
  8. Можно поступить проще: сложить несколько блинов стопкой и разрезать на четыре части (крест-накрест). Так и обрезков не останется, и не придется долго возиться с вырезанием кружочков. На вкус это повлияет незначительно, хотя вырезанные миниатюрные налистники каким-то волшебным образом кажутся вкуснее и нежнее. Попробуйте оба варианта!
  9. Начинка для налистников состоит из творога, сахара, ванили и куриного яйца.
  10. Смешиваем эти ингредиенты, растираем вилкой или через сито. Стараемся не оставлять больших комков творога.
  11. Далее выкладываем по чайной ложке начинки на блинчики (больше положить не получится).
  12. Скручиваем миниатюрные налистники. Да, возможно, это не так быстро и просто, но результат того стоит! Стараемся концы подвернуть внутрь, чтобы начинка не выглядывала.
  13. Застилаем глиняную форму пустым целым блином, поливаем его сливочным маслом, которое нужно растопить, но не кипятить.
  14. Плотно укладываем в форму сами налистники с творогом и тоже поливаем их маслом, причем масла не жалеем, поливаем каждый слой. По желанию, можно посыпать каждый слой сахаром (его понадобится совсем чуть-чуть).
  15. Закрываем форму крышкой или накрываем пергаментом или фольгой. Отправляем налистники в духовку и запекаем блюдо при 130 ºС около 50 минут. Не открываем крышку, иначе блинчики засохнут.
  16. Финальное оформление – на ваш вкус. Можно подать блинчики прямо в глиняной форме, можно оформить по 3-4 миниатюрных налистника на одной тарелке.
Автор: Виктория Панасюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем