Налистники с творогом, запеченные в духовке
Налистники с творогом размером с фалангу дамского пальчика! Возможно ли это? Да, если очень постараться! Этот рецепт – своеобразная интерпретация классического блюда. Помимо миниатюрных размеров в остальном все как обычно: тесто для тонких блинчиков готовится на молоке, а сами налистники с нежной творожной начинкой долго запекаются в духовке.
Ингредиенты
Для блинного теста:
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- молоко – 1,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- натуральный ванильный сахар – 2 г
- пшеничная мука – 120 г
- растительное масло – 20 г
Для начинки:
- зернистый творог – 200-250 г
- сахар – 50-70 г
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 2 г
Кроме того, понадобится 80 граммов сливочного масла и пергамент либо фольга для запекания налистников в духовке.
Очень важно выбрать правильный творог для приготовления начинки для налистников: он должен быть мягкий и нежный, а не сухой и рассыпчатый.
Приготовление
- Вбиваем в миску яйца, засыпаем обычный сахар-песок и ванильный сахар. Туда же добавляем сметану. Мы будем готовить тесто для налистников на молоке, а сметана придаст готовым тонким блинчикам особую мягкость и нежность. Растираем эту смесь при помощи вилки или венчика.
- Затем просеиваем муку и добавляем ее в растертую яичную смесь. Замешиваем тесто с помощью венчика.
- После чего можно влить холодное молоко и размешать тесто до однородности. Комочков в таком случае в тесте не будет, ведь мука изначально уже «растворилась», а молоком мы лишь довели тесто до нужной консистенции.
- Вливаем масло, еще раз перемешиваем тесто для налистников и оставляем его на 30-40 минут настаиваться.
- После чего поджариваем тонкие блины на хорошо разогретой сухой сковороде (лишь перед жаркой первого блина сковороду можно смазать маслом, примерно половиной чайной ложки).
- Как жарить налистники? Во-первых, недолго, по 15-20 секунд на среднем огне, стараемся не сильно подрумянивать блины, ведь им еще предстоит запекание в духовке. Во-вторых, стараемся выливать и разливать тесто очень тонко.
- Теперь нужно сделать заготовки. Для этого на доске выкладываем остывший блин и выдавливаем кружочки стаканом диаметром примерно 8-10 см.
- Можно поступить проще: сложить несколько блинов стопкой и разрезать на четыре части (крест-накрест). Так и обрезков не останется, и не придется долго возиться с вырезанием кружочков. На вкус это повлияет незначительно, хотя вырезанные миниатюрные налистники каким-то волшебным образом кажутся вкуснее и нежнее. Попробуйте оба варианта!
- Начинка для налистников состоит из творога, сахара, ванили и куриного яйца.
- Смешиваем эти ингредиенты, растираем вилкой или через сито. Стараемся не оставлять больших комков творога.
- Далее выкладываем по чайной ложке начинки на блинчики (больше положить не получится).
- Скручиваем миниатюрные налистники. Да, возможно, это не так быстро и просто, но результат того стоит! Стараемся концы подвернуть внутрь, чтобы начинка не выглядывала.
- Застилаем глиняную форму пустым целым блином, поливаем его сливочным маслом, которое нужно растопить, но не кипятить.
- Плотно укладываем в форму сами налистники с творогом и тоже поливаем их маслом, причем масла не жалеем, поливаем каждый слой. По желанию, можно посыпать каждый слой сахаром (его понадобится совсем чуть-чуть).
- Закрываем форму крышкой или накрываем пергаментом или фольгой. Отправляем налистники в духовку и запекаем блюдо при 130 ºС около 50 минут. Не открываем крышку, иначе блинчики засохнут.
- Финальное оформление – на ваш вкус. Можно подать блинчики прямо в глиняной форме, можно оформить по 3-4 миниатюрных налистника на одной тарелке.
Также рекомендуем